Юрий Хотлубей в интервью «Радио Свобода» вспомнил о Махно, который стоял на балконе сгоревшего УВД

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей отвергает обвинения, что местная власть причастна к организации «референдума» 11 мая.  В интервью "Радио Свобода", он отметил, что Мариуполь - единственный крупный город Донецкой области, где состоялись президентские выборы.

- Как для города Мариуполь прошли те два месяца, когда фактически украинская власть его не контролировала?

- Украинская власть всегда этот город контролировала. Но мы пережили очень сложные времена. Потому что те акции, которые проводились, вызвали большую тревогу у жителей нашего города. Вы знаете, что трижды происходил захват городского совета, вы видите в каком он состоянии сейчас. Вы видите разрушенное помещение нашей милиции, которая пережила Махно, он  выступал с балкона этого здания в свое время, пережившего войну. Но, к сожалению, этот дом был разрушен во время всех событий, произошедших в нашем городе.

Мы все время работали с нашими жителями, с жителями города в том плане, чтобы найти какой-то компромисс и не отказываться от переговоров. То есть, вы  на «референдуме» выразили свое мнение - прекрасно, нет вопросов, но  наш город, единственный в Донецкий области проголосовал за президента. Из 216 избирательных участков 203 открылись, пришли руководители избирательных комиссий, пришли члены комиссий, несмотря на все угрозы в их адрес. Таким образом они смогли выполнить свой ​​гражданский долг, и выборы состоялись. То есть, в нашем городе формируется общественное мнение, и мы видим сейчас, как те, кто выражали свою поддержку «ДНР», абсолютно не имея представления, что это такое ...

- Что такое, по-вашему, «ДНР»?
- В этой конкретной ситуации это же расшифровка названия «Донецкой народной республики». Но о том, что это такое, никто конкретного ответа не дает. Когда углубиться в эту тему, то можно увидеть, что это будет «серая» территория, никем не признана, и очень трудно будет приспособиться к новым условиям жизни людям, которые живут на этой территории.

Люди начинают это понимать и оправдывать себя утверждениями типа: «Так это же мы протест делали». Даже если так, то давайте выходить из этой ситуации. Давайте находить пути, которыми можно наладить жизнь в городе. Мы все время, как бы на нас не давили, стояли за три ценности - за мир и спокойствие в нашем городе, за единую Украину и за хорошие отношения со странами-соседями. Мы этих принципов придерживались и придерживаемся и сегодня. Определенным образом мы уже убедили наших жителей в том, что мы заняли правильную позицию. Я так считаю, что сейчас абсолютное большинство жителей города выступает за то, чтобы сохранить мир и покой и жить в единой Украине.

- Вы говорите, что нужно вести переговоры. А с кем в «ДНР» можно вести переговоры?

- Не с ними. Переговоры нужно вести с жителями нашего города. Тем людям, которые ходили на «референдум», нужно разъяснять, что эти дела - очень серьезные. А люди относятся к ним легкомысленно. Они шли на «референдум» с детьми на руках, стояли в очередях, и не до конца продумали, что их позиция будет очень плохие последствия. Когда мы начинаем убеждать этих людей, мы действительно получаем результаты.

- Кто должен представлять общественность? Мэр?
- Нет, зачем? Для этого есть общественные организации, их сейчас очень много. Есть и дети войны, и ветераны, которые еще помнят советские времена. И они мечтают, чтобы жизнь снова было таким, как тогда. Но жизнь изменилась. И уже Россия не та. И их олигархи ничем не лучше наших. Можно сказать, что в этой ситуации мы уже не вернем те времена, что были. И зачем их возвращать, если надо двигаться вперед?

И какие могут быть переговоры с «ДНР»? «ДНР» и «ЛНР» - это общепризнанные террористические организации, поэтому решением проблемы может быть только общение с жителями нашего города.

- Ваши оппоненты говорят, что при содействии городских властей состоялся «референдум» 11 мая и сейчас власть избегает решений злободневных вопросов, концентрируясь на чем-то побочном.
- Наши оппоненты могут говорить что угодно. По «референдума» у нас есть официальные обращения от районных администраций - было всего 4 участка, где проходил «референдум». Это были здания районных администраций. И по каждому помещению руководитель районной администрации официально обращался в прокуратуру, милицию и СБУ с тем, что помещение было захвачено силой, с оружием, и там организовали «референдум». Были официальные обращения, и в этой ситуации обвинять власть в том, что силой кто-то захватил какое-то помещение, или сжег дом горсовета, или разрушил дом нашей милиции - Побойтесь Бога.

То, что оппоненты могут говорить ... Во-первых, я их никогда не видел - ни на баррикадах, когда жгли помещения милиции, ни где-то во время других событий, то есть они отсиживались дома на диванах или активно обсуждали проблемы в интернете. А потом стали героями. Теперь пытаются выяснить отношения. Но это же в принципе неправильно. Ну и имейте в виду, что Мариуполь - единственный город в Донецкой и Луганской областях, где прошли выборы президента. Пятьсот тысяч жителей - и прошли выборы. Чего-то наши оппоненты об этом не вспоминают. Может, думают, что выборы сами по себе прошли. Выборы мы организовали, районные администрации подбирали помещение, потом их обеспечили всем необходимым и решили этот вопрос.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов