Коллегия адвокатов является формой адвокатской деятельности, близкой к такой организационно-правовой форме, как общество с ограниченной ответственностью. Эта модель была трансформирована из коллегий адвокатов и юридических консультаций советского периода,  не является сотрудником коллегии, – он является ее членом. Сотрудниками коллегии адвокатов может быть только административный и хозяйственный персонал, работающий по найму для осуществления непосредственно самой деятельности коллегии. В России на данный момент зарегистрировано 2342 коллегии адвокатов. Они охватывают около 70% всех практикующих адвокатов.

Максимальное количество членов коллегий законом не ограничено, минимальный же состав коллегии – всего 2 члена. В соответствии с действующим законодательством коллегия адвокатов является налоговым агентом своих членов от доходов, полученных ими от осуществления своей профессиональной адвокатской деятельности, что позволяет ее членам избегать утомительного самостоятельного составления финансовой отчетности.

Коллегия адвокатов задумывалась в качестве некой временной, переходной формы от социалистической адвокатуры к адвокатуре свободного рынка. Однако, благодаря ряду факторов, которые будут изложены в дальнейшем, коллегии продолжают быть основной формой организации адвокатской деятельности в России. На сегодняшний день, оставаясь «осколками старого мира», они играют значительную роль в организации современной адвокатуры.

Член коллегии адвокатов может быть исключен из нее по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами коллегии.
Члены коллегии адвокатов могут иметь и другие права, предусмотренные ее учредительными документами и не противоречащие законодательству.

Может ли коллегия адвокатов заниматься коммерческой деятельностью, совместима ли адвокатская деятельность с предпринимательством - эти вопросы являются одними из самых проблемных в организации внутренней жизни адвокатуры.

Монопольное положение коллегий адвокатов связано как с большим количественным составом состоящих в них адвокатов, так и с традиционным вхождением руководителей коллегий в органы адвокатского самоуправления – советы адвокатских палат.

Это приводит к тому, что при наложении различных видов профессиональных взысканий коллегиальные адвокаты отделываются, как правило, легким испугом, в то время как в отношении, например, индивидуальных адвокатов применяются самые жесткие меры наказания, вплоть до лишения статуса. То есть юрист, вступивший в коллегию адвокатов, получает своеобразную «индульгенцию» от привлечения его к профессиональной ответственности.

Получение минимального опыта адвокатской деятельности при данной форме организации деятельности гарантировано любому начинающему специалисту. Конечно, в отличие от адвокатских бюро, никто из коллегиальных адвокатов напрямую не заинтересован в повышении профессионального уровня своего менее опытного коллеги (лишь бы он собирал своим трудом финансовые средства на членские взносы), однако в профессиональном совете молодому адвокату никогда не откажут.

Новичкам работа в коллегии позволяет приобрести практический опыт, в основном – по назначенным делам, оплата которых происходит за счет государства. Кроме того, начинающим адвокатам могут перепадать некоторые заказы и от их старших коллег.