Кто убивает Кальмиус?

Кто убивает Кальмиус?

То, что главная водная артерия региона давно уже находится на грани техногенной катастрофы, отнюдь не ново - ведь реку целенаправленно и регулярно "убивали" промышленными и бытовыми отходами, как минимум, последнюю сотню лет. Экологи уже не первый год бьют тревогу, ответственные чиновники тем временем "принимают меры" - составляют отчеты, планы, сметы, осваивают средства. Все при деле, вот только результата - ноль! А на днях в Донецке стартовала экологическая акция "Кальмиусу - чистую воду", об этом сообщил председатель Донецкой областной экологической общественной организации "К чистым родникам" Владимир Журавлев.

Бег по кругу

В русле Кальмиуса - 7 водохранилищ, а по его притокам - около 30 водоотстойников сточных вод. Промышленные и коммунальные предприятия из Ясиноватой, Макеевки, Донецка, Моспино, Докучаевска, Мариуполя, Старобешево, Тельманово, Новотроицкого и других городов и сел сбрасывают свои сточные воды непосредственно в реку и ее притоки после недостаточной очистки либо вообще без нее. В результате, по данным Донецкого регионального управления водных ресурсов, уровень загрязнения воды в реке превышает все допустимые нормы в сотни раз!

- Ежегодно в Кальмиус вместе с шахтными водами сбрасывается около 600 000 тонн солей в сухом виде, - говорит замначальника Государственного управления экологии и природных ресурсов Донецкой области Игорь Абузяров. - Кальмиус - это наиболее техногенно нагруженная река области, в особенности это касается верховьев реки - только в летний период объем сточных и шахтных вод практически в 10 раз превышает объем естественного стока. Река состоит из сточных и шахтных вод.

Вместе с шахтными водами только одной шахты ежегодно в водные объекты сбрасывается 600 кг палладия. Также к существенным изменениям качества воды приводит и бактериологическое загрязнение шахтных вод, которые попадают в реку.

Кроме этого, река на многих участках покрыта многометровым слоем ила, в состав которого входят, в основном, тяжелые металлы. В то же время на сегодня не существует экономически оправданных методов деминерализации этих вредных отложений. Что означает одно - даже в том случае, если дно все-таки удастся очистить от ила, его вновь придется утилизировать. Средств на такие "забавы" у государства, разумеется, нет.

Свалки и канализация

В свою очередь, заведующий санитарно-гигиеническим отделом Донецкой областной СЭС Николай Шарапов отметил, что техногенная нагрузка в Донецке и Мариуполе, через которые протекает река Кальмиус, превышает все возможные нормы. Поэтому, по его словам, сегодня речь идет об экологической и санитарной катастрофе этих городов.

- Немаловажное значение имеет и химический состав реки, вы понимаете, что если река загрязнена тяжелыми металлами, то они проникают при купании через кожу. Если глотнуть эту воду, то это может вызвать постепенно отравление организма, - подчеркнул Николай Шарапов, добавив, что купание в Кальмиусе категорически запрещено.

Невеселую картину дополнил прокурор донецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Бойченко, сообщив, что по последним данным, процент по микробиологическим показателям в реке Кальмиус в черте города Донецка превышает 70-75%, поэтому купание запрещено в черте города. По мнению прокурора, сегодня серьезная проблема в загрязнении реки - ливневые стоки и аварийное состояние канализационных сетей. Другие источники загрязнения - несанкционированные свалки бытового мусора и, по его словам, "даже санкционированные свалки городов являются источником загрязнения Кальмиуса".

Повод для оптимизма или утопия "чистой воды"?

Словом, пока что все старания по спасению экологии региона более всего напоминают нелепую борьбу с ветряными мельницами. И в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится. С одной стороны - гиганты промышленной индустрии, которые явно не собираются тратиться на всякие очистные сооружения (дешевле штраф заплатить), шахты, причем, как работающие, так и попавшие под каток "реструктуризации". Не уступает им и несознательное население, устраивающее свалки, где ни попадя, загаживая и без того полумертвые реки и водохранилища. На государство, само собой, вообще никакой надежды нет - как и средств на решение любых экологических проблем.Похоже, сами организаторы акции понимают, что это - задача не на один год.

- Сегодня мы ставим задание остановить сбрасывание загрязненных вод в речку Кальмиус, до 2010 года мы планируем провести мониторинг и выявить всех загрязнителей, - заявил Владимир Журавлев.

Главное сегодня - сократить неочищенные сбросы предприятий в реку. Для этого организуются специальные группы, которые будут проводить проверки на предприятиях, сбрасывающих в Кальмиус нечищеные стоки.

- Если сейчас приостановить сбросы природа будет самоочищаться, через 5 лет реку спасти будет нельзя. Хотим добиться, чтобы это была рекреационная река, чтобы люди здесь отдыхали, - отметил Владимир Журавлев.

... А в это время

По уровню сброса вредных веществ, по размещению отходов Донецкий регион занимает первое место в Украине, и самые большие сборы в бюджет от загрязнения собирается в Донецкой области. Ранее средства собранные от "загрязнителей" атмосферы распределялись следующим образом: 50% в областной фонд, 30% в государственный фонд, 20 % в фонды городов и районов.

- Начиная с этого года, 65% средств уходит в государственный бюджет, 10% - в местный бюджет и 25% - в областной, - сообщил Игорь Абузяров. - Мы категорически противились такому положению вещей, поскольку тяжелая экологическая ситуация складывается у нас, а не где-то. И средства должны оставаться на местах, чтобы использовать их на ликвидацию этих загрязнений.

В ТЕМУ

Река Кальмиус берет начало в Ясиноватском районе у села Минеральное. Длина - 236 км, площадь водного бассейна 5070 км. По классификации относится к средним рекам и объектам общегосударственного значения, так как часть водосборной площади (2%) находится в Запорожской области, из-за этого все платежи за водопользование в бассейне реки перечисляются в государственный бюджет. До 1998 года Кальмиус относился к водным объектам местного значения, и платежи поступали в местный бюджет. Сегодня область перечисляет в Киев около 30 000 000 грн., а ведь эти деньги могли бы помочь в возрождении реки.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов