Парламентские выборы в Мариуполе: снимая розовые очки...

В последнее время многие из нас пребывали в некоторой иллюзии на счет того, в каком городе мы живем. Волна патриотизма, всплеск гражданской активности... Все это очень воодушевляло и вселяло некоторую надежду на то, что мариупольцы сделали определенную переоценку ценностей. Однако нынешние парламентские выборы показали, насколько ошибочно было так полагать. 53 и 61 процент поддержки пережившей ребрендинг Партии регионов — это даже больше, чем поддержка ПР в 2006 (52%) и в 2012 ( 47%) годах. Это реальный водораздел, за которым заканчивается стремнина и начинается стоячая вода.

О фальсификациях
Начало выборной кампании было ознаменовано кадровыми переменами. Назначение на ключевой для Мариуполя 58 округ председателем ОИК известного в Мариуполе журналиста, принципиального человека Татьяны Тюриной (Игнатченко) было хорошим предзнаменованием. С первых дней формирования комиссии она заняла жесткую позицию: выборы должны быть честными, не зависимо от политических пристрастий горожан. Кому-то такая позиция не понравилась. Несколько членов окружкома, в частности, представители «Батькивщины», пытались сорвать работу комиссии. Безуспешно. В конце концов, за 3 дня до голосования ЦИК снимает Тюрину по представлению «Нашей Украины», вводя на ее место другую «нашеукраинку» Елену Капустинскую, которая до недавнего времени работала исключительно в команде Партии регионов, а еще раньше была секретарем кандидата по 58 округу Сергея Маликова.

Вслед за Тюриной из состава комиссии одного за другим стали выводить и других представителей демократического крыла ОИК.

Возможно, конечно, что это совпадение. А возможно, спланированная акция по подготовке к фальсификациям. В чью пользу они должны были быть, - можно только предполагать.
Однако фальсифицировать, по большому счету, ничего не пришлось. Те немногочисленные факты нарушений - вброс бюллетеней на участке 57 округа или выдача бюллетеней по предварительному реестру избирателей (без подписей) на участке в 58-м округе - не могли принципиально изменить результаты голосования, поскольку отрыв победителей от конкурентов - пятикратный. И без всяких фальсификаций мариупольцы проголосовали так, как от них ожидали.


«Наши люди» в парламенте
Голосуем за наших... Этот слоган, несмотря на свою нафталиновость, опять сработал. 

Экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута пообещал стать «нашим человеком» в парламенте — и ему поверили.

Без этого слогана, но на той же риторике (опытный мариуполец в парламенте) набрал более 60% поддержки и Сергей Матвиенков, в прошлом созыве ВР работавший во фракции Партии регионов и вместе со всеми голосовавший за диктаторские законы 16 января.
Это по мажоритарке.

Что касается партийных пристрастий, то здесь мариупольцы вообще превзошли сами себя. Даже в пик популярности ПР регионалы никогда не набирали в Мариуполе больше 52%. Сегодня представители партии, пережив ребрендинг, уже под новым именем «Оппозиционный блок» с легкостью набрали свои 60% в Мариуполе и провели в парламент все те же до боли знакомые лица.

Вот они, имена тех, кому отдали свои голоса мариупольцы. Первый номер списка - Юрий Бойко, «прославившийся» нефтяными вышками. Напомним для тех, кто забыл. В 2012 году норвежская фирма Ferncliff продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую "Нафтогазу" за $220 млн, тогда как в "Нафтогазе" заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн. Куда подевались 180 млн долларов государственных денег — точно знает министр топлива и энергетики, настоящий профессионал Юрий Бойко. Еще один профессионал в списке ОБ — Сергей Левочкин. С его именем связывают создание РосУкрЭнерго — транзитной компании, через которую отмывались газовые деньги. Также в списке блока - советник Януковича Юрий Мирошниченко, известный мастер провокаций Нестор Шуфрич, российский миллиардер Вадим Новинский и много других знакомых фамилий.
Из первой тридцатки, которая, уже ясно, проходит в парламент, своим мариупольцы могут считать только Алексея Белого, народного депутата Украины прошлого созыва, прославившегося кулачными боями в Верховной Раде. С недавних пор Белый имеет непосредственное отношение к управлению «Азовмашем». Предприятие вот уже несколько месяцев не платит зарплаты своим сотрудникам из-за простоев производства. Но почему-то договариваться о получении оборонных заказов для мариупольских машиностроителей начал не Белый, а Тарута.

А еще Алексей Белый в 2012 году обещал мариупольцам объездную дорогу в порт, муниципальную милицию и возврат городу экологических платежей. Ничего из этого выполнено не было еще.

Но не беда. Мариупольцы не злопамятные. Они уже забыли митинги пенсионеров, афганцев, чернобыльцев, предпринимателей. С легким сердцем горожане дали экс-регионалам еще один шанс в надежде, что свои-то люди в Раде не подведут и смогут обеспечить стабильную работу, высокие зарплаты, мир и чистый воздух.

На те же грабли
Казалось бы, зачем наступать на одни и те же грабли и голосовать за тех, кто систематически подводил свой народ?

Но недоумение это может вызвать, только если смотреть на результат выборной гонки.
Если же проанализировать весь процесс, начиная со старта, то станет понятно: а никого больше, кто сказал бы работяге с завода: я знаю твои проблемы, я их понимаю и я их решу, - просто нет. Вот приехал бы десант Яценюка или Порошенко в Мариуполь и провел бы сотни встреч. Результат мог бы быть другим.

Сказать бы сталевару: «Не буду обещать, что хорошо станет уже завтра, но гарантирую: завод, где ты работаешь, через 4-5 лет будет самым современным в Европе. И твоя зарплата будет эквивалентна 1000 евро в месяц. И твоя семья будет дышать чистым воздухом. Проголосуй за меня». Так нет. Не нашлось желающих. И заезжие, и местные представители демократических сил максимум на что потратились, так это на серию статей в «Приазовском рабочем» и на 0629 да на телеканалах интервью дали. О чем говорили? Да обо всем таком глобальном — и ничего о том, что хочет слышать человек, который горит в заводе. А вот Оппозиционный блок пришел и пообещал то, что люди хотели здесь услышать. Выполнит или не выполнит — это уже другой вопрос. Но надежду дал.

Так что, учитывая такое нежелание демократов говорить с людьми на понятном им языке, результат 60% за ОБ, - конечно, удручающий, но вполне закономерный. Делайте выводы, господа.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов