В Мариуполе КП “Коммунальник” грубо нарушает правила отлова животных

Мариупольская зоозащитница обвиняет КП “Коммунальник” в грубом нарушении правил отлова животных.

После отлова животное не везут на карантинную площадку, как это положено по закону, а убивают на месте, причем не имеет значения - породистая собака или обычная дворняга.

Таким образом, это лишает хозяев потерявшегося питомца шансов найти своего любимца.

Изначально в обязанности КП “Коммунальник” входит отлов животного, стерилизация, попытка подыскать новый дом, а если не получается, выпустить в том же месте, где его нашли. Но это в другой реальности, а что же происходит на самом деле?

0629 удалось узнать детали.

Деятельность службы отлова бездомных животных КП " Коммунальник" обеспечивают водители спецавтомобилей, люди, которые обязаны отлавливать животных, ветврач, человек, ухаживающий за собаками на карантине, и человек, который обеспечивает работу утилизационной печи. Попробуем в деятельности этой службы разобраться все вместе.

Итак, начнем...

Водители специальных автомобилей, выезжая по вызовам, отчитываются по путевому листу. Отсутствует акт выполненных работ, подписанный между сотрудником КП (исполнителем) и человеком (заказчиком), который сделал вызов. Не существует зафиксированного опознавательного описания животных как при вызове, так и при отлове. Таким образом, водителям службы предоставлены широкие возможности для хищения ГСМ. Других собак можно отловить рядом и с КП. В путевке показать выезд, например, на Восточный м-он по вызову, куда в действительности выезда в этот день не будет, но в путевке он будет указан.

Что касается умерщвления животного, то на сегодняшний день в отправленном 0629 информационном запросе "Коммунальник" конкретно на этот вопрос отвечать не стал. И сослался на то, что они не знают такой информации.

Странно, что организация, которая имеет прямое отношение к отлову и убийству собак, не знает, каким препаратом умерщвляют животное.

“А вот официальные ответы стрелков, которые отлавливают собак, сообщают совсем противоположные вещи. Для отлова собак должен использоваться препарат "Ксила" и аналоги. Однако по факту используется "Дитилин". Препарат "Ксила" малоэффективен для отлова. Начало действия колеблется от 5 до 10 минут, кроме того, эффект полного обездвиживания не наступает. Еще до начала действия препарата дикая собака убежит, а для ручной собаки введение  данного лекарства не требуется. Животное можно отловить механическими средствами. За год в среднем стрелками отлавливаются около 500 собак. На отлов списывают ксилазин содержащие препараты, они дорогие. Фактически используют дешевый – "Дитилин", - рассказала зоозащитница.

За год в среднем стрелками отлавливаются около 500 собак.

Доказательством того, что животные убиты не препаратом "Ксила", служит факт того, что для усыпления именно этим препаратом необходима большая доза. Объем препарата, который может вместить при одной инъекции, произведенной из духовой трубки, небольшой. От такого количества препарата собака не то что не умрет, но не будет обездвижена. Из этого следует, что стрелок бегает за собакой длительное время и безостановочно стреляет на бегу и, конечно же, каждый раз попадает в цель, которая передвигается исключительно в зоне отстрела.

Второй вариант, более правдоподобный: по логике, используется препарат, у которого действие наступает по времени быстро, и собака сразу падает, не имея возможности далеко убежать после попадания шприца в мышцу. Такими свойствами обладает запрещенный к применению в ветеринарии ядосодержащий препарат "Дитилин". Он вызывает длительную и мучительную смерть от удушья. Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения» запрещено использование ядосодержащих препаратов. Таким образом, мы имеем не только нецелевое использование бюджетных средств, но и жестокое обращение с животными, что является нарушением Закона, за которое существует наказание.

На предприятии созданы две бригады по отлову беспризорных животных с 40-часовой рабочей неделей. Отлов осуществляется в соответствии с графиком работы бригады по отлову бездомных животных и в соответствии с Законом Украины “О защите животных от жестокого обращения”, которым предусмотрено:  с 04:00 до 07:00 - отлов бродячих животных, с 07 до 13:00 - сбор трупов животных; отлов животных в зимнее время - с 05:00 до 07:00, с 07 до - сбор трупов животных.

Возвращаясь к новости за 31.07.2014 по поводу того, что “в Мариуполе на остановке умертвили собаку”, напрашивается вопрос. Почему умерщвление животного сотрудники "Коммунальника" произвели на глазах у людей, которые возвращались после работы домой в 18:00. Люди испытали шок. Собака была породы кавказская овчарка, по закону ее должны были привезти на карантинную площадку, где она находилась бы до 14-ти дней. Но ее убили на месте, на глазах у большого количества людей на остановке.

Почему умерщвление животного сотрудники "Коммунальника" произвели на глазах у людей, которые возвращались после работы домой в 18:00

Рабочий, обслуживающий карантинную площадку, должен работать 40 часов в неделю. В рабочие дни с 8 до 2 часов дня. В выходные дни он должен находиться на рабочем месте в течение 5 часов. По факту, в рабочие дни этот человек на карантине находится с 8 утра до 11 часов дня, потом он уходит на обслуживание утилизационной печи. Находится там чаще всего до окончания рабочего дня. В выходные застать его на карантине ни разу не удалось. Возникает вопрос, зарплата рабочему начисляется за неполную рабочую неделю на карантине? Такую же неполную неделю труда на крематории или за все вместе взятое? Учитывая, что на карантине обслуга присутствует около 3 часов в день, то делаем вывод, что животные в клетках площадью менее 15 м сидят без еды и воды 21 час в сутки, в собственных экскрементах. По факту мы видим, что присутствует ненадлежащее содержание и жестокое обращение с животными.

Поступающих на карантин собак не идентифицируют. Как рассчитывают нормы корма, если вес собаки не учитывается, неизвестно. Различные собаки (бездомные, с подозрением на бешенство, потерявшиеся) должны содержаться сроком 5, 10 дней, в течение 2 месяцев (соответственно). Если нет зафиксированных признаков, по которым можно различать животных, то не существует и установленных Законом Украины сроков содержания на карантине. Кто и сколько содержится, какое количество корма пошло и на кого - неизвестно, Если нет учета с описанием поступивших животных на карантин, то нет и строгого учета по проведению эвтаназии, которая имеет свою цену из расчета на вес конкретного животного. Цифры просто сводят математически. К отчетности это отношения не имеет.

Деятельность ветврача на карантине имеет признаки номинальной. Ветврач есть, деятельности нет. На отлове собак ветврач не присутствует, хотя дозу препарата, применяемого для отлова, должен рассчитать именно ветеринар, который не осматривает собак, поступивших на карантин. Не имеется карт учета животных, в которых должно быть зафиксировано: когда, какое животное поступило, в каком состоянии. Таким образом на карантин попадают: инфекционно больные, с подозрением на бешенство собаки, но помощь никому не оказывается и наблюдение за животными не ведется. Не составляется рацион питания для животных с учетом возраста, веса и состояния. Дезинсекция и дератизация, вероятнее всего, не проводятся. Если проводятся, то должен быть составлен график проведения мероприятий и журнал учета. Собаки без осмотра ветврача передаются с карантина людям, которые желают забрать животное. Отметка ветврача о том, что животное здоровое, при передаче владельцам или имеющим желание таковыми быть, не ставится в свидетельствах о регистрации (такие свидетельства без отметки ветврача имеются в наличии).

Далее, стерилизация кобелей проводится для собак, которых выпускают в среду обитания после проведения лечебно –профилактических мероприятий. Но так как отсутствует фиксация адреса, с которого пес был отловлен, то и возвратить его в среду обитания (это определенная территория) не представляется возможным. Стерилизовать одних единичных кобелей при общем количестве бездомных животных на улицах - нецелесообразно и затратно. К регуляции численности животных не имеет отношения при полном отсутствии стерилизации сук. Зато легко списывать средства на «проведенную» стерилизацию. По бумагам показывают стерилизацию, а по факту не проводят. Собаку с клипсой в ухе сажают показательно в клетку на карантин. Люди на карантине, увидев животное с клипсой, искренне верят, что собачка стерильна и ее выпустят со дня на день.

Таким образом, подтверждения проведенных стерилизаций как таковых нет. Не существует актов, подписанных с двух сторон, что стерилизованный и клипсованный пес действительно выпущен на данной территории, с которой был отловлен...

Ветврач якобы работает по свободному графику. Но по факту свобода у ветврача от исполнения своих прямых обязанностей – есть, работы - нет.

Коллегиальное принятие решения на проведение эвтаназии конкретного животного отсутствует. Можно предположить, что уничтожение животных с карантина проводит не ветврач. Возможно, стрелки. Нет разницы, где убивать собаку "Дитилином", - в центре города на глазах людей или на карантине, там это сделать проще. Списываются разрешенные препараты на проведенную якобы гуманную эвтаназию ветврачом. Оплата врачу за несуществующие услуги производится в полном объеме.

Поиск хозяев потерявшихся животных КП не проводит, не предпринимаются меры по пристройству бродячих животных. Сайт у службы есть, но фото и описания собак, поступивших на карантин, отсутствуют. В других городах, где созданы службы отлова, такая деятельность по пристройству и возврату животных проводится в обязательном порядке. Чтобы не содержать, стерилизовать, проводить эвтаназию и утилизацию за бюджетные средства. Помочь животным найти дом. У "Коммунальника" цели, далекие от благих. Имеет место быть массовое жестокое уничтожение животных за деньги налогоплательщиков.

В соответствии с Законом Украины службы отлова могут быть созданы в рамках принятой Программы по регуляции численности домашних животных органами местного самоуправления с целью возврата владельцам потерявшихся животных владельцам и собственно регуляции. В нашем городе такая программа отсутствует.

Как рассказала зоозащитница, “в целом, деятельность службы отлова нецелесообразна, экономически необоснованна и незаконна. Имеются признаки совершения уголовно наказуемых деяний”.

Как мы видим, деньги тратятся немалые, а толку от этого нет. Животных просто жестоко истребляют, прикрываясь законом. Мало кто знает, что это все финансируется за счет налогоплательщиков. Задайте себе вопрос, вы готовы добровольно финансировать убийства несчастных животных? Мы в ответе за тех, кого приручили. Сейчас эта фраза актуальна как никогда.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов