Когда смотришь, что происходило с Украиной в последние полторы тысячи лет, понимаешь, как трудно украинцам искать национальную идентичность. С одной стороны, великое прошлое: Киевская Русь, Запорожская Сечь… С другой — государству с таким именем чуть больше 20 лет, а литературный украинский язык утвердился только в прошлом веке. Между ними — столетия чужих княжеств и империй. Но если посмотреть с третьей стороны, множество государств проходили через это. Карта Украины менялась на протяжении всей ее истории.

Первыми попытками административно-территориального деления наших земель можно считать существование земель-княжеств во времена Киевской Руси. В IX-XII веках территория современной Украины делилась на Киевскую, Чернигово-Северскую, Переяславскую, Волынскую и Галицкую земли. Все они входили в состав Киевского государства.

Начиная с 1608 года, в течение около 300 лет Украина появлялась на политической карте мира эпизодически.

В частности, в 1608-1615 годах границы на то время казацкого независимого государства не были стабильными, а через некоторое время оно вообще отошло к Московии. В 1618 году Чернигово-Сиверщина перешла под власть Польши.

В начале XVII в. территория нынешней Украины была разделена между Польшей и Россией. В течение следующих 35 лет территория Польши продолжала расширяться, однако разделение между этими двумя государствами все равно сохраняться.

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году почти вся территория современной Украины вошла в состав Российской империи. Галиция, в том числе Львов, отошли к Австрии. Правобережная Украина в XIX веке принимала участие в польских восстаниях, которые подавлялись империей. Украинский нормативный язык сформировался только к началу XX века, литература на украинском частично была под запретом.

Во время Первой мировой и Гражданской войн на Украине творится сущий ад. В нее вторгаются австрийцы, немцы, поляки, на ее территории возникают десятки государств, ее захватывают то журналист Петлюра, то анархист батька Махно. Когда революционный угар сошел на нет, образовалась Украинская ССР. В нее не вошли тогда Крым и небольшие территории России. Западная Украина оказалась частью в Польше (Львов), частью в Румынии (Черновцы), частью в Чехословакии (Ужгород). Перед Второй мировой часть территорий была аннексирована СССР, а Карпаты присоединены по итогам войны.