Большинство жителей Донбасса готовы на все ради мира

Общенациональное исследование общественного мнения  населения Украины было проведено Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с  Киевским международным институтом социологии с 12 по 21 сентября 2014 года.  Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме  Автономной Республики Крым  и Луганской области.

Сообщает Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива»

В период опроса в Луганской области шли интенсивные военные действия, потому за счет Луганской области была соответственно увеличена квота Донецкой области, которая  за многими параметрами  мало отличается от населения Луганской области.   Все было собрано 2035 анкет.  Погрешность выборки не превышает 2,2%.  Опрос Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» были профинансированы программой МАТРА Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Для сравнения с Россией приводятся данные репрезентативного исследования общественного мнения России, проведенного «Центром» Левады с 22 по 25 августа в 2014 г. Все было опрошено 1600 респондентов, погрешность выборки не превышает 3,4%.  

Большинство населения  (47%)  считают, что государственный строй Украины должен оставаться унитарным, но нужно провести децентрализацию власти и расширить права областей, а 25% хотели бы оставить уклад унитарным с теми же правами областей, как в настоящий момент. 

Идею федерального уклада поддерживают лишь 11%, причем  преимущественно – на Донбассе (39%), в остальных регионах поддержка значительно  меньшая: в Западном регионе – 1%, Центральном – 3%, Южном – 6%, Восточном – 16%.   Абсолютное большинство граждан (84%) не хотели бы, чтобы их область вышла из состава Украины и создала независимое государство; в Западном регионе такая идея нашла поддержку у 2% населения, в Центральном – 1%, Южном – 7%, Восточном – 4,5%, на Донбассе – 32%.  

Абсолютное большинство граждан (86%) не хотели бы, чтобы их область вышла из состава Украины и присоединилась к другому государству; в Западном регионе такая перспектива нашла поддержку у 2% населения, в Центральном – 1%, Южном – 3%, Восточном – 6%, на Донбассе – 23%.  

В вопросе, нужно ли идти на компромиссы ради мира с Россией и руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, мнения населения поделились: 50% составляют сторонники «мира», среди них – 28% готовые хранить мир любой ценой  и еще 23% –  ценой серьезных компромиссов; а вот 40% не склонные к уступкам  – 16%  ни к которым вообще и еще 24% согласны лишь на  незначительные  компромиссы.    

Существенно разделились мнения граждан  разных регионов Украины относительно меры компромиссов, на которые можно идти  ради мира и прекращения вооруженного конфликта на Донбассе. Ради мира согласны на любые компромиссы на Донбассе  (55%),  в Восточном регионе (40%) и Южном  (31%) и вовсе не является приемлемой такая позиция  в Западном регионе (11%) и Центральном (17%)

В целом региональные соотношения «жесткой» позиции («никаких уступок» или «лишь некоторые, но не серьезные уступки») и «мягкой позиции» («мир любой ценой» и «серьезные компромиссы») выглядят следующим образом: В Западном регионе – 58% «жесткой» позиции» и 33% – «мягкой», в Центральном регионе, соответственно, 45% и 38%, в Южном – 32% и 59%, в Восточном – 32% и 63%, на Донбассе – 19% и 79%.  

Относительно компромиссов, на какие граждане согласны ради установления мира на Донбассе, то наиболее приемлемым оказалось увеличение полномочий местной власти – на это согласны 38% население страны, причем существенная поддержка была выражена во всех регионах Украины: в Западном  – 34%, Центральном – 31%, Южном – 41%, Восточном – 32%, на Донбассе – 22,5%.   

На Донбассе наибольшую поддержку получило предложение относительно выведения Вооруженных сил Украины из Донецкой и Луганской областей  (54%), однако это предложение неоднозначно воспринимается в разных регионах Украины:  в Западном регионе ее поддержало лишь  4%, Центральном – 7%, Южном – 19%, Восточном – 30%.

Еще на Донбассе ощутимую поддержку получили такие предложения, как предоставление Луганской и Донецкой областям особенного статуса – 35%, однако на Западе это поддерживают лишь 4,5%, в Центральном регионе – 12%, Южному – 21%, Восточному – 13%. Отказ от перспективы членства в НАТО и закрепление в Конституции нейтрального статуса Украины на Донбассе считают возможным компромиссом ради мира 24%, а вот в остальных регионах это предложение не нашло поддержки: в Западном регионе – менее 1%, Центральном – 3%, Южном – 14%, Восточном – 9%. Предложение такого компромиссного мероприятия, как предоставление русскому языку статуса второй государственной поддерживается на Донбассе (30%), Южном (32%) и Восточном (25%) и не поддерживается в Центральном (11%) и Западном (8%) регионах. Определенная часть жителей Донбасса – 23% – считают, что ради мира можно пойти на отделение Донбасса (ДНР и ЛНР) от Украины, но с такой перспективой согласились лишь 2% в Западном регионе, 2% – в Центральном, 9% – в Южном и 12% – Восточному регионах.   Относительно политического будущего Донецкой и Луганской областей, лишь 7% украинцев согласны с тем, чтобы Донбасс стал независимым государственным, и только 5% –, чтобы он стал частью Российской Федерации. 

Большинство (45,5%)  украинцев сходятся к тому, чтобы Донбасс оставался частью Украины на тех же условиях, что и раньше, однако значительная часть – 32,5% – готовы предоставить Донбассу в составе Украины больше независимости от Киева.  Жители самого Донбасса считают наилучшим вариантом, чтобы Донбасс оставался частью Украины с получением большей независимости от Киева (42%), желания, чтобы Донбасс (ДНР и ЛНР) стал независимым государством, выразили 26%, а 16% видят Донбасс в составе Российской Федерации.  

На сохранение статуса Донбасса  на тех  же условиях, что и раньше,  согласны лишь 7% жителей Донбасса, который идет вразрез с общественным мнением других регионов: сохранить прежний статус Донбасса предпочитали бы 74% жителей Западной Украины, 53% – Центральной, 35% – Южной и 40% – Восточной, а предоставить Донбассу больше независимости от Киева согласны 18% жителей Западной Украины, 32% – Центральной, 33% – Южной и 40% – Восточной.  

Общественное мнение России относительно будущего статуса Донбасса существенно отличающееся от позиции украинцев:  большинство россиян (41%) видят Донбасс  независимым государством и гораздо меньше – 23% – предпочитали бы, чтобы Донбасс стал частью Российской Федерации.  Однако еще меньше россиян хотели бы, чтобы Донбасс оставался в Украине: 7% – на тех условиях, что и раньше, и 17% – с получением большей независимости от Киева.  

Граждане Украины и России по-разному оценивают ситуацию и события, которые происходят в Украине. Единственное, в чем существует относительный консенсус, – признание того, что Россия активно поддерживает пророссийские силы на Востоке Украины: так считают 74% украинцев и 50% россиян, не согласны с этим 15% украинцев и 29% россиян. Однако относительно «знака» этого влияния, позиции украинцев и россиян, диаметрально противоположные: 64% украинцев возлагают на Россию ответственность за кровопролитие и гибель людей на Востоке Украины (не согласны с этим 27% украинцев), а вот большинство россиян – 75% – с такой постановкой вопроса не согласны (согласны лишь 16,5%). Так же противоположные взгляды россиян и украинцев в оценке текущей ситуации: 70% украинцев убеждены, что между Украиной и Россией идет война (только 19% украинцев с этим не согласны), а вот 59% россиян имеют противоположное мнение, считая, что войны нет, и только 26% признают, что война есть.  

Впрочем, в оценке событий выделяется и сам Донбасс от остальных регионов Украины: лишь на Донбассе большинство (56%) не согласно с тем, что между Украиной и Россией идет война, и только в этом регионе большинство (63%) не возлагает вину за кровопролитие на Россию.           

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов