16 дней - беспросветные НМУ! Мариуполь «накрыли» пыль и формальдегид

Начиная с 1 августа, метеорологи ежедневно фиксируют неблагоприятные метеоусловия. Отсутствие ветра и аномально жаркая для августа погода сделали свое дело – в Мариуполе отмечается превышение в воздухе ПДК пыли и формальдегидов.

«НМУ  первой степени в городе наблюдается с 1 августа, - сообщила 0629 директор Мариупольской гидрометобсерватории Людмила Панаркина. - Данные, полученные с пяти стационарных постов, показали, что в Ильичевском районе в 1-2 раза превышена ПДК по пыли, а в районе автовокзала и площади Кирова во столько же раз регистрируется превышение по формальдегиду».

Однако экологи не склонны винить во всем меткомбинаты. «Мы встречались с представителями Метинвеста, - рассказал 0629 общественный активист Максим Бородин. – На сегодняшний день предприятия работают без серьезных нарушений. Однако рост производства по доменному направлению вместе с неблагоприятными погодными условиями по-прежнему усложняют жизнь мариупольцам».

Бородин отмечает, что сейчас у Метинвеста как никогда сильная позиция. На предприятиях компании небезосновательно считают, что  кормят всю область, а значит, на многое имеют право.

«Мы не сторонники того, чтобы добиваться сейчас каких-то радикальных мер в отношении Метинвеста. Понятно, что в стране такая ситуация, когда заниматься модернизацией и внедрять экологические программы достаточно сложно. Но мы за честные правила игры. Необходим жесткий мониторинг  и неукоснительное выполнение меткомбинатами требований по сокращению производства на период НМУ. Пока же такой мониторинг до сих пор не проводится. А значит, контролировать выполнение меткомбинатами решений городской власти невозможно на сегодняшний день», - подчеркивает Бородин.

Напомним, по результатам серии экологических протестов в Мариуполе, было принято решение о приобретении передвижной лаборатории для систематического мониторинга состояния окружающей среды. Ее купили и даже показательно запустили, но сейчас лаборатория простаивает. Для ее работы нет расходных материалов. Деньги, потраченные на приобретение лаборатории, выброшены на ветер – это как раз тот ветер, который разносит тонны пыли по всему городу.

Наладить работу лаборатории можно. Заставить меткомбинаты выполнять требования по условиям работы в НМУ тоже вполне реально. Но для этого нужна жесткая позиция со сторонны городской власти. Без заинтересованности мэрии, изменить ситуацию  не получится, подчеркивает Максим Бородин.

Пока, по мнению активистов, такой жесткой позиции со стороны горсовета не наблюдается, а потому мы продолжаем дышать пылью в период НМУ. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов