Мариупольцы выбрали своего президента: детектив и немного героизма

Это были самые необычные выборы за всю историю независимости Украины. До последней минуты никто не мог с уверенностью  сказать, а состоятся ли они  в принципе.

Они таки состоялись. 25 мая в Мариуполе открылись 203 избирательных участка. Принять участие в голосовании пришли 15% мариупольцев, имеющих право избирательного голоса. Кто-то скажет – ерунда! Но это не так.  Эти 15%, которые пришли на избирательные участки, вместе с парой сотен отчаянных смельчаков, согласившихся на этих выборах поработать, совершили без преувеличения отважный поступок. Как минимум, Поступок с большой буквы. Потому что, отправляясь к избиркому, каждый из них сознательно шел на риск.

В атмосфере запугивания

«Чего это мы должны участвовать в выборах президента чужого государства?» - недоумевал руководитель пресс-службы ДНР в Мариуполе Павел Пуришев. Аргумент о том, что в его самопровозглашенной республике живут граждане Украины (да и сам ДНРовец  обладает  именно украинским паспортом,  и расставаться с ним не спешит),  молодого человека привел в недоумение. Не смог Павел  объяснить, и почему даже в России украинцам можно было проголосовать (например, избирательный участок был открыт в Москве), а в своем родном городе – нет.

Но, видимо, в ДНР не привыкли рассуждать – там  четко выполняют решения «правительства». А оно повелело выборы в Донецкой области не проводить.

И началось…

По избирательным участкам стали ходить группы активистов ДНР, срывать агитационные материалы, похищать документацию. Нагрянув в реестры, пытались забрать  списки избирателей.

Правда, информация о том, что ДНРовцы вооружены – не подтвердилась, однако и сам факт давления на членов комиссий и угроз чуть не сорвал подготовку к выборам.

«В таких условиях мы еще не работали никогда, - рассказывает член окружной избирательной комиссии №50 Татьяна Игнатченко. –  Только сформируем состав комиссии, только начнем работать – как приходят люди из ДНР, угрожают, после чего напуганные  члены комиссии отказываются работать. Приходилось до 50 раз менять составы комиссий. За время подготовки к выборам нам трижды приходилось эвакуировать окружкомы из-за поступающих угроз!»

Информацию о нападениях на членов комиссии в Мариуполе дополняли «вести с фронтов» Донецка, где вообще не смогли открыть ни одного участка, похищали членов окружкомов и пр. Агитацию против выборов ненавязчиво вели даже в храмах МП. Например, в воскресной школе Свято-Троицкого храма прихожанам не рекомендовали идти на выборы под предлогом опасности. Расстарались и социальные сети, и некоторые интернет-сайты, которые со ссылкой на свои достоверные источники писали о готовящихся провокациях, АТО и других «карательных» операциях. Не удивительно, что в такой атмосфере люди вместо выборов отправились на дачу. Зато те, кто все-таки пришел на участки, - это не просто электорат. Это люди, готовые за свои убеждения рисковать даже собственной безопасностью.

Бюллетени – в угольной пыли

Опасаясь диверсий, бюллетени в Мариуполь доставили в самый последний момент – в ночь перед выборами. Поистине, такого не было никогда – их привезли в полувагоне, прицепленном к составу с углем.

Вот как описывает получение бюллетеней один из председателей участковых избирательных комиссий.

«Мне позвонили и сказали взять троих человек, сесть в маршрутку и доехать до проходных одного из меткомбинатов. Улыбнулся, подумал, ну что за игры в детектив. С коллегами решили маршруткой не трястись - сели в такси. Приехали к проходным, а там уже толпа стоит. Наши удостоверения посмотрели и запустили на комбинат. 23.00. Мы долго стояли перед огромной железной дверью, а когда она наконец открылась – замерли от удивления. В кромешной темноте, озаряемой лишь отблесками разливаемого металла, двигались какие-то тени, которые доставали пачки с бюллетенями прямо из грузового полувагона. На пыльных столах их сортировали и  - по локоть в угольной пыли – мы получали бюллетени. Жаль, что некому было это снимать на видео. Сюжет для триллера».

Позже членам комиссии пояснили, почему их просили воспользоваться именно маршруткой. Дело в том, что таксисты отказались обслуживать выборы. Такого  тоже прежде не было никогда. Встал вопрос, а как же безопасно доставить уже заполненные бюллетени и протоколы в окружкомы в таком случае. И снова на помощь пришли меткомбинаты – они дали свой транспорт.

Одним словом, кто бы что ни говорил, но без помощи металлургов выборы в Мариуполе не состоялись бы. Это абсолютно точно.

Плечом к плечу

И еще одна важная особенность выборов, о которой следует сказать,  - уникальный случай: они проходили без привлечения админресурса.

Не было заказчика на фальсификации, не появилось и исполнителя. А потому выборы прошли в очень спокойной обстановке, если не считать постоянного напряжения из-за ожидания незваных вооруженных гостей.

 По большому счету, все штабы прекрасно понимали, что в такой ситуации важна не фамилия победителя, а то, чтобы ее в принципе смогли назвать избиратели. А потому штаб Добкина помогал штабу Порошенко, и , к сожалению, такой взаимовыручки уже пожалуй, не будет никогда.

Победа благоразумия

Результат, который продемонстрировали мариупольцы, ясно говорит одно: горожане хотят мира, и ради этого они готовы консолидироваться. Впрочем, как и вся остальная Украина.

Первое место Петра Порошенко свидетельствует, конечно, не о какой-то особенной любви к олигарху. Нет. Это, в первую очередь, осознание того, что стране срочно нужен легитимный Президент, и времени на игры просто не осталось.  Это выбор вектора развития государства, и в этом украинцы продемонстрировали редкое единодушие.

Еще один важный результат, который показали выборы, - истинное отношение украинцев к радикализму и национализму. Лидер мифологизированной без меры организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош набрал меньше процента голосов (к слову, 200 поклонников политика нашлось и в Мариуполе), а националистическая партия «Свобода» недотянула и до 2%. Собственно, это и есть ответ украинцев на бесконечные и необоснованные обвинения в фашизме, радикализме и всех остальных смертных грехах. Российские пропагандисты  так расстроились по этому поводу, что даже нарисовали фейковую страницу ЦИК и объявили о победе Яроша.

Что ж, Украина одержала маленькую победу в первом раунде битвы за страну. Второй раунд – досрочные парламентские выборы – нам еще предстоит пережить.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов