«Мультиплекс» представляет - «Горько 2»

«ГОРЬКО! 2»

23 октября 2014 года кинокомпания MultiMedia distribution выпускает в прокат приключенческую комедию «Горько! 2», продолжение самого прибыльного российского фильма!

Жанр: комедия, приключения
Слоган: Будем жить!
Производство: LUNAPARK, BAZELEVS
Продюсеры: Илья Бурец, Дмитрий Нелидов, Сергей Светлаков, Тимур Бекмамбетов
Режиссёр: Жора Крыжовников
Сценаристы: Алексей Казаков, Жора Крыжовников11111
В ролях: Сергей Светлаков, Ян Цапник, Александр Робак, Елена Валюшкина, Юлия Александрова, Егор Корешков, Сергей Лавыгин, Валентина Мазунина, Александр Паль, Юлия Сулес, Василий Кортуков, Константин Мурзенко и др.
Релиз: 23 октября 2014 года
Прокатчик: MultiMedia distribution

Возрастное ограничение: 16+

Официальный тизер:http://www.youtube.com/watch?v=hC7IdBQoy5k 
Официальный трейлер:http://www.youtube.com/watch?v=gzhylOSfkyo

Аннотация: В надежде сорвать большой куш Наташин отчим идет на финансовую авантюру, чем подставляет своих партнеров по бизнесу. Без лишних слов те устраивают на него покушение. Вся семья скорбит по Борису Ивановичу… а он в гробу все это видел. Ему бы три дня пролежать и похороны пережить, а там родные откопают и можно спать спокойно. И все идет по плану уцелевшего отчима, пока проститься с ним не приезжает боевой товарищ. Рубаха-парень Витька Каравай мгновенно покоряет всю семью, перетягивая общее внимание на себя. Задетый за живое, покойник заставляет родных устроить роскошные поминки с участием Светлакова...


Съемки «Горько! 2» в Геленджике обернулись настоящим экстримом


Как и в прошлом году, съемки должны были уложиться в 23 смены, но производственный график сильно скорректировала непогода. По сюжету, герой Александра Робака Витька Каравай приезжает проститься с другом-сослуживцем (Ян Цапник) и решает проводить его с настоящим десантным размахом – на вершине горы, буквально под облаками. Снимать решили на самой высокой точке Геленджика – 700-метровой горе Шахан.

«В первом фильме у нас было много моря, – поясняет один из авторов сценария и режиссер Жора Крыжовников, – на этот раз его будет не меньше, но поскольку мы снимаем в Геленджике, где есть невероятной красоты горы, мы решили использовать их для нашего кульминационного события – фальшивых похорон отчима».

Это решение стоило съемочной группе немало крови: пять дней в неделю вершину горы поочередно заволакивали облака и туман, так что пришлось отменить несколько смен и сильно перекроить график.

«Мы абсолютно не ожидали такого развития событий, – вспоминает один из продюсеров фильма Дмитрий Нелидов. – Когда в первый день вся группа выехала на объект, никакого тумана не было: облака красиво лежали ниже вершины и ничего не предвещало беды. Но как только мы доехали до места, они неожиданно поднялись выше и видимость на съемочной площадке стала не больше 15 метров. В этих условиях снимать было абсолютно бессмысленно: мы задумали горы как место, в которое хотелось бы вернуться и остаться навсегда, но всей этой красоты совершенно не было видно. И вот представьте: 50 членов съемочной группы, больше 100 человек массовки, полтора часа пути по абсолютному бездорожью… и в итоге нам пришлось отменять смену и разворачивать всех обратно».

Этот день стал настоящим испытанием на прочность для всех участников процесса, некоторые актеры массовых сцен отказались от экстремальных съемок и им срочно пришлось искать замену.

«Из первого части во вторую перекочевал настоящий казачий хор, – рассказывает Анастасия Тихая, ассистент режиссера по массовым сценам, – но из-за непогоды сцены с их участием переместились на тот день, когда им предстояло подтвердить звание народных артистов. В результате, в самый последний момент мы остались без единого казака, а через полутора суток нам нужны были 30 человек, при этом типажных, красивых, в костюмах. В их поисках мы перелопатили весь Краснодарский край: обрывали телефоны, кланялись в ноги, просили приехать – в общем, собирали хор по крупицам. Конечно, он получился ненастоящим – профессионально пел только один казак, но из положения мы вышли».6

Помимо казаков, зрителей ждут и другие колоритные персонажи, среди которых – эффектная кубинка в карнавальном костюме, которую эпатажный Витька Каравай пригласил танцевать на поминки.222222 Актрису на эту роль нашли в местном балетном шоу: она приехала в Сочи вслед за русским мужем и уже несколько лет работает на российском курорте. Сергею Светлакову, который на этот раз отказался от услуг дублера, приходилось раз за разом выносить девушку из горящего шатра. Как настоящий джентльмен, в перерывах между дублями Сергей укрывал партнершу пледом, ведь съемки проходили ночью при температуре +8, а все актеры снимались в летних костюмах. Но благородный порыв актера вызывал ревнивые взгляды мужа кубинки.

Еще одной партнершей Светлакова стала девушка чуть менее изящная: изначально ее позвали на роль обычной участницы застолья, но благодаря фактурной внешности записали в ряды вдвшников. В десантной форме и голубом берете актриса быстро захватила внимание всей съемочной группы, и Сергей не мог удержаться от совместной фотографии.

Запечатлеть себя в одном кадре с любимыми актерами мечтали многие геленджичане, чем тут же воспользовались местные предприниматели. Поток туристов, которые приобрели поездку на джипе к месту съемок, буквально не иссякал.

Актеры фильма о своем участии в съемках

Сергей Светлаков, исполнитель роли самого себя, один из продюсеров фильма: 
«Это первый раз, когда мне пришлось быть тамадой на поминках. Предложения поступают каждую неделю – то в Обнинск, то в Воркуту, то в Венецию. Раньше я отказывался, а теперь вот попался. Но главная интрига второй части – как мой герой оказался в красном плаще и шлеме Дарта Вейдера. Хотя, зная широкие русские праздники, человек на них может оказаться в любом костюме и где угодно».

Ян Цапник, исполнитель роли отчима Наташи:9
«Я абсолютно доверяю нашему режиссеру, поэтому мне было не так важно, лежать, стоять в гробу или сниматься в горящем шатре – это только дополняет то большое приключение, которым стали наши съемки. Единственное, мне было очень жалко моих партнеров по фильму, которым пришлось таскать мое тело в гробу. Конечно, мне и самому в нем было жарко и неудобно, но про себя можно и потерпеть, а вот за близких всегда волнуешься больше. Тем более что Жора снимал качественно, с большим количеством дублей, так что на коллег легла серьезная нагрузка».

8Александр Робак, исполнитель роли Витьки Каравая:
«Я посмотрел первое «Горько!» уже после того, как он прошел в кинотеатрах, и был в восторге от истории и игры актеров. Было видно, какое удовольствие они испытывали от съемочного процесса и сколько всего смешного осталось за кадром. Не прошло и десяти дней, как мы встретились с Яном Цапником на вручении Золотого Орла. Я рассказал ему, как ухохатывался во время просмотра и что сам мечтал бы сняться в таком проекте. А буквально через две-три недели мне позвонили и пригласили на роль в «Горько! 2», чему я был очень удивлен и искренне рад».

Егор Корешков, исполнитель роли Ромы:10
«Разговоры о продолжении начались уже во время первых съемок, но никто не мог сказать точно, а сценарий и вовсе появился полгода спустя. Так что все мы согласились участвовать в сиквеле, даже не понимая, о чем будет новая история. Лично я ни разу об этом не пожалел, тем более что съемки второго фильма стали еще насыщеннее. Если год назад мы только знакомились, привыкали друг к другу, то на этот раз уже ничто не отвлекало от творчества: все гораздо ярче шутили, постоянно подкалывали друг друга, и это рождало новые эмоции в кадре».

Юлия Александрова, исполнительница роли Наташи:
11«В этом году у нас что ни съемочный день, то сплошной экстрим: нам приходилось вдесятером плавать на лодке во время шторма, сниматься в сцене с горящем шатром и постоянно носить по камням гроб с Яном Юрьевичем. К тому же, у нас были очень сложные локации и постоянно не везло с погодой. Я не любитель экстремального туризма, и для меня все эти горные походы и плавание в холодной воде оказались очень сложным испытанием».

Елена Валюшкина, исполнительница роли мамы Наташи:
«Особенно страшно было на сценах горения, когда от нас ничего не зависело. Трудно дались и постоянные подъемы в горы по серпантину и непроходимой грязи.12 А еще нас заставил понервничать артист Александр Паль: он посадил всех в моторную лодку и поплыл в открытое море. Только потом мы узнали, что он управлял ей впервые».

Александр Паль, исполнитель роли Хипаря:
«Во второй части у моего героя появилась новая фишка: он норовит перекинуть всех через бедро. 13Освоить технику броска мне помогал профессиональный борец, которого приставили ко мне на время съемок. И перед каждой такой сценой я отрабатывал прием сначала на нем, а уже потом – на партнерах по фильму. Оказалось, что это совсем несложно, в отличие от стрельбы из Калашникова: хотя автомат был заряжен холостыми, я сильно отбил себе палец».

Валентина Мазунина, исполнительница роли Ксюхи: 15
«В одной из сцен мы с Юлей Александровой должны были бежать за автобусом и что есть силы колотить в двери, чтобы водитель открыл нам дверь. Мы как две Никиты бросились в бой, но в какой-то момент водитель не рассчитал и слишком резко повернул руль, так что я упала на асфальт и был реальный риск, что автобус меня переедет. Я сильно испугалась и какое-то время не могла унять тряску в ногах. Но в результате все закончилось хорошо – я лишь слегка повредила колено».

Сергей Лавыгин, исполнитель роли дяди Толи: «Как и в прошлой части, мой герой Анатолий постоянно пребывает в алкогольном опьянении, демонстрируя удивительную стойкость градуса.14 Это провоцирует всякие забавные, а часто и экстремальные ситуации. Так, мне пришлось плавать в ночном море: было очень холодно, темно и страшно. Дублера у меня не было, так что приходилось самому раз за разом повторять заплывы. А потом на смену холоду пришла жара. По сюжету, окрошка с виски и прочие возлияния доводят моего героя до такого состояния, что он поджигает самого себя. От каскадеров решили отказаться и в этот раз, так что мне пришлось принять огонь на себя».

Юлия Сулес, исполнительница роли мамы Ромы: 
«Конечно, мы понимали, что они не будут курортом, но в этот раз физические нагрузки оказались существенно тяжелее. Мы постоянно что-то носили, поднимали тяжести и взбирались на горы, но это был очень увлекательный марафон».

Оценить результат самоотверженной актерской работы можно будет во всех российских кинотеатрах уже 23 октября, ровно через год после выхода первого «Горько!», который стал самым прибыльным российским фильмом за всю историю отечественного кинопроката. При бюджете в 1,5 млн долларов картина собрала свыше 25 млн долларов и, наряду с любовью зрителей, получила высокие оценки кинокритиков и профессионального сообщества. Помимо премии «Ника» в номинации «Открытие года», на счету фильма – девять номинаций на премию «Золотой Орел», награда за лучший дебют от журнала The Hollywood Reporter и премия «Блокбастер» за успехи в кинобизнесе. Мировая премьера ленты состоялась 10 октября в Нью-Йорке, в рамках Недели российского кино, после чего картину ждал прокат в Лос-Анджелесе и Гамбурге. Всего фильм увидели кинозрители в 12 странах.