"Комсомольская правда" в кабинете у Ю.Хотлубея

Говорят, для того чтобы узнать человека получше, надо побывать у него дома. Вещи сами все расскажут о хозяине. Ну а если вздумается проникнуть в тайны характера не простого человека, а, например, мэра города, то лучше всего напроситься на экскурсию по кабинету. Ведь по сути высокий чиновник практически живет на работе. А значит, и создает в нем соответствующую атмосферу. В общем, "Комсомолка" отправилась в гости к мариупольскому городскому голове Юрию Хотлубею.

Подарки дарят должности

Театр, как говорится, начинается с вешалки, а кабинет мэра - с приемной. Большое просторное помещение, в котором нет ни единой лишней вещи. Но, несмотря на всю строгость обстановки, что-то расслабляет и раскрепощает - во всяком случае синдром "кролика перед удавом" у дверей не испытываешь.

Дальше - святая святых, где вершится судьба города. Сам кабинет тоже довольно большой и светлый, а от радушного приема хозяина кажется еще светлее. Обычно принято считать, что лицом кабинета является рабочий стол. Якобы этот предмет мебели должен отражать качество и количество проделанной работы. Но Юрий Юрьевич начинает нашу экскурсию с другого самого ценного в этом помещении предмета мебели - полок с наградами. Причем главной гордостью является не диплом за звание "Мэра года" в 2002 году, а 5 кубков.

- Это мы пятикратные чемпионы Украины, - с умилением рассказывает Юрий Юрьевич. - Есть такой общеукраинский турнир по футболу среди горисполкомов, и мы 5 раз подряд выигрывали первенство. А вот еще один кубок - это мы стали чемпионами Украины по футболу среди ветеранов старше 45 лет. А вот другая памятная победа, - показывает оригинальную грамоту, на одной стороне которой изображен сам мэр в футбольной форме, причем в самый разгар игры. - В прошлом году мы играли с предпринимателями, они сами нас вызвали на матч, а потом они сделали такую мою фотографию.

Еще одна ценность - это мяч с автографами игроков "Шахтера". Ну и, конечно же, "пальма Мерцалова"! Как правило, каждая вещь в кабинете мэра имеет свою историю и свое предназначение. Но самые ценные и интересные вещи Юрий Юрьевич хранит дома. Правда, для одного милого сердцу подарка нашлось место и на работе - это бронзовая композиция: два веселых казака пируют на привале. - Мне кажется, что эта ситуация взята с наших мест, - говорит мэр. - Глядя на них, можно фантазировать. Вот они подняли чарку, может быть, за независимость или же за предстоящий поход. Да и вообще они вели активную жизнь, а мне это импонирует. В общем, я очень люблю эту вещицу. Частенько протираю ее - - получаю удовольствие от общения с земляками (смеется, - - прим. авт.) Вообще-то у меня к подаркам отношение особое, ведь дарят чаще всего не мне лично, а должности, поэтому бывает, что такие подарки просто передариваются, это нормально воспринимается. А вот это бронзовое литье задержалось.

Юрий Хотлубей ценит подарки, сделанные от души. Например, книги, картины или спортивные вещи. Кстати, когда мы вошли, на рабочем столе у мэра Мариуполя лежала открытая книга Виталия Безрукова "Есенин" (тоже подарок - прим. авт.) - она действительно настольная, городской голова читает ее в промежутках между встречами с жителями. По его словам, образ Есенина стимулирует к общению.

Никаких пуфиков

А вообще в кабинете мы не нашли ничего лишнего. Юрий Юрьевич говорит, что это не случайно: никакой супермебели и в то же время аккуратно и чисто. По этому поводу мэр вспомнил произведение... Александра Бека "Новое назначение", где описывается кабинет сталинского наркома тяжелой промышленности: идеальный порядок, строгая мебель, начищенный паркет. И вот его сменяет хрущевский преемник, в кабинете появляются мягкие пуфики, коврики, все это покрывается грязью и пылью, на полу следы от разлитого вина. - Автор показывает, как с ходу начинает опускаться эта ситуация, - говорит мэр. - И точно так же идет падение в экономике, все это отражается и на отношениях с руководителями. Я подвожу к тому, как может дисциплинировать сама обстановка в кабинете и как она может расслаблять. Причем не только меня, а и посетителей. Я говорю не о должностном каком-то давлении или превосходстве, а о том, что обстановка должна настраивать на равный и продуктивный диалог. Когда я пришел в этот кабинет, то очень многое поменял. Мы сделали ремонт, заменили мебель. В общем, сделали максимально рабочую обстановку.

Кратко и ясно

Ежедневно в кабинете мэра принимаются десятки важных решений, разрешаются сотни спорных вопросов. Но самым важным решением, которое было принято именно в рабочем кабинете, Юрий Юрьевич считает выработку линии отношений, которая сформировалась в городе. А именно - уход от политики структуры, стоящей над кем-то.

- Мы строим партнерские, деловые, равные отношения. Но я не хочу сказать, что я тут сижу и формирую те или иные подходы - это результат коллективного труда, - - уверен Юрий Хотлубей. - Это рабочий кабинет, куда приходят мои заместители, руководители отделов, управлений, просто жители города, с которыми мы советуемся. Это у нас в порядке вещей. Бывает такое, что мариупольцы в своих письмах излагают довольно интересные мысли. Тогда мы приглашаем этого человека, и он участвует в разговоре.

В принципе, задавая вопрос о самом важном решении, хотелось услышать о чем-то сродни озарению. Но такого рода решения, как ни странно, к Юрию Юрьевичу приходят не за рабочим столом, а во время занятий спортом. Ежедневно он пробегает не менее 6 километров плюс тренировки по футболу - Я ежедневно делаю интенсивную зарядку: то ли это в специально отведенное для занятий спортом время (дважды в рабочую неделю по 2 часа, эта норма касается государственных служащих любого ранга – прим. авт.) то ли до работы, то ли после, а иногда бывает и в обеденный перерыв. Вот как раз за это время приходят нередко хорошие мысли, я их помечаю, и потом они уже идут в работу. Бывают тупиковые ситуации, думаешь, как найти выход, подвигался немножко, раз - решение само пришло. Выходит, именно спорт – главный помощник Юрия Хотлубея. Ведь хорошая физическая форма и здоровый образ жизни – залог эффективной, качественной работы.

Кстати

В кабинете Юрия Хотлубея воплотилась и его детская мечта. Когда будущему мэру было 8-9 лет, у них в совхозе был председателем отставной военный. У него были галифе, китель и как неотъемлемый атрибут - папка. Она как бы подчеркивала должность. И Юрий Юрьевич еще тогда сказал себе: "Вырасту - обязательно буду ходить с папкой". И действительно, кто часто встречается с мэром, знает - с папкой он никогда не расстается.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов