Промышленники разработали механизмы спасения экономики Украины

С начала октября Всемирный банк включил Украину в тройку лидеров по падению экономики. Спад ВВП в этом году составит 8%. Показатель сформирован в первую очередь за счет падения промышленного производства. В августе этот показатель упал по сравнению с предыдущим годом на 21,4%. А по сравнению с июлем – 12,7%. Темпы падения колоссальные. Представители промышленных предприятий не видят каких-то последовательных и эффективных действий со стороны правительства для изменения ситуации. Поэтому решили взять инициативу в свои руки.

3 октября в Киеве прошел Круглый стол на тему «Спасти промышленность», передают Экономические известия.

Организовали его по инициативе партии «Сильная Украина», а среди участников были представители крупных промышленных предприятий, работодателей и отраслевых объединений из разных регионов страны.

Начали с описания ситуации. Сергей Тигипко напомнил, что падение объемов промышленной продукции составило за 8 месяцев почти 8%, но негативная динамика в августе-сентябре значительно выше – более 20%, а по некоторым отраслям – 30, 40 и даже 50%.Он прогнозирует, что при сохранении такой динамики сокращения промышленного производства общий спад экономики может быть еще глубже.

«Наш экспорт упал более, чем на 5% – почти на 1 млрд 800 млн долларов, – рассуждает политик. – Прямые иностранные инвестиции уменьшились почти на 11,5%, а капитальные инвестиции – на 17,5%. У нас возникли классические «ножницы цен» — при падении реальной зарплаты уже более, чем на 3%, потребительские цены выросли почти на 13%. Реальные доходы населения снизились почти на 2%. Есть все основания полагать, что в этом плане дело обстоит еще хуже, поскольку нужно еще учитывать падение гривны, плюс – 40% рост цен на ЖКХ».

Тигипко не верит официальной статистике по безработице. Госстат показывает почти 9,5%, но он не учитывает неполную рабочую неделю, вынужденные отпуска и т.п. Часто люди не спешат становиться на учет по безработице – ждут возвращения на свое предприятие.

Спад производства и фактическая остановка предприятий ведет к росту долгов по зарплате. В промышленности он составил +130%. Люди «прокредитовали» своих работодателей на 738 млн грн. Те в свою очередь ходят в кредиторах у государства, но здесь речь идет уже о 77,3 млрд. гривен.

Эта цифра набегает за счет задержек по компенсации НДС, навязанных бизнесу облигаций, авансовых налоговых платежей и пр. Невозможно планировать деятельность, строить долговременные отношения с зарубежными партнерами, проводить модернизацию.

По мнению Тигипко, эти цифры – приговор правительственной экономической политике. Или доказательство того, что никакой экономической политики в государстве нет вообще. Именно поэтому участники рынка, эксперты должны приложить власти свою Антикризисную программу и приложить все усилия, чтобы заставить ее выполнить изложенные в ней требования.

Участники Круглого стола сосредоточились на первоочередных проблемах и предложили свой вариант их решения.

Налоговая политика.

НДС

К началу сентября невозмещенный НДС составляет 15,9 млрд. грн. (с начала года цифра выросла на 1 млрд. грн.) По сути, это – лишение предприятий и бизнеса оборотных средств.

Решение:

- Создать прозрачный публичный реестр задолженностей по НДС

- Ввести персональную ответственность руководства налоговой за достоверность информации в реестре

- Шире использовать механизм возмещения государственными ценными бумагами, но только на добровольной основе.

Налоговые переплаты

Сегодня они составляют – 34 млрд. грн. При новой власти добавилось 7 млрд.

Решение:

- Открыть единый, прозрачный и публичный казначейский счет для уплаты всех налогов

- Создать прозрачный и публичный реестр переплат

- Разрешить использовать имеющиеся переплаты по одним налогам для погашения задолженностей по другим

- Запретить штрафовать и применять другие санкции к предприятиям и бизнесам, у которых сумма переплат превышает сумму задолженностей

- Использовать механизм возмещения переплат государственными ценными бумагами

Репрессии против бизнеса

В 2013 году контролирующие органы оштрафовали 230 тысяч предприятий. За первое полугодие 2014 – уже 561 тысячу. Проведено 35 тысяч проверок. К 1 сентября налоговая милиция открыла 6 тысяч уголовных дел. Чаще всего это давление и коррупция.

Решение:

- Ввести жесткую персональную ответственность (вплоть до увольнения), если факты проверок не подтверждаются в суде.

- Разрешить проводить внеплановые проверки только по решению суда.

Энергетическая политика

Угроза нарушения технологических производственных циклов в связи нестабильным энергоснабжением.

Решение:

- Графики веерных отключений должны быть согласованы с предприятиями. Технологический цикл – не жилой сектор.

Энергосбережение

Срок ввода в эксплуатацию котельной на биотопливе составляет 7-9 месяцев. Переход на электроотопление обойдется в 400 тыс. грн при повышении мощности потребления на 100 кВт. Это прайс энергоснабжающей компании. Ее затраты при этом – 20 тыс. грн.

Решение:

- Государство должно вмешаться, и через НКРЭ ограничить аппетиты энергетиков.

Во время Круглого стола появились и другие предложения. Исполнительный директор всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Украины Татьяна Изовит рассказала, что ситуация в ее отрасли значительно улучшится после того, как примут новый закон прозрачности госзакупок. Он написан по лекалу грузинского, и уже зарегистрирован в парламенте. Но пересмотр системы налогообложения отрасли и условий сотрудничества производителей с крупными супермаркетами тоже не помешает.

Гендиректор Укрводки Владимир Остапюк обратил внимание на теневую сторону его отрасли. По мнению водочников, «тень» можно значительно сузить с помощью электронного учета акцизных марок. Необходимая программа уже разработана. Нужно разрешение правительства для ее «обкатки».

Генеральний директор «Студиопак Украина лимитэд» Вадим Гуржос предложил также обратить внимание на развитие местных дорог. За счет этого многие страны выходили из кризиса. Он считает, что Украине нужно принять законы для поддержки концессий и государственного частного партнерства. А еще – не оказываться от государственной целевой программы.

«Она может запустить экономику, – уверен Гуржос. – Приведу цифры. Чтобы отремонтировать 24 тыс. километров дорог и построить 1,5 тыс. необходимо битума – 4,5 млн тонн, железобетона – 2 млн тонн, щебня – 126 млн, асфальтобетона – 75, цемента – 2 , бензина – 43, дизтоплива – 250 и т.д. Это мультипликативный эффект. Один доллар, вложенный в строительство дорог дает до 25 косвенного эффекта».      

Все предложения, которые были озвученные во время круглого стола, будут систематизированы и включены в Антикризисную программу. После повторного обсуждения документа и его утверждения программу передадут в Кабмин.

Читать полностью на http://ekonomika.eizvestia.com/full/123-promyshlenniki-spasut-sebya-sami

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов