Максим Бородин: «Я хочу своим примером доказать, что можно без политического лобби и популизма прийти во власть и добиваться перемен»

Максима Бородина хорошо знают в Мариуполе как активиста экологического движения. Два года назад он сумел сделать невозможное — поднять город на борьбу за чистый воздух. Только человеку, далекому от мариупольских реалий, может показаться, что это пустяк. Коренному мариупольцу объяснять не надо, что значит для промышленного города выступить против заводов, которые его кормят. Тогда Бородину удалось объединить людей в общественное движение «Дайте кислорода!» и побороть смог. Сегодня он борется за то, что впустить немного кислорода в Верховную Раду.

- Максим, вы идете в политику без какой бы то ни было поддержки извне. Наверняка, многие посчитают это безрассудством. На что вы вообще рассчитываете?

- На что? На победу, конечно. Я хочу своим примером доказать, что сегодня в Украине возможно без админресурса, без политического лобби, без раздачи гречки и строительства остановочных павильонов в подарок избирателю победить на выборах, прийти в парламент и там добиваться перемен для страны и своего города.

Я считаю верхом лицемерия, когда избирателям сегодня обещают сделать доллар по 8 грн. и минимальные пенсии по 2 тысячи грн. Безнравственно задаривать ветеранов подарками, чтобы после выборов благополучно о них позабыть до очередного 9 Мая или следующих выборов. Цинично обещать учителям повысить заработные платы, зная, что бюджет страны пуст, идет война, и надо поднимать экономику, а не дарить беспочвенные надежды.

Честность и порядочность — по-прежнему дефицитные вещи в украинской политике. Я хочу изменить такое положение дел.

- Вот вы сказали честность. Но ведь и вас упрекают в том, что с экологическими митингами не все так просто. Якобы вы действовали в интересах Метинвеста, который не знал, как закрыть старую аглофабрику, потому и придумал все эти митинги.

- Я знаю, кто распространял подобную информацию. Были наняты определенные люди, созданы аккаунты в соцсетях, откуда и лилась вся эта грязь. На самом деле, любой мало-мальски информированный человек понимает, что наши митинги были крайне неприятны Метинвесту. Закрытие азовстальской аглофабрики потребовало серьезных изменений в работе предприятия, формирования новых логистических схем. Все это повлекло дополнительные расходы. Кроме того, невыполнение норм по утилизации шламов могло привести к огромным штрафам за переполненный шламонакопитель. То есть, с какой стороны не посмотри — везде экономические потери для собственника завода. И то, что «Азовсталь», несмотря на это, все-таки пошла на закрытие аглофабрики — заслуга исключительно мариупольцев.

На самом деле, митингов в Мариуполе могло и не быть, займи Метинвест сразу более конструктивную позицию. Первая, январская, акция у горсовета продемонстрировала, что мы совершенно не знаем, как бороться и чего добиваться. Без конкретных целей не может быть и результата. Последовавшие за ней полгода забалтывания, разговоров ни о чем грозили слить в никуда весь протестный настрой жителей Мариуполя, особенно Жовтневого района.

Осенью, накануне самого массового митинга в истории города, мы уже четко знали, что основная причина нависшего над городом смога — аглофабрика «Азовстали». Она была настолько устаревшей, что фактически превратилась в мусоросжигательный завод в центре города, выбрасывающий в воздух тонны всякой гадости. По плану модернизации, аглофабрику как раз должны были закрыть в 2012-м – 2013-м гг, а вместо этого городские власти протолкнули принятие новой городской экологической программы, которая продлила эксплуатацию аглофабрики до 2016 года. Ситуация была критическая. Мы написали письмо руководству «Азовстали», потребовали приостановить производство на фабрике. Но вместо реальных шагов нам все время пытались доказать, что это невозможно. Поступи они тогда по-другому, никаких протестов возможно бы и не было.

Меня часто упрекали в предвзятости, искали личный интерес в экологических протестах. Интерес, конечно, был. Но он был не финансовым или материальным. Просто моя жена на тот момент, была беременна. Страх за здоровье семьи заставил меня что-то делать для родного города. Я люблю Мариуполь, я здесь родился и не хочу никуда отсюда уезжать. Я хочу сделать этот город удобным для жизни. И экология – только часть задачи. Здесь очень многое нужно менять. Причем менять фундаментально, сначала на законодательном уровне, потом уже и на местном. Поэтому и решил идти в парламент.

- С чем Вы собираетесь туда идти и почему вам должны верить?

- Потому что я не обещаю невыполнимого. За долгие годы искривленной политической реальности, наших избирателей приучили к тому, что депутат должен латать ямы на дорогах, ремонтировать школы, покупать оборудование в больницы. Но задайте себе вопрос: а откуда у депутата на все это деньги, если он всего лишь государственный служащий? Все кричат: долой олигархов из парламента, но при этом ждут от парламентариев подарков с истинно олигархическим размахом. Люди не виноваты — их к этому приучили, и они не знают, что может быть по-другому.

Депутат не должен латать ямы. Он должен создавать такие рычаги управления, чтобы у местной громады были собственные средства и на ямы, и на школы, и на больницы, и на многое другое.

Вот поэтому я не стану обещать своим избирателям новый стадион, объездную дорогу или еще что-то такое. Я хочу прийти в парламент, чтобы реформировать страну. И чтобы у городской громады появились реальные возможности решать накопившиеся проблемы и жизнь в нашем родном Мариуполе стала качественно другой.

Для этого надо решить массу проблем. Обозначу лишь несколько.

Во-первых, экология. Она не снята с повестки дня. Необходимо заставить экологическую инспекцию работать эффективно. В рамках существующего законодательства сделать это невозможно. Нужно организовать системный мониторинг состояния воздуха и воды. И еще одни важный момент. Надо создать такую законодательную базу, при которой владельцу завода модернизировать производство было бы выгодно, а не модернизировать – разорительно.

Во-вторых, рабочие места. Сегодня мы наблюдаем закрытие многих производств, сворачивание мелкого и среднего бизнеса. Люди теряют работу. Мариуполю критично важно создавать новые рабочие места, причем не только в металлургии.

Однако при этом, впуская в город новый бизнес, важно учитывать интересы уже работающих здесь предпринимателей. Например, когда в Мариуполь пришли крупные торговые сети с местом регистрации в Киеве, а не Мариуполе, соответственно и с местом уплаты налогов там же, маленькие магазинчики, платившие налоги в местный бюджет, вынуждены были закрыться, не выдержав конкуренции. Будем откровенны, из-за этого последние несколько лет происходило планомерное вымывание финансов из города.

В-третьих, инфраструктура. Инфраструктурные проблемы в Мариуполе есть глобальные, а есть не глобальные, решение которых не требует больших финансовых усилий – скорее, организаторских. Но при этом решение таких вот незначительных, не глобальных задач позволяет делать жизнь в городе комфортнее. Например, так ли уж дорого установить подсветку в ночное время на особо аварийных участках дороги? Или реализовать программу по поднятию бордюров над уровнем дороги, что поможет справиться с проблемой пыли на тротуарах и проезжей части дорог?

Или велодорожки. Для нашего промышленного города использование велосипедов в качестве основного транспортного средства решило бы значительную часть экологических проблем. Но для этого мариупольцам нужно выделить настоящие, а не декоративные велодорожки, сделать велопарковки. Горожане должны видеть каждый день: позитивные перемены происходят. И не просто видеть, а становиться участниками этих позитивных перемен. Именно члены громады должны решать, что для них приоритетно – строительство детской площадки или латание дороги, установка лавочек или ремонт подъезда. Если люди видят, что система работает на них, тогда и они согласятся работать на систему.

В-четвертых, медицина. После реформаторских экспериментов, она уже сама почти что полуживая. Где уж тут других спасать, когда в больницах катастрофически не хватает оборудования, медикаментов, инструментария и т.д. И это не вина самих медицинских работников. В наших больницах хочется не выздоравливать, а поскорее умереть.

На мой взгляд, есть только один реальный способ помочь здравоохранению и это подтверждает мировой опыт – это ввести страховую медицину. Лечение, собственно говоря, у нас и сейчас не бесплатное. Страховые взносы – честнее, правильнее и их можно контролировать. Кому и сколько платить – надо изучать, думать. Безусловно, нынешних пенсионеров нужно освободить от уплаты страховых взносов. Система должна быть справедливой.

В-пятых, коррупция. Сегодня в системе городской власти трудно назвать сферу, куда бы она не проникла. Такое впечатление, что вся система специально выстраивалась под то, чтобы воровать было легко и приятно. И начинать нужно с самого верха. Только полный контроль общества над расходами и доходами чиновников и депутатов всех уровней даст возможность остановить эту раковую опухоль.

Один маленький пример . Озеленение. Казалось бы, при чем здесь коррупция. Но это если не вникать. А если разобраться… Озеленение, оказывается, комплексный вопрос, включающий и учет старых деревьев, и полив, и посадку саженцев, посев газонов. А теперь вопрос: кто сегодня может проконтролировать, сколько денег реально потрачено на пересчет старых насаждений, и проводился ли он на самом деле? Сколько петуний высажено в клумбы, а сколько списали на засуху вместе с потраченными на их приобретение деньгами? Оцените - просто не паханное поле для состригания коррупционной «зелени». Надо ломать систему. Без этого никак.

- А как же ЖКХ с его тайными тарифами и вековой коррупцией? Там тоже ломать? Попытки «сломать» жэки и заменить их на ОСМД пока большой популярностью не пользуются.

- В домах, где живет много пенсионеров, сложно бывает донести преимущества ОСМД. Да и человека, способного сдвинуть такое дело, найти непросто. Я предлагаю не трогать жэки, но перевести их на строго договорные отношения с клиентами. Договора, в которых бы прописывались не только права и обязанности, но и степень ответственности компании, предоставляющей услуги, заставят жэки быть эффективными уже после первых выплаченных компенсаций за неотремонтированный подъезд или неубранный мусор с площадки.

- Ответственность – это всегда хорошо. Плохо, когда ее нет. Вот депутаты сейчас не несут никакой ответственности за свою бездеятельность, нарушение взятых обязательств, откровенную ложь.

- Абсолютно согласен. Потому одним из пунктов моей программы является скорейшее принятие законопроекта об отзыве депутата. Тот, кто дает мандат доверия кандидату, должен иметь право этот мандат забрать в случае предательства интересов избирателей. Вопрос: почему депутаты прошлых созывов в течении 23 лет независимости его не приняли? Я уверен, что закон об отзыве депутата или городского головы заставит их работать более эффективно в интересах избирателей.

- И напоследок, чтобы вы хотели сами сказать мариупольцам перед выборами?

- Хочу сказать – приходите на выборы! Назло всем тем, кто опять хочет воспользоваться низкой явкой на выборы и у каждого не пришедшего, украсть его голос. Хотите перемен – дайте хотя-бы шанс им произойти. Не возможно что-то изменить в своей жизни, если не приложить к этому личные усилия.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов