В Мариуполе беженцы не спешат устраиваться на работу и злоупотребляют спиртным

В каких условиях живут беженцы в Мариуполе? Ответ на этот вопрос прямо противоположный у гражданской активистки Элеоноры Гайворонской и директора Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ульяны Токаревой.

Проблему условий проживания переселенцев подняла Гайворонская, позвонив в редакцию 0629 с рассказом о мучениях беженцев. Особо острым вопрос об условиях жизни вынужденных переселенцев стал после сообщения на мобильный телефон активистки о заминировании киоска на площади Кирова, в котором люди, назвавшиеся беженцами, требовали деньги, одновременно жалуясь на бедственное положение.

По словам Гайворонской, самым плохим местом размещения людей стало общежитие на улице Красномаякской, к слову, находящееся на балансе СРЗ.

Здесь требуется уточнение. В Мариуполе на сегодня всего несколько способов расселить прибывающих в город беженцев. Люди или останавливаются у своих знакомых, или снимают жилье, у кого есть такая возможность, или же отправляются в места компактного размещения переселенцев. Последние напоминают несколько ухудшенную версию общежитий. Об одном из таких мест компактного размещения и говорила Гайворонская.

Гражданская активистка утверждала, что к ней в школу за получением гуманитарной помощи обращаются беженцы, которые очень жалуются на условия проживания на Красномаякской. Основные претензии касались даже не санитарного состояния или площади жилья, а… принудительного выселения из комнат. «Людей выселяют в коридор, где шатаются пьяные и невозможно спокойно выспаться», - рассказала Гайворонская.

Кроме того, нарекания вызвало и отсутствие помощи на бытовые нужды. «Их (беженцев) лишают проднаборов от штаба Ахметова, некоторые получили, и все, остальным отказывают», - поделилась Элеонора. И добавила, что доступ к гуманитарной помощи тоже есть не у всех переселенцев.

Описанная Гайворонской ситуация вызвала шок у директора Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ульяны Токаревой. По словам Токаревой, на Красномаякскую регулярно и бесплатно поставлялись продукты вплоть до прошлой недели, когда поставки были приостановлены, "потому что программа эта закончилась - во все места компактного проживания (в среднем на 600 человек) продукты поставлялись еженедельно в течение 2 месяцев". "Сейчас эти поставки прекращены, так как закончилось финансирование", - пояснила Ульяна.

Директор Центра также прокомментировала ситуацию с принудительным выселением людей. «Никто их «в коридор» не выселяет, все живут в комнатах, - отметила Токарева. – Есть ли проблема с алкоголизмом? Да, есть. И мы стараемся принимать меры, хотя это сложно, когда милиция к нам даже не выезжает».

Ульяна добавила: "Мы не ищем механизм выселения, мы просто будем выселять нарушителей порядка, которые позволяют себе распивать спиртные напитки, устраивать дебоши или более того - воровать имущество, принадлежащее центру. Именно с такими людьми должны разбираться правоохранительные органы, внимание которых мы надеемся обратить на проблему. В центре живет много детей, поэтому порядок должен соблюдаться, эти дети и так многое пережили".

Токарева заверила, что проднаборы от штаба Рината Ахметова получили все переселенцы согласно списку, то есть имеющие право на такую помощь. Отметим, что продукты из данных проднаборов выдавались беженцам дополнительно к продовольствию, которое поставлялось в общежитие на Красномаякской бесплатно.

Что касается гуманитарной помощи, получить ее могли все нуждающиеся переселенцы в районных центрах социальных служб и / или в Фонде помощи раненым и семьям погибших на улице Итальянской, 90. Помимо этих организаций, гуманитарку выдает также Красный Крест. Кроме того, ежедневно (!) места компактного размещения переселенцев посещают волонтеры, привозя с собой то продукты, то одежду, то предметы гигиены и домашнего обихода.

Ульяна Токарева заметила, что многие беженцы живут в общежитии на Красномаякской с июля, то есть по 4-5 месяцев. С ее точки зрения, те, кто хотел найти работу, уже трудоустроились и вполне в состоянии обеспечить себя самостоятельно. Без работы остались в основном мамы с маленькими детьми, переселенцы с проблемами со здоровьем, а также люди, банально не желающие трудиться. Последних вполне устраивает возможность бесплатного проживания, питания и периодических наборов гуманитарной помощи.

Директор Центра предложила всем желающим воочию убедиться, в каких условиях живут беженцы, присоединиться к команде волонтеров и действовать согласованно.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов