Александр Тарута: траншея на новоазовской границе спасла Мариуполь, а могла бы спасти всю Украину (ФОТО)

Если бы строительством занялись не только в Донецкой, но и в Луганской областях.

Александр Тарута, совладелец мариупольского проектно-строительного предприятия «Азовинтэкс», старший брат украинского миллионера Сергея Таруты, человек не публичный. Он очень редко соглашается на интервью, скептически относится к местным СМИ.

Наш сайт не исключение. Наверное, поэтому наши прежние попытки пригласить Александра Алексеевича на разговор не увенчались успехом - он всегда отказывал. И вот сегодня дал согласие ответить на вопросы редакции 0629.com.ua.

Нас пригласили в святая святых - архитектурный комплекс административных зданий ООО ПСП «Азовинтэкс» возле Театрального сквера. Сегодня уже немногие помнят, какими они были всего несколько лет назад. Некогда пребывающие в забвении, обветшалые, загроможденные несуразными пристройками, сегодня два старинных здания и один новострой с точным следованием классическому стилю архитектуры выглядят настоящим произведением искусства.

азовинтэкс

Но поверьте, их внешняя привлекательность ничто по сравнению с внутренним убранством. 

«Для меня было очень важно сохранить архитектурные особенности здания. Именно поэтому реконструкция длилась так долго», - говорит Александр Тарута и приглашает сесть в удобные кожаные кресла.

Наш разговор начинается с того, что сегодня больше всего волнует горожан — с темы войны и мира.

Александр Тарута живет в Ляпино, в непосредственной близости от линии фронта. Несмотря на существующую угрозу, он не собирается покидать город. «У меня бизнес, за моей спиной много людей. Я в ответе за них, - говорит Александр Тарута. - Если я брошу все и уеду, эти люди останутся без зарплаты. С другой стороны, я верю, что сегодня наш город хорошо защищен. Ну а снаряды... Я отношусь к этому философски. Снаряд может прилететь в любую точку, от снаряда никто не защищен, но это не значит, что нужно позволить себе поддаться синдрому страха. Я уверен, что во многом наша безопасность зависит от нас самих - насколько мы будем мобилизованы, консолидированы на помощи друг другу, настолько мы будем и защищены. Сегодня настало время, когда личные и общественные амбиции должны уйти на второй план. Городская общественность должна консолидироваться для защиты города и решения самых актуальных проблем. Осознавая то, что Мариуполь наш общий дом, мы должны его беречь. Сегодня наше общество должно стать более толерантным, более терпимым и сеять доброе. Так как именно доброта и бережное отношение друг к другу спасет Мариуполь, Донбасс и Украину».

Об укреплении границы

Одним из первых шагов экс-губернатора Сергея Таруты на своей должности главы Донецкой области стали очень конкретные действия по укреплению границы. Естественно, что помогало ему в этом предприятие ПСП «Азовинтэкс».

Современная и мощная техника, которой располагает строительная компания, позволила в считанные дни выкопать ров шириной 4 метра и глубиной 2 метра на протяжении нескольких десятков километров. А перед рвом — насыпной вал.

ров

«Когда мы укрепили границу со стороны Новоазовска, отсюда никто не зашел. Зашли выше Новоазовска, и уже потом ДНРовцы стали засыпать вырытый нами ров. Так вот, если бы такое укрепление тогда еще сделали по всей протяженности российско-украинской границы, то ничего того, что сегодня происходит в Украине, не было бы», - уверен Александр Тарута.

О тетраподах

Эти удивительные, непривычные для мариупольцев конструкции появились в городе летом прошлого года. Сегодня в Мариуполе можно услышать мнение, что Тарута уже тогда знал, что будет война, потому и привез их в город. Но на самом деле это не так.

«Тетраподы вообще-то предназначены для берегоукрепления. Почему такая форма? Это золотое сечение, идеальная форма, с какой стороны на нее не посмотри. Это даже красиво. Когда мы год назад с Юрием Хотлубеем общались, он попросил ко Дню города подарить что-то красивое Мариуполю. А мы в это время как раз делали тетраподы для укрепления берега Черного моря в крымской Айвазовке. Зимние шторма там размыли берег. Но пока мы их делали, начался летний сезон, а летом нельзя их транспортировать. И мы решили провести необычный творческий фестиваль и попросили мариупольцев, художников поучаствовать в росписи тетраподов. В фестивале приняли участие и взрослые, и дети. Было разрисовано их немало. Кто-то оценил, кто-то не оценил тогда результат, но мне кажется, что можно с уверенностью сказать, что сегодня тетрапод стал символом Мариуполя, символом его обороны. Тетрапод — это якорь, мощь, оберег. Он надежный, его не перевернешь — 25 тонн все-таки.

тетраподы2 тетраподы

В ноябре прошлого года большую часть тетраподов мы отправили в Крым, в Айвазовское, для берегоукрепления. А когда пришло время отправлять вторую партию, начались известные события. И мы уже не могли туда заехать.

С началом военных действий, мы посчитали, что тетраподы — это как раз то, что может защитить и родной Мариуполь. Выставили их на границе, на блок-постах. О них и танки бились, и БТРы. Их не проедешь. Так что тетраподы свою задачу выполнили».

О бюджете и тендерах

Компания «Азовинтэкс» неоднократно заявляла о своих возможностях строить лучше, быстрее, технологичнее конкурентов. На предприятии рассказывали о том, что владеют такими технологиями ремонта дорог, например, которые давали бы гарантию надежной эксплуатации на 10 лет, а возможно и больше. Тем не менее, еще ни разу «Азовинтэкс» не выигрывал тендер в родном Мариуполе.

«У меня принципиальная позиция — в бюджетных тендерах не участвовать. Так было, по крайней мере, до сих пор. Дело в том, что уровень неформальных отношений в этой сфере слишком зашкаливает. Приведу один пример. Мы выиграли тендер на строительство аэропорта и стадиона во Львове к Евро-2012. Делали все правильно и качественно. В итоге ушли оттуда, а нас до сегодняшнего дня проверяли на факт каких-то злоупотреблений (после прихода к власти Януковича  у «Азовинтэкса» отобрали тендер и передали донецкой компании «Альтком» — прим. ред.). То есть работать с бюджетом до сих пор было некомфортно. Нет прозрачности. Результаты тендеров зависят не от того, какими возможностями располагает предприятие, а от того, каковы отношения с руководством страны, города и других властных структур.

Надеюсь, что перемены в Украине приведут к изменениям и в этой сфере. Думаю, что все поменяется. И тогда участвовать в бюджетных тендерах будет почетно для любой компании».

О социальном жилье

Несколько лет назад ООО ПСП «Азовинтэкс» выступило инициатором введения новых стандартов социального жилья. И продемонстрировало эти стандарты на практике, начав строительство жилого комплекса «Первый квартал». Предполагалось, что мариупольцы получат современное жилье - не малогабаритное, а очень даже просторное, с двумя санузлами, огромными кухнями, с уже готовой отделкой. При этом цены на такие квартиры должны были быть в среднем на уровне стоимости вторичного жилья. Однако такой востребованный для города проект застопорился.

«Пока ситуация в стране напряженная, вопрос со строительством социального жилья на паузе. Но потребность в нем есть, конечно. Большая часть жилого фонда в Мариуполе находится в зоне аварийности. Это условно временное жилье. И все мыслимые сроки его эксплуатации уже истекли.

В Лейпциге, например, давно сделали санацию подобного жилья. То, что это нужно делать и в Украине, нет сомнений ни у кого. Вопрос в ресурсах. Но в условиях мира можно привлекать массу средств для этих целей. Те же киотские деньги. Для этого нужно, чтобы установился мир и начала оживать экономика в стране.

А экономику можно поднять благодаря строительству. Эта отрасль первая ложится под ударами кризиса. И она же первая должна подниматься. Если дать работу строителям, они подтянут, запустят все остальные отрасли. Заработают сопутствующие строительству направления. Экономика запустит сама себя.

Главное - нужны грамотные государственные программы».

О долгостроях «Азовинтэкса»

Сегодня в Мариуполе осталось несколько незавершенных строительных объектов «Азовинтэкса». Один из них — на Приморском бульваре.

«Начинать объект всегда хорошо, а заканчивать - получается как получается. Когда мы, например, начинали строительство торгового центра на Левобережье, это было актуально. А вот сегодня город уже переполнен такими центрами. Мы строили, словно в другой жизни. Тогда всем все нужно было. Сегодня еще один торговый центр не нужен никому. Поэтому проще заморозить объект.

Что касается строительства развлекательного центра... Когда-то мне хотелось, чтобы в Мариуполе появилось развлекательное заведение высокого уровня обслуживания, высоких стандартов во всем. Но, к сожалению, нет человека, который бы загорелся идеей, взял на себя реализацию проекта и сделал что-то стоящее, а не тиражировал совок.

Поэтому сегодня я открыт для идей и предложений. И интересные обязательно поддержу», - резюмировал Александр Тарута.

Наш разговор был завершен. Мы говорили около часа, и за это время под кабинетом директора крупнейшего строительного предприятия Украины уже собралась немалая очередь из посетителей. 16.00 — самый разгар рабочего дня...

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов