Наряду с кокосовым волокном, пенополуретаном и латексом, многие производители широко используют в своих изделиях экзотические наполнители, о которых и пойдёт речь далее.

Кашемир

Кашемир – один из наиболее ценных натуральных материалов. Это достаточно дорогое шерстяное волокно, необычайно тонкое и лёгкое. Если в составе ткани присутствует хотя бы минимальное количество этого материала, она приобретает мягкость и целебные свойства.

Кашемир представляет собой пух коз кашмирской породы, которых разводят в Гималаях, Афганистане, Персии и Монголии. Ценность этого пуха – в его мягкости и долговечности. Добывают его путём вычёсывания, а не стрижки. Ортопедические матрасы, изготовленные с применением кашемира, очень комфортны.

Натуральный наполнитель – абака

Лубяные волокна абаки получают из банановой пальмы, высушивая её стебли и листья. Такая пальма растёт на Филиппинах, и в честь столицы этой страны, которая носит название Манилы, абаку иногда называют манильской пенькой. Пальма живёт 6 лет, а урожай с нё собирают через 3-6 месяцев. Из ствола диаметром 30-40 см растут листья, и как только они достигнут длины 1,5-3 м, можно убирать урожай. Из абаки делают не только наполнитель для дешевых матрасов, но и крученую пряжу, верёвки. Матрасы, наполненные этим материалом, эластичные и прочные, а по своим характеристикам превосходят те, в которых наполнителем служит кокосовая плита.

Сизаль – наполнитель из листьев агавы

Сырьем для получения сизаля служат листья агавы. Этот материал «дышит», поэтому не создаёт ощущения влажности. Зимой он не даёт замёрзнуть, а летом спасает от жары. Единственный недостаток сизаля – ломкость. Это нужно учитывать при квартирных и офисных переездах.

Спанбонд: хорош не только для теплиц, но и для матрасов

Спанбонд представляет собой нетканый материал, изготовленный из полипропилена. Его достоинства – привлекательная цена, долговечность, мягкость, прочность и лёгкость. Кроме того, спанбонд не гниёт, не способствует распространению возгорания и легко обрабатывается, поэтому производители охотно применяют его как недорогую альтернативу натуральным материалам. Спанбонд используют в качестве прокладочного слоя, помещая его между наполнителями. Благодаря своей эластичности он хорошо распределяет нагрузку и придаёт изделию прочность. Несмотря на то, что это синтетический материал, он абсолютно безвреден для человека.

Автор: Галина Соболь