Тридцать мариупольцев попали в испанскую тюрьму

В довольно неудобном положении оказались мариупольские артисты, находящиеся с гастрольной поездкой в Испании, сообщает газета "Ильичевец".

Мэру курортного города Аликанте, где проходил один из концертов, настолько понравились украинские танцы, что он попросил гастролеров дать дополнительный концерт… в местной тюрьме. Отказать столь уважаемому человеку, как говорят артисты, было просто неудобно.

С другой стороны, перспектива «попасть за решетку», пусть даже импортную и ненадолго, не очень обрадовала участников ансамбля украинской народной музыки «Шумка» мариупольского Дома учителя и танцевального коллектива «Сузiр’я України» ДК «Искра». Вскоре опасения оправдались: после приезда в тюрьму Аликанте, расположенную в горной местности на окраине города, у мариупольцев отобрали не только «режущие и колющие» принадлежности (включая пилки для ногтей), но и ювелирные украшения, бижутерию, деньги, ключи, зажигалки и сигареты. После этого каждому артисту пришлось дополнительно пройти унизительную процедуру досмотра с помощью металлоискателя.

Удивлению танцоров и музыкантов не было предела, когда, попав на территорию тюрьмы, они увидели заключенных, разгуливающих под надзором охранников среди пальм и фикусов с золотыми цепями на шеях и сигаретами в зубах…

Перед самым началом концерта в тюремные ворота въехал огромный бронированный автобус, откуда около двадцати полицейских выволокли мускулистого испанца в наручниках. Через десять минут «новичок» уже сидел без «браслетов» в первых рядах зрителей, почесывая голову и наверняка думая: «Неплохое начало срока…»

Несмотря на всю суровость заведения, испанские заключенные оказались удивительно благодарными зрителями. Первыми бурными аплодисментами и приветственным свистом они наградили уже ведущую, которая только вышла на сцену, даже не успев сказать ни слова. Овации сопровождали каждый номер и не смолкали практически в течение всего концерта.

После выступления к музыкантам, складывающим инструменты, подошли трое заключенных и спросили: «Хлопцi, а ви звiдки?..» Как оказалось, наши земляки с Западной Украины осуждены на длительный срок в испанской тюрьме за ограбление крупного банка в Валенсии.

Тюрьма Аликанте занимает площадь около двух квадратных километров и имеет три охранных периметра. За первым, окруженным двойным ограждением из стальной сетки и колючей проволоки, расположена административная зона, в которой проживают служащие с семьями. Доступ сюда имеют лишь те заключенные, которые отбывают последние месяцы наказания и за все время нахождения в тюрьме ни разу не нарушили режим заведения. Об этом свидетельствует белый бейдж на майке или шортах (таких в тюрьме Аликанте лишь двое).

Второй периметр защищен четырехметровым кирпичным забором со спиральной колючей проволокой, многочисленными видеокамерами, а также четырьмя вышками с часовыми по периметру зоны. Здесь расположены хозяйственный блок для заключенных, спортзал, бассейн, живописный парк с экзотическими деревьями. Сюда может попасть любой заключенный, отсидевший больше одного года и не нарушающий распорядка тюрьмы, однако обслуживать эту зону и поддерживать здесь порядок доверяют лучшим, которых можно определить по оранжевому бейджу.

За третьим периметром, представляющим собой шестиметровый кирпичный забор толщиной около семидесяти сантиметров с колючей проволокой и видеокамерами, расположены бараки, в которых проживает около шестисот заключенных.

После трехчасового пребывания в испанской тюрьме все тридцать мариупольских артистов, а также корреспондент «Ильичевца» были отпущены с миром.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов