• Даниил Чуфаров: «Я самовыдвиженец во всех смыслах этого слова!»
16:45, 23 жовтня 2014 р.

Даниил Чуфаров: «Я самовыдвиженец во всех смыслах этого слова!»

ДАНИИЛ ЧУФАРОВ - Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион и рекордсмен Европы и Мира, четырехкратный призер Паралимпийских игр по плаванию. Преподаватель, доцент кафедры в Мариупольском государственном университете. Соучредитель Благотворительного Фонда «Наш дом - Мариуполь». Кавалер орденов «за Мужество» III и II ст., награжден Почетными грамотами Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины. Победитель конкурсов «Будущее Мариуполя 2008», «Мариуполец года 2012». Автор проекта детско-юношеского Турнира по плаванию «на кубок ЗМС Даниила Чуфарова» в городе Мариуполь. Кандидат в народные депутаты Украины в 58 округе (Жовтневый и Приморский районы).

- Даниил, у Вас так много достижений на спортивных аренах. Скажите, зачем Вы идете в политику?
- Помимо спорта я давно занимаюсь общественной деятельностью и благотворительностью. Здесь я чувствую ,что могу добиться не меньших успехов, чем в спорте и это придаёт мне рвения, энтузиазма и желания проявить себя! Мне кажется, возможность реализовать себя – главный стимул в любой деятельности и здесь я его чувствую.

- Есть ли у Вас протеже? Кто помогает Вам в предвыборной гонке?
- Понимаю о чем вы меня спрашиваете, отвечаю прямо на Ваш скрытый вопрос – мою предвыборную программу никто не спонсирует и у меня нет покровителя, который пользуется моим именем и руководит мной!
Я самовыдвиженец во всех смыслах этого слова! В Предвыборной агитации помогают мне только мои друзья и родственники. А предложили мне подать заявку на участие в Парламентских выборах общественные организации Мариуполя, в частности общественные организации инвалидов, поскольку я имею инвалидность второй группы по зрению. Эти организации хотели бы видеть в Верховной Раде человека, который их понимает и сам знает о проблемах с которыми каждый день сталкивается человек, с физическими отклонениями.

- В Парламенте Вы собираетесь только защищать интересы инвалидов?
- Во-первых, хотел бы отметить, что правильнее было бы сказать «людей с инвалидностью», поскольку главным все же человек, а потом уже его особенность.
Во-вторых, проблемы со здоровьем испытывают не только эти люди, практически каждый человек преклонного возраста имеет проблемы и со зрением и испытывает сложности с передвижением. Да что там люди преклонного возраста – молодежь сейчас зачастую имеет проблемы со здоровьем.
А в-третьих, мою кандидатуру на пост народного депутата также поддержали многие спортсмены, студенты, предприниматели и остальные люди, которые устали от политиков, которые по 20 лет находятся у власти и ежегодно «кормят» людей обещаниями.

- Как Вы думаете, почему они выдвинули именно Вас?
- многие люди мне говорят, что поддерживают меня, потому что я умею побеждать не смотря ни на что, что у меня есть много заслуг, благодаря которым я должен добиться уважения в Верховной Раде. Надеюсь оправдать их надежду.

- Хорошо, а что Вы думаете по поводу войны, которая идет недалеко от Мариуполя?
- Я уверен, что в первую очередь государство должно добиться прекращения боевых действий, потому что каждый день гибнут и получают ранения люди. Необходимо добиваться договоренностей дипломатическим, а не силовым путем. Люди устали видеть каждый день вооруженных солдат около своих домов, вне зависимости от формы в которую они одеты.
Я могу представить что чувствуют парни и мужчины, которые в один момент получают ранения конечностей, обожженные роговицы глаз и другие тяжелые ранения. Я знаю что многие из них в первые дни после получения травм склонны к суициду. По этому, количество жертв отнюдь не равно количеству сломанных судеб!

- Как Вы видите город Мариуполь в дальнейшем?
- После восстановления мира, я считаю, необходимо в срочном порядке поднимать вопрос о создании Приазовского края или Приазовской области в составе Украины с административным центром в городе Мариуполе. Это сможет открыть нам новые горизонты в управлении краем. Позволит самостоятельно распоряжаться бюджетом, выбирать пути развития и направления деятельности. Думаю , что я не первый высказал эту идею, но я, действительно, являюсь глубоким приверженцем этой мысли!

- Прекрасно, давайте тогда перейдем к теме спорта, у Вас , наверняка, есть немало мыслей , касающихся этой темы?
- О, Да! Это профильный вопрос для меня, но я хотел бы подчеркнуть, что тему спорта и здорового образа жизни необходимо поднимать в комплексе с другими важными вопросами. Среди них – экология, создание новых зон для отдыха, развитие творчества и др.

фото спорт

фото спорт

У меня разработана программа, которая называется «Доступный спорт». Она включает несколько важнейших направлений
Открытые уроки на базе спортивных секций должны завлекать детей вступить в ряды спортсменов путем проведения показательных выступлений ребятами, добившимися определенных результатов в этом виде спорта;
Создание новых и ремонт, обновление старых общедоступных спортивных площадок в парках, скверах а также придомовых территориях;
Проведение круглых столов с владельцами частных фитнес-клубов и спортивных залов с целью достижения договоренностей относительно льготной посещаемости учреждений людьми с низким уровнем социальной защищенности, студентами и др. Попечение спортивными клубами ведущих и перспективных спортсменов города;

фото турнирI

Проведение «олимпийских уроков» в школах, колледжах, университетах с привлечением известных спортсменов, доказавших своим примером, что спорт дает многое, особенно характер победителя и желание быть лучшим во всем, чем бы не занимался спортсмен в будущем. Я часто провожу подобные мероприятия и знаю, что после встречи со мной около 20% детей записываются в различные спортивные секции – это результат!;
Увеличение количества общедоступных спортивно-массовых мероприятий, в том числе семейных;
Привлечение спонсоров для обеспечения зрелищности всех спортивных событий, а также поощрения участников и победителей состязаний;
Пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи с помощью преподавателей и СМИ…
Поверьте, идей у меня очень много и они касаются не только спорта.

- Спасибо за конкретику. Но как Вы собираетесь совмещать деятельность спортсмена и народного депутата, если так произойдет?
- снова отвечу четко и понятно – не собираюсь никак! Это мое осознанное решение , что в случае избрания меня народным депутатом Украины, я прекращу свою деятельность как спортсмен, а буду стараться развить спорт другими способами.

- Хватит ли Вам сил и знаний для реализации задуманного Вами?
– Сил хватит – однозначно, а что касается знаний, то уверен, что недостаток знаний в любой сфере можно восполнить в процессе обучения. Я закончил школу с золотой медалью, у меня два высших образования и главное – я не считаю стыдным обратиться за советом и помощью к специалистам в той или иной сфере. Человек не может знать всего , но он может иметь желание работать и быть полезным обществу.

- Спасибо за интересную беседу, вижу, что у Вас еще много мыслей и идей, а главное- энергии и желания. Что на последок Вы бы хотели сказать нашим читателям?
- Мне тоже было приятно поговорить о «наболевшем», и я хотел бы призвать всех жителей нашего города быть истинными патриотами своего города и прийти на избирательные участки 26 октября. Поверьте в значимость именно Вашего голоса и отдайте его наиболее достойному, на Ваш взгляд.

Напомню, мы вели беседу с кандидатом в народные депутаты в 58 округе (Жовтневый, Приморский р-н), самовыдвиженцем Даниилом Чуфаровым.