Пару десятилетий назад, практически все, кому пришлось перенести кардиологическую операцию, говорили об операции на открытом сердце. Это был основной метод лечения заболеваний сердца, требующих хирургического вмешательства. Технологические и медицинские достижения последних двух десятилетий сделали операции на открытом сердце крайне редким явлением. Чем же отличается лечение сердца в Израиле сегодня от того, что в течение многих лет считалось стандартом кардиологической хирургии?

Всего каких-то 10-15 лет назад практически половину всех операций составляли операции на открытом сердце. За это время картина кардинально поменялась. Число операций по обходу коронарной артерии, одной из основным причин открытого вмешательства на сердце, сократилось почти на треть. В то же самое время, число процедур по ангиопластике, неинвазивного метода ликвидации закупорки сосуда, значительно увеличилось. Повышение эффективности лекарственных препаратов позволило предотвращать закупорку сосудов, а также использовать операции шунтирования и менее инвазивные подходы. Однако основной причиной сокращения открытых вмешательств стала разработка стентов, которые поддерживают сосуды, а также методики их установки и открытия без необходимости проведения полостной операции.

Исследования показывают, что пациенты, которые действительно нуждаются операции на открытом сердце это те, у кого наблюдаются нарушения функции сердца и закупорка в нескольких судов. Израильские врачи также рекомендуют открытую операцию для пациентов с заболеваниями сердца, осложненными диабетом, а также для операций на митральном клапане. В целом же лечение всегда начинают с менее инвазивного подхода. Одно из новейших достижений в малоинвазивных подходах - это замена аортального клапана через катетер. Данный вид операции особенно хорошо подходит пациентам, которым не подходит открытая операция.

Результаты одного из последних исследований показали, что пациентам с тремя заблокированными артериями, которые часто возвращаются на повторное стентирование, гораздо лучше подходит операция по аортокоронарному шунтированию. Широкое внедрение эндоваскулярной медицины сделало сотрудничество между медицинскими специалистами в области лечения сердца более важным, чем когда-либо. Теперь кардиохирурги вместе с кардиологами находят оптимальный для конкретного пациента метод лечения, учитывая специфику его заболевания. Эта практика позволяет выработать баланс мнений и объективно принимать решения взвесив все про и контра.

Израильские кардиологи и хирурги, вырабатывая совместное мнение, тем самым вырабатывают лучшую рекомендацию для пациента. Они гораздо лучше взвешивают риски и рассматривают преимущества обоих вариантов лечения, как открытой операции на сердце, так и малоинвазивного вмешательства. Именно такой взвешенный подход делает лечение сердца в Израиле оптимальным способом вернуть потерянное здоровье. Когда в силу различных причин, открытое вмешательство на сердце провести нельзя, всегда остается относительное безопасное и эффективное малоинвазивное вмешательство, позволяющее снизить возможные риски.