Реквием по мариупольскому футболу

Впервые за всю историю украинского футбола из-за выборов были перенесены матчи сразу целого тура Премьер-лиги. Игры, которые традиционно проводятся по выходным, на этот раз перекочевали в календаре с последних субботы-воскресенья октября на морозный декабрь. Совмещать матчи с внеочередными парламентскими не рискнули . Ну что ж, сегодня нельзя играть и говорить о выборах,  поэтому давайте говорить о футболе.

Ну пока еще есть о чем говорить. Ведь так может статься, что уже к концу этого года главная команда Мариуполя может исчезнуть со спортивной карты Украины. И дело не только в последнем месте в турнирной таблице, которое с начала нового сезона «удерживает» «Ильичевец». Вопрос уже не в том, в какой лиге он будет играть в следующем году. Вопрос – будет ли такая команда существовать в принципе.

Сегодня люди, причастные к футбольноиу клубу, отказываются говорить о ней. Бывший многолетний вице-президент клуба Павел Разумный, уволенный со своей должности минувшей зимой, был предельно резок: «Я больше не имею никакого отношения к этой команде, я не хочу о ней говорить, и вообще я нахожусь за границей».

Немногословны и другие персоны, причастные к руководству ФК.

Финансовый директор «Ильичевца», Сергей Бендерский в комментарии 0629 категорически отверг наличие финансовых проблем и назвал информацию в СМИ об этом ерундой: «Никаких финансовых проблем в клубе нет. Все, что запланировано – финансируется.  Это все, что я могу сказать. Других комментариев не будет».

Чувствовалась крайняя степень раздражения и абсолютное нежелание обсуждать проблемы клуба и команды.

Что ж, в такой ситуации нам остается собирать информацию о сегодняшнем дне «Ильичевца» буквально по крупицам.

И вот что удалось выяснить.

Формально Бендерский не кривит душой – финансовых проблем в клубе действительно нет. Если, конечно, говорить о выплате заработных плат, и только. Но дело в том, что зарплата – всего лишь небольшая часть финансовых затрат по обеспечению жизнедеятельности команды.

В остальном команда – финансовый банкрот. Кадровая работа не финансируется, выездных сборов нет. Переезд из прифронтового Мариуполя даже не рассматривается на сегодня, поскольку для этого элементарно нет денег. Аренда стадионов в играх на выездах (а из-за войны для «Ильичнвца» теперь все без исключения игры – на выезде) становится непосильным бременем. У клуба не всегда есть деньги даже на то, чтобы оплатить перелет команды, и часто она выходит на поле после изнурительных многочасовок, проведенных в автобусе и на блокпостах.

18 человек основного состава уже покинули команду. Их сложно упрекать – низкие зарплаты (их никто не индексировал), отсутствие условий для тренировок, прифронтовая зона. Все это не способствует развитию футбола.

Те, кто остался, по словам главного тренера «Ильичевца» Николая Павлова, - не уехали только потому, что некуда было ехать. В основном, это новички, не игравшие  в Премьер-лиге. В «Ильичевце», даже в нынешних непростых условиях, они имеют возможность играть и набираться опыта. Не будь форс-мажора, сидеть бы им на скамье запасных. Однако с таким составом, да еще и все время на чужом поле (в Мариуполе никто играть не хочет - боятся) выигрывать очень сложно.

Все это в совокупности, наверное, и привело «Ильичевец» на последнее место турнирной таблицы. Однако только ли война и деньги виноваты в этом?

О вреде золотого дождя

В свое время в одном из интервью Николай Павлов обвинил в таком плачевном положении дел руководство клуба, заявив, что команда и клуб живут в параллельных реальностях. По мнению Павлова, президент клуба Владимир Бойко в полном объеме финансирует весь план подготовки игроков и их участие в турнирах. Вопрос, каким образом эти деньги тратятся. Испорченные золотым дождем, менеджеры команды даже не пытались зарабатывать. Стадионы на играх «Ильичевца» пусты, на футболках клуба нет ни одного логотипа спонсора команды. И разговоры о том, что клуб не престижный, потому и рекламодатель не идет, - пустые. Ведь можно было существенно снизить цены, и размещать тот же логотип рекламодателя на форме команды не за 1000 грн, а, например, за 100. На фоне безденежья – и это деньги. Можно было найти способ и стадион заполнить, продавая билеты не по 10 грн, а по гривне. Многие бы не отказались провести уик-енд, посмотрев футбольный матч живьем, когда билет стоит сущие копейки. Да, деньги выручили бы небольшие – крохи, но это же лучше, чем ничего.

Но почему-то в клубе никто не искал, не думал, не изобретал – все только пилили выделяемый Бойко бюджет. Так проще, так срабатывало до последнего времени. И никто не ждал войну, болезнь президента клуба и уменьшение потоков «золотого дождя». Потоки меньше, а кушать хочется, как прежде. Вот и откусывают от нужд команды

А в результате, «план зимней подготовки у нас есть и его Бойко уже утвердил. Но у нас в клубе так бывает, что Бойко утвердит, а потом его помощники начинают думать, корректировать...» - говорит Павлов в интервью UA.Футбол.

Он поясняет, что когда Бойко в Мариуполе, нет никаких проблем, все вопросы решаются в одно мгновение. Но как только он уезжает – все меняется.

Вот и на минувшей неделе Владимир Семенович был в городе. Его видели выбирающим форму в одном из спортивных отделов в Мариуполе. К сожалению, получить его комментарий о ситуации в клубе не удалось. Но Никоолай Павлов уверяет, что все финансовые вопросы с ним были решены. 

Когда убивают мечту

Президент клуба Владимир Бойко всегда был большим мечтателем. Он хотел, чтобы в Мариуполе была команда высшей лиги по футболу, и чтобы детская футбольная школа работала. И чтобы в каждом дворе были футбольные поля, и мальчишки не травку курили по подъездам, а гоняли мяч. И чтобы лучшие из этих мальчишек попадали в детскую школу «Ильичевца», и чтобы вырастали мальчишки и становились  нашими собственными, украинскими Рональдо, и пополняли ряды команды именно они, а не заезжие легиионеры…

Бойко очень много сделал для того, чтобы его мечта сбылась. Но сегодня ее убивают.

Известный в Мариуполе арбитр и тренер Борис Данцкер с болью рассказал о судьбе детской школы «Ильичевца» в Мариуполе. Ее фактически нет. Дети перестали играть – клуб отказал им в финансировании.

«А без игр какая может быть школа, - говорит Борис Давидович. – Вот на «Азовстали» детской школе нашли деньги. Хотя там намного слабее ребята, но они играют в чемпионате Украины. Ездят в соседний Бердянск. А ильичевской школе денег не дают. Многие уехали в другие школы, другие клубы. Детям надо учиться, надо развиваться. Остались единицы. Тренируются, конечно, но какой в этом смысл, если не проводить встречи… Думаю, все это оттого, что у одного хозяина два клуба в высшей лиге. Это по всем спортивным правилам запрещено. У нас же получилось, что Ахметов теперь владеет и «Шахтером», и «Ильичевцем». Так быть не должно».

По мнению бывшего делегата Федерации футбола Украины, а ныне агента ФИФА от Мариуполя Владимира Тимофеева, убивать «Ильичевец» начали еще тогда, когда было принято «абсурдное решение о формировании команды из выпускников школы «Шахтера». По мнению Тимофеева, это подрубило корень, на котором держалась футбольная пирамида. Плюс к этому практически полное отсутствие взаимных коммуникаций футбольных менеджеров и тренерского штаба, и, как результат, хроническое непонимание.

«Результаты игр команды – это всего лишь верхушка айсберга. Если его подводная часть работает на результат, если бюджет клуба формируется под конкретный результат, то тогда он и достигается. В случае с «Ильичевцем» этого нет, к сожалению. А потому, если ситуацию в корне не изменить, судьба у команды плачевная», - считает эксперт.

«Команда может прекратить свое существование уже нынешней зимой», - полагает Борис Данцкер.

И только мариупольские ультрас полны оптимизма: «Во всем виноват Путин. Если закончится война, будет и «Ильичевец». 

P.S. Остается добавить, что если ФК «Ильичевец», не дай Боже, сыграет в ящик, то это станет еще и завершающим этапом похорон клубных видов спорта в Мариуполе. Несколько лет назад почил оказавшийся ненужным новым хозяевам волейбольный клуб «Маркохим». В этом году, учитывая ситуацию на «Азовмаше», мариупольцы распрощались с многократным баскетбольным чемпионом и призером Украины, который уже не выступает в Суперлиге. В сентябре стало известно, что ватерпольный клуб «Ильичёвец» закрывается в связи с прекращением его финансирования, и соответственно выступать в новом сезоне наша команда не будет. Как сообщает сайт мариупольских ватерполистов, «игрокам и тренерам погасят долги по заработной плате и выплатят компенсацию».

Можно не сомневаться, что в случае закрытия футбольного клуба, с его игроками и тренерами тоже расплатятся. Но от такого решения финансового вопроса не станет легче тысячам мариупольских спортивных болельщиков.

А современные и вместительные стадионы и спорткомплексы могут превратиться в мемориалы памяти спортивного Мариуполя.

Дмитрий Фанатеев

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов