Весь мир узнал, где находится Мариуполь

Сегодня в Мариуполе относительно спокойно. В Мариуполе – затишье… Последствием событий в стране выступают полупустые пляжи и практически пустые загородные базы отдыха и увеселительные заведения. Видимо, глядя на сорванный курортный сезон, природа также решила внести свою лепту, и последние несколько дней в городе идут дожди…

А ещё в мае он был одним из мировых ньюсмейкеров. Как шутили местные жители: «Если полгода назад мало кто знал, где находится Украина, то теперь все знают, где находится Мариуполь!» Хотя, пожалуй, это один из тех случаев, когда находиться в центре внимания нет никакого желания. Да и внимание к нам было далеко не радостно-умиротворенным…

Впервые в мировые новости этого года Мариуполь попал в середине апреля, когда здание городской администрации захватили несколько десятков представителей так называемой Донецкой народной республики, поддержанные несколькими сотнями сторонников, организовавшими митинг прямо под стенами захваченного горсовета. С тех пор на два месяца в город пришли стрельба и взрывы вперемешку со смрадом горящих покрышек…

Первые три недели были отмечены довольно вялыми ночными освобождениями – захватами горсовета, в результате которых здание трижды переходило из рук сепаратистов в руки украинских сил антитеррористической операции. Отдельно стоит упомянуть штурм части внутренних войск, запомнившийся горожанам не только стрельбой, тремя погибшими и последующим пожаром, но и полуночным барражированием над городом нескольких самолетов украинских ВВС на сверхмалых высотах. До сих пор непонятно, чем они могли помочь ночью небольшой воинской части, расположенной в густонаселенном районе города, но жители Жовтневого и Приморского районов Мариуполя смогли прочувствовать себя полноправными и непосредственными участниками боевых действий, не покидая собственных домов.

9 мая, сметая всё и вся на своём пути, практически парадом по центральному проспекту пролетела колонна украинской бронетехники 

Апогеем происходившего в Мариуполе стало 9 мая, когда, сметая всё и вся на своём пути, практически парадом по центральному проспекту пролетела колонна украинской бронетехники, спешащая, по официальной версии, на подмогу мариупольским милиционерам, отражающим нападение боевиков на здание ГУВД. Официальный итог более чем часового боя с применением всех видов стрелкового оружия, легкой артиллерии и гранатометов – 7 погибших, включая начальника ГАИ города и случайного прохожего, расстрелянная и выгоревшая дотла старая часть здания ГУВД Мариуполя, простреленные окна в соседствующих с ГУВД жилых домах. Однако видео, отснятое очевидцами событий и выложенное в соцсетях и на информресурсах, невольно наводит на мысли о том, что список погибших мариупольцев далеко не полный.

Представители ДНР покинули здание горсовета, которое, видимо, в результате трений по поводу его принадлежности, «самовоспламенилось» и наполовину выгорело, став практически непригодным для использования в каких-либо целях, кроме восстановительного ремонта. В дальнейшем активисты ДНР при помощи баррикад из железобетонных блоков, мешков с песком очертили себе границы в старом городе, на пересечении улиц Греческой и Георгиевской, выбрав для своей дислокации четвертый корпус ПГТУ. Это здание простояло уже более 100 лет и пережило и революции начала двадцатого века, и гражданские, и мировые войны (эх, умели люди строить!).

Последующий месяц запомнился тем, что стрельба и взрывы стали в городе обычным делом. Перестрелки как на блокпостах, так и во всех районах города вошли, так сказать, в рутину. Нередкие случаи мародерства привели к тому, что значительная часть магазинов в центре города закрылась до лучших времен. Иногда закрывались и отделения банков. Видимо, сложно было банкам проводить трансакции, когда вместо карточки мировых платежных систем VISA или MasterCard, клиент в «балаклаве» предъявлял автомат Калашникова, тоже, кстати, признаваемый во всем мире…

Апофеозом двухмесячного противостояния в Мариуполе хотелось бы назвать 13 июня

Апофеозом двухмесячного противостояния в Мариуполе хотелось бы назвать 13 июня, когда во время активной фазы АТО в результате двухчасового боя между ополченцами и батальонами, возглавляемыми бывшим кандидатом на пост президента Украины, народным депутатом Олегом Ляшко, город Мариуполь согласно официальным заявлениям был полностью зачищен от боевиков. Уже к вечеру того же дня в Мариуполь по распоряжению Президента Украины Петра Порошенко переехало руководство Донецкой области вместе с губернатором Сергеем Тарутой.

Хотелось бы… Но… Но произошедший утром 14-го июня расстрел автоколонны украинских пограничников, направлявшихся на смену своим сослуживцам, несущим дежурство на российско-украинской границе, не дает такой возможности. В результате атаки повстанцев, организованной по всем правилам партизанской войны, погибли пять военнослужащих ГПС Украины. И это, увы, стало лишь очередным подтверждением того, что оружие, которое массово растворилось не только на юго-востоке, но и по всей Украине, имеет обыкновение стрелять. Это его свойство подчеркнул ещё А.П. Чехов: "Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит".

Но сегодня в Мариуполе относительно спокойно. В Мариуполе – затишье… Информационную тишину лишь иногда прерывают сообщения об очередном задержании руководителей-активистов мариупольского крыла ДНР. О будораживших город событиях напоминают изрешеченная пулями и снарядами, выгоревшая дотла старая часть здания ГУВД, к которой мариупольцы до сих пор несут цветы, сгоревшие здания горсовета и расположенного рядом отделения ПриватБанка, следы перестрелки на пересечении улиц Греческой и Георгиевской. А следы от горевших покрышек надолго очертили границы мариупольских волнений апреля-мая 2014 года.

Однако город металлургов и моряков не беспомощен, и инициативные мариупольцы, поддержанные и возглавленные как городским руководством, так и группой Метинвест, уже начали наводить порядок в своем доме. Разобраны баррикады, приведена в порядок часть домов старого города, пострадавшая в ходе АТО, уже начато восстановление здания горуправления милиции.

Город залечивает свои раны. А дождь помогает ему в этом, смывая с улиц пороховую гарь боев

Город залечивает свои раны. А дождь помогает ему в этом, смывая с улиц пороховую гарь боев. И хочется верить, что третий акт окончен, и тишина в Мариуполе – это не затишье перед бурей, а тишина, которая обязательно наступает в конце любого противостояния. И самое главное, что её действительно хотят все, вне зависимости от стороны баррикады…

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов