Кандидат Бородин побил рекорд по минимальной стоимости выборной кампании: 21 тыс. грн.

- Максим, по итогам недавних выборов в Верховную Раду вы вошли в тройку лидеров на 58 избирательном округе . Довольны ли вы такими результатами?
- Для меня и для людей, которые мне помогали, поддерживали, голосовали за меня, это уже победа. Первый шаг. Имея минимум ресурсов и всего 10 дней на агитацию мы сделали, казалось бы, невозможное. Я занял третье место после экс-губернатора нашей области и представителя президентской партии. Причем от второго места меня отделяли меньше 80 голосов. А это уже о многом говорит. О том, что люди устали от вранья, пустых обещаний и популизма. О том, что, пусть не сразу, не гладко, но система меняется. Народ хочет видеть в политике новые лица, депутатов, которые будут ответственны перед своими избирателями. Мариупольцы хотят правды, честности и реальных действий.

- Расскажите о ходе вашей предвыборной кампании, с какими трудностями сталкивается простой человек, решивший идти в политику?
- Самый сложный вопрос – это вопрос ресурсов: финансовых, человеческих, временных. Кандидаты в депутаты и политические партии за два месяца потратили десятки, если не сотни миллионов гривен на свои предвыборные кампании. Нам таких денег взять было неоткуда. Да и не правильно это – тратить такие огромные средства на то, чтоб твое лицо красовалось на каждом втором билборде, когда в стране идут военные действия, а сотни тысяч беженцев бедствуют. Мой избирательный фонд составил 21 тысячу 353 гривны. Это то, что удалось собрать за счет добровольных пожертвований мариупольцев: знакомых, активистов, просто небезразличных людей, готовых сделать свой вклад. Всем им я безгранично благодарен. И мы отчитались за каждую гривну: сколько и на какую рекламную продукцию было потрачено. Второй большой проблемой стало время. После регистрации у нас оставалось всего 2 недели на проведение предвыборной агитации. Во время работы экологической инициативной группы, даже при проведении многотысячных митингов, я никогда не делал акцента на своей персоне, поэтому сегодня не все мариупольцы помнили, что именно мы были организаторами экологического движения. Вот так скромность сыграла со мной злую шутку. При проведении кампании хотелось лично встретиться, пообщаться с как можно большим количеством избирателей, даже не смотря на критично короткий срок в две недели. Я понимаю, что все, кто помог мне, голосовал за меня – это те люди, перед которыми я теперь несу ответственность, поэтому я не могу останавливаться на достигнутом. Так уж традиционно сложилось в нашей стране, что попасть в политику без денег или связей считается нереальным. Мы своим примером решили доказать, что это не так.

- Максим, вы часто говорите «мы решили», «мы сделали». Расскажите о тех людях, которые помогали вам в проведении кампании. Какая она – команда Максима Бородина?
- На самом деле у нас собралась очень разная компания: от студентов до работников заводов и предпринимателей. Но всех этих людей объединяет энтузиазм, вера в то, что своими силами мы можем добиться изменений. У нас не было средств на то, чтобы нанять профессиональных политтехнологов, агитаторов, оплачивать работу наблюдателей. Но я думаю, что это даже сыграло нам на руку. Потому как помогать мне пришли люди, которым было действительно не все равно. Которые готовы были бескорыстно тратить свое время и силы абсолютно бесплатно ради общей идеи. Кто-то с утра до поздней ночи работал в штабе, кто-то разрабатывал новые креативные идеи, кто-то раздавал листовки, кто-то расклеивал объявления. Каждый делал, что мог. Такая сплоченная команда – один из значимых итогов выборов для меня. И я не устаю говорить этим людям спасибо, только вместе с ними я смог добиться такого высокого результата. Я надеюсь, что и дальше мы будем продолжать работать вместе, что к нам присоединятся новые активисты.

- Расскажите о том как проходили сами выборы. Насколько честными и открытыми, на ваш взгляд, они были? Имели ли место фальсификации на вашем 58 округе?
- Без нарушений, конечно, не обошлось. Многие из них были технического характера: то информация о кандидатах размещена не в установленном законом порядке, то количество урн для голосования не то, то ведомость выдачи бюллетеней неправильно заполнена, то не проставлены соответствующие отметки у выбывших из предвыборной гонки кандидатов. На одном из участков председатель с секретарем комиссии категорически отказывались предоставлять какие-либо копии документов наблюдателям. Были и случаи нахождения на участках сразу трех наблюдателей от одного кандидата, что законом запрещено. Часть нарушений была допущена умышленно, часть же – просто из-за недостаточной подготовленности членов избирательных комиссий. С этим связаны и задержки в сдаче в ОИК бюллетеней и протоколов. Часто выходило так, что наши наблюдатели были более подготовлены, лучше знали закон и вынуждены были консультировать членов комиссии. Отдельно стоит рассказать о наших наблюдателях – это активисты, которые в свободное время приходили к нам в штаб на лекции, изучали законы, готовились, а потом сутки – с утра 26 октября до утра 27 числа – работали на участках. И это все абсолютно бесплатно, на волонтерских началах. Все члены избирательных комиссий поражались, когда узнавали, что наши наблюдатели работают «за идею». Помимо нарушений в течение самого голосования стоит также отметить неоднозначную ситуацию с заменой членов ОИК на представителей экс-регионалов прямо накануне проведения выборов. Ну и еще одним неприятным моментом стало то, что уже на финальном этапе предвыборной гонки мои лозунги и идеи стали использовать соперники.

- И вы можете назвать конкретные примеры использования идей вашей предвыборной программы другими кандидатами?
- Те, кто интересовался вопросами экологии в Мариуполе, знают, что кроме нашей группы и еще нескольких известных активистов, никто в городе системно не занимался этими вопросами. Может, можно было сделать больше, может мы что-то делали не так, но мы это делали тогда, когда всем остальным кандидатам до этого совершенно не было дела. А перед самыми выборами, только ленивый не использовал тему экологии.

- Максим, вернемся еще раз к теме выборов. Явка избирателей в Мариуполе составила немногим больше 30%. Чем, на ваш взгляд, объясняются такие невысокие показатели?
- Во-первых, стоит отметить, что 30% - это все же на порядок выше явки на президентских выборах 25 мая. Это хорошая тенденция. Но меньше трети проголосовавших – все еще критически низкий показатель. Неактивность избирателей на президентских выборах, прежде всего, объяснялась ожидающимися провокациями и напряженной ситуацией в Мариуполе. Сейчас же, несмотря на то, что на окраинах города неспокойно, каждый мариуполец имел возможность прийти и проголосовать. Возможность, которой многие жители Донецкой и Луганской областей были лишены. Но не все горожане захотели ею воспользоваться. Причиной этого многие называют разочарование, неверие. Но я не устаю повторять цитату: «Плохих политиков выбирают хорошие люди, которые не голосуют». И мариупольцы должны это понять, осознать, что именно от их выбора зависит то, в каком городе, в какой стране мы с вами будем жить следующие пять лет. Особая проблема сегодня – это пассивность молодежи. Молодые люди равнодушно относятся к выборам, а ведь именно им предстоит учиться, работать, строить семью, жить в нашей стране. И если мы стремимся к нормальному будущему, то такое положение вещей должно меняться. Я считаю, что нужно проводить работу с населением, внедрять различные программы, чтобы побороть эту электоральную пассивность.

- Выборы прошли, но вы, похоже, не намерены останавливаться на достигнутом. Какими будут ваши дальнейшие планы?
- Выборы показали, что всего за две недели без значимых финансовых вложений, без прямых параллелей и ассоциаций с уже разрекламированными политическими силами, без билбордов и массовой атаки на избирателя через СМИ мы смогли добиться огромных результатов. И все это благодаря чистому энтузиазму, мотивации, общей идее и вере в то, что мы сами можем выступать инициаторами тех изменений, которые мы хотим видеть в обществе. Мы бы никогда не достигли этого без команды активистов, без людей, которые всячески нам помогали и поддерживали нас, без избирателей, которые 26 числа пришли на избирательные участки и отдали за меня свои голоса. Каждый, кто голосовал за нас, приблизил новое будущее Мариуполя. И мы готовы и дальше работать на благо нашего города. Впереди местные выборы, и мы сделаем все возможное, чтобы кандидатами на них были такие люди, за которых будет готово прийти на выборы не менее 50% избирателей. Людям надо давать возможность реального выбора,  и тогда отношение к выборам постепенно изменится.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов