Быть или не быть...

Представьте на минуту: богатый спонсор принес вам несколько десятков миллионов гривень и предложил потратить их на что-то полезное для родного города. На что бы вы потратили эти деньги?

Например, можно было бы латочным образом отремонтировать все дороги в Мариуполе (на капитальный ремонт дорог денег, наверное, не хватило бы). Или наконец-то реконструировать детские отделения городской больницы №3. Можно было бы закупить новую учебную мебель для всех мариупольских школ. Если посмотреть, на каких стульях и за какими партами сидят наши дети, можно перестать  удивляться, почему они все поголовно заканчивают школу со сколиозом. Есть еще десятки кровель, которые текут из года в год, есть детские сады, нуждающиеся в модернизации, есть проржавевшие водопроводные сети и аварийные жилые дома.

Все это можно было бы сделать. А можно и не делать, а вместо массы полезных вещей  восстановить после разрушений чиновничью обитель – горсовет.

Финансы поют романсы

На сегодняшний день дефицит городского бюджета составляет более 11 млн. грн. Властям с огромным трудом удается обеспечить финансирование и защищенных, и незащищенных статей. Тем не менее, в такой ситуации говорить о решении серьезных коммунальных, социальных проблем в городе не приходится.

И здесь появляется главный мариупольский меценат, Метинвест, и предлагает финансовую помощь на восстановление  сожженного здания городского совета и ГУВД.

горсовет

Чиновники от радости хлопают в ладоши. Ну как же: огромные деньги поплывут через их руки – к подрядчикам, включится механизм откатов, заработает мощная коррупционная система. Куча людей будет при деле. Смета расходов начнет расти день ото дня (так всегда бывает в Мариуполе). В конце концов, восстановление двух разрушенных зданий будет стоить столько, сколько приобретение новеньких,  построенных с нуля трех!

И вот вопрос: а оно нам надо?

В тесноте да не в обиде

Парадокс: здания милиции нет, здания мэрии нет, а и милиционеры, и армия чиновников - все как-то потеснились,  куда-то разместились, работают. Больше того, приехала в Мариуполь обладминистрация – и она куда-та поместилась. Чиновничьи апартаменты в Мариуполе очень напоминают сказочный «Теремок».  Сколько народа не прибавляется – все помещаются.

Конечно, чисто теоретически, может появиться такой себе медведь и все поломать. Но пока же не появляется. Так может, и оставить все, как есть? Пусть себе чиновники работают. А если слишком тесно им станет – можно и сократить бюрократический аппарат. Тем временем спонсорские деньги можно направить на что-нибудь действительно полезное для города.

А что же делать с мариупольскими руинами? Есть на этот счет несколько предложений.  

По грузинскому образцу

После революции роз в Грузии, в отличие от Украины, начались действительно демократические преобразования. Грузины оказались намного сплоченнее и смогли объединиться во имя общей цели – построения новой страны. Реформы милиции и ГАИ, чиновничьего аппарата были проведены одними из первых. Именно тогда в Грузии и появились первые «прозрачные офисы». Логика была такова: деятельность госслужащих и силового блока должна быть абсолютно прозрачной. А для этого сначала в Тбилиси и Кутаиси, а потом и по всей стали строить стеклянные офисы отделов полиции, административных зданий и даже парламента.

Посмотрите на фото. Огромное футуристическое здание МВД на окраине Тбилиси построено из пуленепробиваемого металлопластика.

полиция грузии

Ночью комплекс смахивает на ночной клуб - стеклянные стены подсвечиваются разноцветными фонарями. А днем сквозь них можно наблюдать, как трудится руководство грузинской полиции. Да и попасть на прием обычному жителю Грузии легко - достаточно открыть дверь. И никаких запросов, записи на прием, как и поиска посредников, способных устроить «очную ставку» с полицейским руководством.

А так выглядит городской отдел полиции.

 полиция Грузии2

Этот пример воодушевил и львовские власти на создание нечто подобного. На днях львовская милиция обнародовала проект нового административного здания городского управления, которое уже начали строить на ул. Стрыйской. Дом должен быть с прозрачными стенами, чтобы было видно, что делается внутри.

"Строить сооружение будут 2 года. Проектировали его сами львовяне - львовская фирма "Містопроект", - рассказывает Яна Захаревич из городской милиции, сообщает Gazeta.ua. - Финансировать строительство будут и город, и государственный бюджет. Это первый в Украине милицейский дом такого типа".  Стоимость 5-этажного сооружения - 47,4 млн грн.

Согласитесь, не так и дорого, если учесть, что на восстановление сожженного здания мариупольской мэрии может пойти денег в 2, а то и три раза больше. Не говоря уже про почти полностью разрушенное горУВД.

Так может, и нам последовать примеру львовян и на месте старого горсовета возвести символ нового Мариуполя – новое, стеклянное здание мэрии? Это может стать началом серьезных, демократических антикоррупционных преобразований в системе городской власти.

Памяти 9 мая…

Теперь о разрушенном здании ГУВД. Недавно все тот же главный спонсор, Метинвест, завершил ремонт одного из административных зданий городской милиции. Оно наименее пострадало в результате боевых действий 9 мая, а потому вернуть его к жизни оказалось проще всего. Совсем другая история с главным корпусом  городского управления.  Некогда красивое здание в старой части Мариуполя сегодня просто руина. В некоторых местах восстанавливать там практически нечего – проще построить все заново.

увд

Но в случае с  горУВД дело даже не в деньгах. Для всех горожан – это место скорби. Здесь погибли люди. И совершенно не важно, по какую сторону баррикад они находились. Случайные жертвы, обманутые, одурманенные российской пропагандой мариупольцы, милиционеры, бойцы Нацгвардии и вооруженные автоматами и гранатами террористы. Их кровью полита эта земля. И здесь не место для новых подвигов – здесь место памяти.

Есть мнение,  что на месте разрушенного горуправления милиции надо возвести мемориал по погибшим. Возможно, оставить на память фрагмент  стены. Но ни в коме случае не восстанавливать то, что уже нельзя восстановить в сознании мариупольцев.

Ну а для милиции купить новое здание из числа построенных в городе. Благо, после того, как политика Януковича ударила по малому и среднему бизнесу в Мариуполе, полупустых офисных зданий в городе полным-полно.

К слову, городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей тоже поддержал это предложение.

«Это хорошая идея. Мы готовы выкупить для милиции какое-то здание в Мариуполе. Сейчас прорабатываем этот вопрос», - сообщил мэр.

А как вы относитесь к необходимости тратить деньги на восстановление разрушенных войной  зданий? Оставьте свой голос на странице нашего опросника:

Как вы считаете, как правильно поступить со зданиями горсовета и горУВД?

Восстановить полностью оба здания

Снести и то, и другое.

Горсовет отремонтировать, а горУВД снести и сделать там мемориал.

Горсовет снести, а горУВД восстановить.

Построить два новых здания по принципу «прозрачный офис», а на месте разрушенного горУВД установить памятник.

Если вы хотите предложить другой вариант, пищите на почту нашего сайта: news@0629.com.ua

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов