Наступление на Мариуполь может начаться в день выборов – замкомбата «Святой Марии» (ФОТО+ВИДЕО)

Замкомбата «Святой Марии» Моня в эксклюзивном интервью ДеПо рассказал подробности операции под Павлополем, когда украинская разведгруппа уничтожила 30 российских военных

С бойцами батальона «Святой Марии» ДеПо встретился в зоне АТО, в окрестностях Мариуполя. Разведгруппа выходила на очередное боевое задание в ночь. Автоматы с глушителями, бронежилеты и гранаты. Днем война артиллерий, ночью - борьба диверсионных групп. В самом городе, как говорят солдаты, «пока относительно тихо».
Пообщаться спокойно смогли только через пару дней в Киеве - замкомбата с забавным позывным «Моня» приехал на рождение дочери.

«СВЯЗАЛИСЬ С НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ, ВЫЗВАЛИ ОГОНЬ НА СЕБЯ»

 - Расскажите подробности операции под Павлополем. Как узнали о российских диверсантах?

- Мы работаем с местным населением, создаем сеть своих информаторов, формируем группы людей, которые нам сообщают о передвижениях подразделений противника. Один из них рассказал, что в окрестности Павлополя прибыли непонятные военные. Мы собрали нашу диверсионную группу, выдвинулись в разведку. Операция шла двое суток. Выследили силы противника, но, как оказалось, там было более пятидесяти человек, в разы больше нашей разведгруппы. Плюс их прикрывал контрснайпер, но наш специалист с ним справился. Тогда противник ударил по нам из минометов, осколками посекло нашу машину. Связались с нашей артиллерией, вызвали огонь на себя. Вовремя успели покинуть сектор удара, а они как раз в него вошли. На следующий день проводили разведку - там как минимум тридцать «двухсотых»... Вот как бы и все.

- Есть информация, что после операции под Павлополем за вашу голову боевики предлагают хорошую награду. О какой сумме идет речь?

- Я слышал цифру сто тысяч. А чем они там считают - долларами, гривнями или своими новороссийскими тугриками - я не знаю. Надеюсь, буду дорожать, вот сейчас вернусь в Мариуполь, еще «прокачаюсь», подниму свою цену (смеется, - ДеПо). И если уже что-то там оценивать... Я за голову Павла Губарева дам настоящую, нашу украинскую, гривню. Одну. Пусть несут. А если серьезно, то мне все равно, кто и что там оценивает, это все разговоры. Болтовня. В бою будет видно, кто сколько стоит. И голову надо беречь, во сколько бы ее ни оценивали.

- Вы приехали в Киев. Отчитаться или за новой экипировкой?

- Дочь у меня родилась. Надо ее в документы вписать, свидетельство, там какие-то юридические нюансы, надо быть здесь. Два часа ее на руках держал. Сегодня назад - в Мариуполь.

- Многие комбаты говорят о том, что в ближайшее время будет наступление на Мариуполь...

- Все зависит от маленького психа из Кремля, который отдает команды. А российские войска полностью готовы, они сосредоточили в направлении Мариуполя очень много сил, могут начать наступление хоть завтра. По моей информации, у противника около 70 танков, 60 машин так называемой «гуманитарной помощи», плюс достаточное количество артиллерии. Не исключаю, что наступление на Мариуполь может начаться в день выборов. Город - стратегический объект, он им очень нужен.

- Как считаете, сможет Украина удержать Мариуполь?

- Мы будем его защищать вне зависимости от того, какое политическое решение будет принято. 25 августа Мариуполь уже сдавали. Тогда там остались только два добровольческих батальона - «Азов», «Святая Мария» и еще 300 солдат Нацгвардии. Технику, артиллерию всю вывезли. С 25 августа по 5 сентября мы своими крошечными силами держали город... Удержали. Есть еще одна проблема - окопы и укрепления, которые были построены до нового руководства АТО, прекрасно известны противнику. Их координаты сдали. Но сейчас мы строим новые.

- Артиллерии, бронетехники хватает?

- Хотелось бы всего побольше. Против российской армии тяжело воевать. У них нет проблем с оружием. Что касается выучки - у нас не было такой подготовки, как у них. Мы учились на войне, сразу в боевых условиях. Это лучшая практика, хоть мы и заплатили за нее очень страшную цену - жизни наших ребят. Российские войска - серьезный противник, но тот же аэропорт донецкий они не могут взять. Я хочу сказать, что не надо шапкозакидательских настроений, но и не так страшен черт, как его малюют.

- В Мариуполе действуют пятерки диверсантов. Об этом знают все бойцы, но почему-то никто об этом не говорит вслух...

- Более того, диверсионных групп там достаточно. Недавно, например, они обстреляли наш пеший патруль. Эти пятерки «просыпаются» вечером, работают ночью. Сколько их - неизвестно. Сегодня может лежать бомж, а завтра встанет - капитан ГРУ. Их профессионализм не подлежит сомнению. Но мы научились их задерживать и обезвреживать. Есть схемы, есть наработки. Рассказывать о них не буду.

DP_0313_0150_Kameneva_O%20copy.jpg

«ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ, КОГДА ПОД МОИМИ НОГАМИ БУДУТ РУИНЫ КРЕМЛЯ»

- Что скажете о перемирии?

- Его нет. Сейчас идет война артиллерий и война диверсионных групп. Плюс они подъезжают и обстреливают наши блокпосты. Мы отвечаем - успели, попали - убили. Не успели - убьем в следующий раз. Они хитрят, мы тоже. Как-то проводили операцию: выехали посерединке, между нашими и сепарскими блокпостами, выставили группу, работали без знамен и шевронов. Тут подъезжают мутные ребята из ДНР. Посмотрели на нас, за своих приняли. Мы им подыграли, они расчувствовались, давай нам там о своих делишках рассказывать, хвастаться, расслабились... В общем, приехали хлопчики. Больше никуда они не поедут.

- Домой не хочется?

- Все хотят домой. Там, в зоне АТО, живешь одним днем. Понимаешь, что убить могут в любую секунду. Где бы ты ни находился, в каком бы укреплении или окопе ни держал позицию. Могут убить. И домой всем ребятам хочется. Но мы защищаем нашу страну. И будем это делать столько, сколько потребуется.

- Как считаете, когда закончится война?

- Когда под моими ногами будут руины Кремля, а Царь-колокол я сдам на металлолом. Москва и Кремль, те люди, что там сидят, - это рак на теле России. Его надо вырезать. И, думаю, нам в этом помогут и русские, которые не поддерживают Путина, и украинцы, которые живут в России.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов