"Ужасы" в кадровой политике "Азовстали"

Большинству работников ОАО "МК "Азовсталь" праздник отметить было нечем: премия за отгрузку прошлого месяца гораздо меньше номинальной, комбинат уже несколько месяцев не выполняет план по отгрузке... Премии ко Дню металлурга из рядовых работников не получил никто. Обещанного увеличения окладов на 7% также не произошло. Лично я встречала праздник хлебом и водой и золотым кольцом, заложенным в ломбард.

На комбинате работаю с 01.08.05 по приглашению руководства. Как поняла из собственного опыта, приглашена была в рамках акции "нам нужна талантливая, нестандартно мыслящая, амбициозная молодежь"... Закончив академию с отличием, по распределению направлена на Новокраматорский машиностроительный завод. Когда я только начала работать на НКМЗ, я очень гордилась тем, что работаю именно на этом предприятии и в мечтах рисовались будущие успехи на производстве... Реальность оказалась опять же не такой радужной.

Доходчивую истину мне объясняли не один раз и не один начальник - ну надо же понимать обстановку, ты же не дочь высокопоставленных руководителей и любовницей быть не хочешь, значит, претендовать на повышение по служебной лестнице можешь только по выслуге лет, да и то - если будешь себя хорошо вести... Как мне потом неоднократно любили повторять: "запомни, ты - никто, имя твое - никак, место твое - нигде". В продвижении по карьерной лестнице не помогли ни магистратура, ни сданные на отлично кандидатские минимумы, ни поступление в заочную аспирантуру, ни рацпредложения, ни поданные проекты по мотивации персонала (удачно реализованные под именами начальства), ни второе экономическое образование.

Отчаявшись, я начала рассылать резюме с соисканием должности ведущего инженера на ведущие предприятия Украины. Честно говоря, окончательного решения переезжать в другой город я еще не приняла, поэтому звонок Директора по персоналу стал для меня приятной неожиданностью. Меня пригласили работать на "Азовсталь". По словам моего собеседника, не раз озвученным в СМИ, "Азовстали" нужна талантливая, амбициозная, нестандартно мыслящая молодежь, лишенная совдеповских привычек. Успешно сдала тестирование и прошла собеседование с Ахмедом Бедрединовым - тем самым Директором по персоналу "Азовстали", который мне и звонил. Уехав в Краматорск, я еще три месяца сомневалась, но Бедрединов мне слал электронные письма о том, что у меня "феноменальные умственные способности" и такой работник "Азовстали" просто необходим". Придя к выводу, что «Азовстали» действительно нужен специалист, имеющий опыт работы на НКМЗ и аспирантуру за плечами, я рассчиталась и приехала в Мариуполь.

Действительность оказалась не столь радужной, как рисовал ее Бедрединов. Выйдя на работу, я поняла, что у меня большие проблемы: во-первых, не было рабочего места - стола и компьютера, во-вторых, как оказалось, наукой уже занимается ведущий инженер, которому было еще два года до пенсии... Отступать было поздно, поэтому я решила действовать по обстоятельствам. Детально ознакомившись с программой, фиксирующей все научные работы, сроки, выплаты, я решила узнать, какие же у комбината производственные проблемы, требующие научного решения. Как ни странно, в техотделе этого никто не знал, и меня отправили в ЦЛМК. Я обошла всех начальников лабораторий, но получила единственный ответ: к ним поступают заявки из НИИ или вузов и сами заявители подписывают и согласовывают необходимость проведения с начальником цеха.

Получалось, что технический отдел является не мозговым центром комбината, а отделом статистики, который фиксирует входящую и исходящую документацию и заносит данные в компьютер. Творчески и грамотно (отдаю должное) работает одна только лаборатория стандартизации и качества благодаря своему начальнику и ведущему инженеру. Честно говоря, я была очень расстроена: о таких перспективах мне никто не говорил...

С Бедрединовым сохранялись хорошие дружеские отношения: он мне помог оформить кредит на приобретение однокомнатной квартиры и даже решил проблемы, связанные с переездом. Мы с ним обговорили, что для того, чтобы наиболее полно использовать мои знания и опыт работы на НКМЗ, я перехожу в УГМ, работаю 2 недели, ищу "узкие места", потом мы встречаемся, я ему приношу проекты и решения, получаю возможность привести УГМ к европейскому виду. Две недели я не отрывалась от документов, брала работу домой. Ситуация нарисовалась удручающей - УГМ «Азовстали» - это прошлый век, где-то на уровне 80-х годов. Необходимо ввести очень много изменений для того, чтобы не то, что на европейский, на современный украинский уровень вывести УГМ. Чего стоит одно только СТП 232-68-03, в котором каждая фраза свидетельствует об уровне знаний, давно застывшем на указанной отметке 80-х годов прошлого века.

СТП я переработала, однако моя инициативная и творческая работа не принесла ничего, кроме проблем. Через 2 недели, как мы и договаривались, я встретилась с Бедрединовым и около часа увлеченно рассказывала ему о мероприятиях по приведению УГМ к современному техническому виду... Результат был несколько неожиданным: вместо обещанной должности мне устроили комиссию «по качеству». Интересная такая комиссия, проведение которой не регламентирует ни КЗоТ, ни внутризаводские документы. И провели ее почему-то без протокола, но с участием Бедрединова. Я сама неоднократно участвовала в комиссиях по оценке знаний станочников, но такую комиссию, честно говоря, видела первый раз: «Вы, - говорят мне, - разработали 500 т/п., из них 400 хорошие, 80 нормальные, а 20 нам не нравятся. Поэтому мы их рассмотрим, и… видите, ваши претензии на повышение в должности необоснованны...".

Этот случай, я думаю, как раз и характеризует то, о чем неустанно «трубит» местная пресса – «Азовсталь» - редкий пример того, как на крупнейшем украинском предприятии внедряются западные стандарты работы с персоналом» (газета "Приазовский рабочий" от 25.03.2006). Эти стандарты наиболее ярко видны из моего диалога с нынешним Директором по персоналу комбината Мигалем С.М.

Вот избранное место из нашей с ним переписки, которое особенно умиляет изысканностью стиля:

Я пишу:

From: Ковальчук Ирина Александровна

Sent: Wednesday, May 10, 2006 11:40 AM

To: Мигаль Сергей Михайлович

Уважаемый Сергей Михайлович, ну, если "Азовсталь" не может ничем помочь, а всю зарплату я отдаю за кредит, может, стоит обратиться к Хотлубею? А потом к Ющенко и в Верховную Раду? (Вы же сами сказали - государство у нас такое, правда, я не поняла, какое Вы имели в виду - Вы же гражданин России?). С уважением, И. Ковальчук.

А вот так мне отвечают:

From: Мигаль Сергей Михайлович

Sent: Wednesday, May 10, 2006 11:50 AM

To: Ковальчук Ирина Александровна

Вам писать некому? Пишите письма своей маме. С уважением, С.М.Мигаль, т. 70-07.

На тот момент г-на Бедрединова история с «девушкой из Урюпинска» явно утомила. Что он и кому обещал – уже не помнил, поэтому посоветовал обратиться к новому Директору по реорганизации и ремонтам г-ну Дж. Корусу. Как же не воспользоваться бесценным советом? Вот я и воспользовалась и встретилась с г-ом Корусом, принесла свои проекты. После ознакомления с ними, г-н Корус отметил, что у меня глубокие академические знания, но все русские неправильно описывают свои предложения – нужно бы так их написать, чтобы понял даже дурак. Ну, тут не поспоришь. Желание начальства, как говорится… В общем, проекты я переписала. Следующая встреча с Корусом длилась 10 минут и закончилась тем, что на вопрос: «Как же мне жить, если вся зарплата идет на оплату кредита за однокомнатную квартиру?». Я получила ответ: «Найдите двух бойфрендов, один будет оплачивать жилье, второй - кормить...».

Из заводской брошюры «Новая система вознаграждения»: «Работники - ключевой фактор успеха «Азовстали». Руководство комбината задумалось над тем, как коренным образом изменить систему вознаграждения своих сотрудников, чтобы избежать несправедливостей и перекосов в заработных платах. Мы решили обратиться к лучшим примерам из мировой практики, применяемым в самых известных компаниях. Для разработки новой, современной системы оплаты труда была привлечена известная консалтинговая компания Хэй Груп, которая работает над системами оплаты труда более 60 лет и среди клиентов которой множество международных компаний, таких, как General Motors, Volvo, VISA и другие. Метод уникален... с его помощью можно... критерии метода применяются не к должностному лицу, а к должности…»

С 1 октября 2005 года для работников всех подразделений устанавливается единая премия, в размере 90%, которая складывается из выполнения задания отгрузки проката… выполнение производственного задания; за снижение уровня заболеваемости…

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что в последнее время комбинат не выполняет ни производственное задание, ни задание по отгрузке в полном объеме. На вопрос, каким образом новая система оплаты учитывает профессионализм самого работника, инициативу, нестандартность и быстроту принятия решений, знание иностранного языка, я так и не получила ответ. Каким образом повышается зарплата - нигде не оговорено. Судя по новой системе, оценивается вклад человека в общее дело…Тогда почему металлург получает меньше работника заводоуправления? Неужели анализ бумаг стал ценнее выплавки стали?

Вопрос карьерного роста обыкновенных работников "Азовстали" (не имеющие родственников- руководителей) просто нигде не поднимается - например, в техбюро УГМ молодежь 28-33 лет до сих пор (отработав 7-11 лет) так и остается инженерами 3-й категории. Потому что люди со второй или первой категорией еще не ушли на пенсию... При этом, конечно же: «Вопросы мотивации и стимулирования более чем 20 тыс. работников на "Азовстали" находятся в центре внимания руководства» (ПР, 25.03.06). Непонятно только, где же затаились западные стандарты и как нам их осваивать? Так же не понятно чем в Управлении мотивации занимается «группа управления талантами»? Что понимается под талантами, и каким образом ими управляют? Нет ответов.

А как же - "Азовсталь редкий пример внедрения западных стандартов работы с персоналом? Чем я (по образованию) отличаюсь от г-на Коруса, он - магистр электронной техники, а я - магистр инженерной механики? В Америке перед магистром открыты высшие государственные посты, управление компаниями и неправительственными организациями.

«Мы будем и в дальнейшем стремиться создавать наиболее комфортные условия труда для своих сотрудников, чтобы отвечать самым высоким требованиям и ожиданиям азовстальцев» (ПР, 25.03.06). В каких условиях работают сотрудники УГМ - в здании уже больше 10 лет не проводился ремонт, выщербленный дощатый пол, неработающий туалет, причем один на все этаж...

Или создание наиболее «комфортных условий труда» подразумевает нечто иное. Например, слова Алексея Белого, сказанные на его встрече с Хотлубеем и журналистами 20.01.06 о том, что в 2006 году будет сокращено 4300 работников.

Увольнение начальника коксохимического производства....

Я описываю факты, вопросы остаются:

- что будут делать 4300 уволенных?

- как отразится это на Мариуполе?

- "Азовсталь" - до сих пор украинское предприятие?

- азовстальская кадровая политика на основе западных стандартов - блеф?

- для детей руководства не действует Классификатор должностей?

- работниками или рабами считают российские руководители азовстальцев?

- чем отличается магистерское образование украинки и американца?

Ирина Ковальчук.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов