О новых людях и бюрократической яме

Мариуполь стал другим. Люди в нем стали другими. И это трудно не заметить.

Вспомните, сколько времени понадобилось, чтобы раскачать город и поднять его на борьбу за экологию. Почти год! Сегодня, чтобы вывести тысячи мариупольцев на антивоенный митинг, хватило всего нескольких часов. И пусть каналы «Новороссии» кричат о том, что нас с вами туда сгоняли и подвозили автобусами с комбинатов. Мы-то с вами знаем, что это не так. Каждый, кто стоял на площади плечом к плечу, пел гимн и молился, - знает: мы делали это по велению своего сердца.

Просто мы стали другими и сами не заметили как.

Когда началась смута, и ярые патриоты Украины, и совсем не ярые, а просто адекватные и порядочные люди не то чтобы растерялись – а так, слегка обалдели от наглости и вероломства российских пропагандистов и их друзей в кабинетах власти. Борьба с фашизмом воспринималась теми, кто не попал под зомбоящик, как какая-то неудачная шутка. «Ну какой фашизм, ну нельзя же к этому всерьез относиться», - наивно думали мы.

Мы тогда еще не знали, что половина Мариуполя уже давно живет в совершенно другой информационной реальности. И в этой реальности Правый сектор едет в город сжигать наши дома и насиловать наших женщин, стрелять в спину внукам, чьих дедов не успели добить злые бандеровцы.  В этой реальности Майдан – это не общественный протест, а военный захват власти. В этой виртуальной реальности по городам и весям Украины гордо шагают фашисты, несущие реальную угрозу антифашистскому Донбассу.

Что и как происходит в мозгах людей, чей образ жизни компактно помещается в формулу «работа-телевизор-работа-телевизор», мы говорить не будем. Просто не знаем. Сегодня речь о других. О тех, кто все понимал, но молчал в марте,  когда проходили первые нападения  «антифашистов» на активистов Евромайдана, молчали в апреле, когда срывали флаги Украины с горсовета и начались  захваты административных зданий. Молчали, когда Мариуполь захватили террористы ДНР, завезли сюда оружие и начали грабить местный бизнес.  Разрозненные, разобщенные, подавленные, мы только и могли, что клацать пальцами по клавиатуре, плохо понимая, что нужно делать.

И вот когда это общее дело появилось, тогда и родились новые МЫ. Сначала разрозненные волонтеры стали оказывать помощь военным, защищающим Мариуполь. Потом понадобилась помощь беженцам. Потом и те, и другие стали объединяться в масштабное волонтерское движение. И неожиданно оказалось, что людей, готовых спасать, защищать, помогать, причем совершенно безвозмездно, - так много, что вместе мы можем противостоять любой навале. Вдруг оказалось, что мы можем решать любые задачи лучше государственной машины.

И знаете что происходит, когда эти новые мы, с новым ощущением себя в государстве и с осознанием своей роли в нем, сталкиваемся с чиновничьим хамством? А происходит  настоящий когнитивный диссонанс. Мы-то новые, мы  и есть Украина, а чиновники, прокуроры, милиционеры – старые, они о нашем новом мироощущении , видимо, еще не знают. А потому продолжают жить в привычном для них ритме.

Сотрудники ГАИ, коих набежало в Мариуполь со всей области, не могут поделить городские дороги. Не хватает на всех «хлебных» автомагистралей, а потому стоят они теперь по 5 штук на 100 метров и тормозят всех безо всякой причины.

Начальник милиции общественной безопасности, еще недавно мирно беседующий с террористом Чеченом, сегодня дает брифинги.

Руководитель пресс-службы горсовета может позволить себе игнорировать неугодного журналиста или заявить столичному репортеру: «А чего это вы решили, что мэр будет давать вам какие-то комментарии?» Как сказал один киевский журналист о пресс-службе горсовета,  такого совка я в жизни не видел, только слышал, что так было раньше.

В Мариупольтеплосети отфутболивают запросы, называя попытку горожан  выяснить, как формируется тариф на тепло,  вмешательством в коммерческую деятельность предприятия. Платите молча, а мы тут разберемся, куда ваши деньги потратить!

Сельские головы в районах жалуются, что всякие ОБЭПы пытаются у людей «отжать бизнес». Приходится звать на помощь батальон «Азов». И не только за этим. Мариупольцы рассказывают, что в милиции уже и бытовуху на батальон переключают. Мол, ребята во всем разберутся.

В общем, слуги народа все еще думают, что они повелители, и уважать людей пока не научились. Работать тоже. По крайней мере, в Мариуполе.

«Мне пришлось выехать из города. В Киевской области устраивал детей в школу, не хватало документов, по старой мариупольской традиции думал, сейчас придется за все платить, - рассказал Николай К. – Как же я был удивлен, когда мне вежливо ответили,  что все необходимые документы дооформят сами, что это и есть их работа. В своем родном городе ни разу не встречал вежливого чиновника. Еще раз убедился, что Мариуполь – настоящая бюрократическая яма».

Но все мы очень скоро из этой ямы будем выбираться. И знаете почему? Мы перестали бояться. Страх перед начальством, страх перед закрытой дверью... Все в прошлом.  Мы научились задавать неудобные вопросы мэру, губернатору, президенту, не доверять, подвергать сомнению обещания властей и открыто говорить об этом, требовать ответа и добиваться того, что считаем правильным. Мы получили право предъявлять претензии к власти, потому что во многом подменили власть. Мы показали, что можем быть эффективнее власти. И это чувство силы и уверенности в себе, ощущение настоящего гражданского общества уже назад не затолкать.

А всем слугам народа, которые  этого еще не поняли, нужно меняться и как можно быстрее или уступать место другим, без совка в голове. Слишком большая цена заплачена за безмолвное согласие и безграничное доверие к властьимущим.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов