Чудеса перевоплощения

Последние несколько дней мы наблюдаем за тем, как происходит «трансформация сознания» у  некоторых публичных людей в Мариуполе.

Прошло каких-то две недели с тех пор, как Мариуполь был освобожден от вооруженных людей, но изменения в настроениях на лицо. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей стал настоящим патриотом, заговорил по-украински и, как оказалось, ни капли не сотрудничал с сепаратистской организацией ДНР. Одна из лидеров ДНР гражданка Воропаева, узнав о том, что за призывы к террористической деятельности и расколу страны ей светит до 15 лет тюрьмы, резко прониклась уважением к патриотам батальона «Днепр», стала сторонницей мира и единой Украины.

В районных администрациях, оказывается, не передавали ключи от кабинетов представителям ДНР, не помогали им снимать  флаги Украины и вешать флаги "народной" республики, не выдавали кабинок для голосования для проведения референдума, а совсем наоборот – подавали заявления в прокуратуру о силовом захвате зданий.

В мариупольской милиции, оказывается, всячески боролись с терроризмом и захватами, препятствовали мародерству и приложили максимум усилий, чтобы освободить заложников, которых держали террористы в подвалах на ул. Греческой. Милиция не отпускала с миром тех, кто был задержан с оружием за попытку захвата воинской части, не сдавала здание мэрии трижды. Может,  и с террористами, задержанными батальоном «Азов» 9 мая во время  захвата горуправления милиции, уже разобрались? В общем, молодцы. И теперь начальник милиции общественной безопасности Скляров, который мило беседовал с вооруженным террористом Чеченом, вместо того, чтобы арестовать или, по крайней мере, разоружить его, вместе  с коллегами добивается особых преференций в виде создания высокооплачиваемой муниципальной милиции, которая не будет подчиняться МВД. Чем не милицейский рай!

И пришедшие в редакцию 0629 переговорщики от ДНР, говорившие, что в мариупольской милиции их поддерживают люди с большими погонами, тоже, наверное, врали. И про информаторов в МВД врали.  И то, что единственными милиционерами, вышедшими на защиту здания УВД во время первой попытки штурма в апреле, оказались ветераны МВД, а сидевшие в здании штатные сотрудники милиции отказались выйти на помощь бывшим коллегами - тоже наши придумки.

Нет, конечно нет, никто из госслужащих в Мариуполе с ДНР не сотрудничал, организацию эту не поддерживал. А информация о том, что между милицией, городской властью и ДНР было заключено соглашение «о ненападении» - безусловно, ложь. И что горсовет не хотели освобождать,  поскольку это было частью сделки, тоже неправда.  А патриоты местные, совершенно некстати за полчаса освободившие от ДНРовцев мэрию, этой неправды не знали и беспардонно вмешались  в «договорняк».

В общем, всего за 2 недели Мариуполь  чудесным образом превратился из оплота ДНР в город ура-патриотов. Однако все эти «брюки», превращающиеся в «элегантные шорты»,  не учли одной важной вещи:  рукописи не горят. 

Позволим себе напомнить некоторые  цитаты.

22 января 2014 года состоялась знаковая  внеочередная сессия Мариупольского горсовета. На ней депутаты попросили Януковича применить диктаторские законы от 16 января к митингующим на Майдане. Проголосовали единодушно – всего с двумя голосами против. Так что депутатский корпус Мариуполя в то время был не за мир – за насилие.

Юрий Хотлубей возложил ответственность за убийства митингующих на Майдане 19 января… - на самих митингующих, назвав их действия настоящим криминалом. «То, что происходит в стране с 19 января - массовые беспорядки, вылившиеся в поджоги, перестрелки, избиения и, как итог, сегодняшние погибшие - это настоящий криминал. Вопрос Евроинтеграции был ширмой, о которой уже никто не вспоминает. Мариуполь всегда был опорой нашей державы и президента и сейчас настало время поддержать действующую власть и высказать свое отношение».

Ему вторил и секретарь Мариупольского городского совета Андрей Федай: "В Багдаде было все спокойно, пока в правоохранителей не полетели коктейли Молотова, а оппозиция не захотела захватить власть."   Федай предложил депутатам "скинуться  и купить метлы и отправить  их в Киев, чтобы убрать мусор, а вместе с мусором вымести фашистов и радикально настроенных"  из  столицы. Почему Андрей Федай не воспользовался метлой, чтобы вычистить мусор из родного Мариуполя, мы не знаем. А вот что делал Андрей Федай на антимайдане, куда он отбыл в составе спецпоезда из Донбасса, узнать не сложно.  Видимо, как раз и вез в Киев эти самые метлы.  Тем не менее, все это не помешало ему сейчас изменить свои взгляды и осудить ту информационную политику, которую он как член Партии регионов проводил в Мариуполе. Сейчас Андрей Федай считает, что в существовании ДНР отчасти виноваты и сами регионалы, которые в свое время организовывали антимайданы.

22 февраля. В Харькове состоялся съезд депутатов юга и востока Украины. В числе прочего там рассматривались и вопросы территориальной независимости регионов от Украины. Накануне съезда Юрий Хотлубей заявил, что он против сепаратизма и на съезд не поедет.

А уже 28 марта ведет переговоры с сепаратистами.   "Нужно уметь работать с теми людьми, которые у нас есть, других не будет", – сказал он журналистам о переговорах с  ДНР.

С этого времени между мэрией и ДНР наметилось явное потепление. Переговоры и совместные пресс-конференции на короткий срок вошли в правило. На переговорах власть представлял, помимо мэра, секретарь городского совета Андрей Федай и депутаты Мариупольского горсовета Дмитрий Чекмак и Петр Иванов. Сейчас оба выехали с территории Украины. Представители ДНР подчеркивали их "особенную" значимость в переговорном процессе.  Их роль напоминала ту, что сейчас исполняют Шуфрич и Медведчук в так называемых консультациях  с ДНР и ЛНР.

14 апреля. Мэр Мариуполя приветствует мариупольскую милицию, которая сдала без боя ДНРовцам здание мэрии.

«Да, милиция правильно сделала, что разошлась и не дала разнести здание, обкидать коктейлями Молотова. Ну, зашли они в это здание, разместились на первом этаже, но здание-то целое. А вот представьте, если бы здание начали бы штурмовать люди, которые зарядились любой ценой захватить это здание, что бы от него осталось?"

Собственно, то, что от него осталось при такой попустительской позиции мэра, мы можем лицезреть  и сегодня. А вот если бы милиция еще тогда не допустила вторжения маргинальных бабушек в мэрию (ведь среди захватчиков на тот момент не было вооруженных людей), весь сценарий последующих событий в городе мог быть совершенно иным. По крайней мере, был бы шанс спасти здание и находящееся в нем городское имущество.

24 апреля у Хотлубея был  шанс исправить ситуацию. Ночью сторонники единой Украины освободили самостоятельно, без помощи милиции, здание горсовета. Они практически не встретили сопротивления. Активисты народной республики только и успели, что вызвать милицию. И она приехала! Сразу даже задержала захватчиков здания, а потом всех отпустила.

Казалось бы – за вас сделали вашу работу. Берите здание и наводите в нем порядок. Но нет. Власть боязливо решила посмотреть, куда будет склоняться маятник и чья сила перевесит - народной республики или киевской власти. И в итоге дождались и их позвали на переговоры с ДНР. Вначале в мэрии, а затем… Где бы вы думали? Конечно в управлении милиции. И таки договорились – о том, чтобы снова сдать горсовет. 

Позже Хотлубей заявлял, что те, кто освободил здание,  сыграли со всеми злую шутку. Так сказать,  не вовремя встряли в тему.

28 апреля городской голова повторно высказывается по поводу недопустимости силового освобождения захваченного здания городской администрации.

"Я против эскалации конфликта и могу сделать заявление, что готов подать в отставку, если здание будут возвращать силовым методом",- вот так говорил Хотлубей.

Что произошло в Мариуполе всего лишь несколько дней спустя, мы все прекрасно знаем. Но отставки мэра до сих пор не последовало.

Сейчас, когда город постепенно приходит в себя после войны, власти сильно озаботились тем, чтобы отвести от себя обвинения в сепаратизме и пособничестве терроризму. 20 июня Юрий Хотлубей в  интервью Радио Свобода говорит, что никто в Мариуполе ДНР не помогал, а референдум проводили силовым методом – после вооруженного захвата райадминистраций.

«В данiй ситуацii звинувачувати владу в тому, що силою хтось захопив якесь примiщення чи спалив будинок мiськради, чи зруйнував будинок нашої мiлiцiї... Бійтеся Бога в данiй ситуацii», - отметил городской голова и добавил, что оппоненты могут говорить что хотят, и вообще он никогда их не видел. Они, дескать, на диване сидели, а потом захотели стать героями.

Те, кто сегодня выступает в роли обвинителя мэра, на белых и пушистых тоже никак не походят. Например, Юрий Тернавский, развернувший кампанию против городского головы  и даже подавший заявление в прокуратуру и СБУ, ранее был замечен в тесных связях с «народными мэрами» Кузьменко.

Сегодня Юрий Иванович утверждает, что его с Кузьменко связывает только спорт. Ничего не будем утверждать, может, и правда, ничего не связывает, может, действительно чист, но согласитесь, все это портит впечатление о Тернавском как об оппозиционере. Правда сейчас Тернавский возглавил координационный совет по помощи солдатам нацгвардии охраняющим Мариуполь.

Не проявили себя как миротворцы и мариупольские нардепы Алексей Белый и Сергей Матвиенков. Они фактически самоустранились от разрешения кризисной ситуации в Мариуполе. Ни Белый, ни Матвиенков, собственно и представляющие уже набивший оскомину голос Донбасса  в Верховной Раде, с людьми не говорили, на баррикадах не показывались. Они фактически сдали город на откуп ДНР. Не удивительно, что "голос Донбасса" в Киеве никто не слышал. 

В общем, похоже, пока в Мариуполе  нет ни оппозиционеров, ни борцов с коррупцией, ни депутатов, отстаивающих интересы своих избирателей.  Одни только флюгеры, меняющие свое положение в зависимости от того, куда подует ветер.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов