Финансовая оценка бывшим руководителем министерства энергетики Эдуардом Ставицким показала, что Украина может понести колоссальные убытки в 2014 году. Они возникнут в том случае, если прежние договорённости с Россией утратят силу и Украина лишится скидки на «голубое» топливо. Реальный уровень финансовых потерь составит от 4 до 7 млрд. долларов США. 

Пресс-служба Э.А. Ставицкого передала его сообщение, в котором говориться:
«Возвращение к уровню 2009 года и нивелирование договорённостей о цене на «голубое» топливо, которая может достичь 268.5 долларов, приведет бюджет Украины к критической отметке. Результат этого действия принесет ущерб государству только в рамках 2014 года на сумму от 4 до 7 млрд. долларов. Безответственность и непрофессионализм правительственных руководителей приведет к катастрофическим последствиям и потере достигнутого ранее результата», - высказал свою позицию экс-министр .

Он напомнил об ограниченности времени для решения вопросов энергетической сферы и необходимости диверсификации поставок природного газа в страну. Последние события показали о важности озвученной проблемы. По его мнению, результатом решения станет уменьшение зависимости Украины от одного поставщика энергоресурсов. 

Эдуард Анатольевич предложил использовать реверс поставок для реализации диверсификации. В этом случае, поставщиками природного газа в Украину станут европейские страны. Достижение договорённостей с участниками системы биржевой торговли позволит стране открыть новые перспективы развития и получения «голубого» энергоресурса из разных источников. Он утверждает, что вхождение в структуру европейской торговой системы на правах полноправного участника обеспечит увеличение привлекательности украинского энергетического сектора и вызовет заинтересованность западных компаний в сотрудничестве.

Экс-министр Эдуард Ставицкий подчеркнул, что для решения поставленной задачи не нужны дополнительные инвестиции. Он раскрыл возможность реверсных поставок природного газа с использованием западноевропейского направления и указал реальные объемы, которые могут достичь 15 млрд. кубометров. 

«Мы приложили титанические усилия, подготавливая фундамент и намечая курс преобразований, которым нужно следовать новому руководству министерства энергетики. Ответственное отношение моих приемников поможет продолжить начатую мной программу по диверсификации. Грамотная стратегия и упорная работа позволят полностью обеспечить потребности государства в ценном энергоресурсе и сделать Украину энергонезависимой, а впоследствии, полностью независимой страной», - отметил Эдуард Анатольевич.

Экс-руководитель министерства энергетики твёрдо убежден в необходимости диверсификации и получения природного газа от разных поставщиков. Он подчёркивает актуальность темы и заявляет о возможности виртуальных реверсных поставок с использованием схем замещения, свота или меченга. Принятие такого решения позволит аргументировать собственную позицию при переговорах с «Газпромом». Э.А. Ставицкий выразил надежду о понимании новым правительством сложившейся ситуации в Украине. 

По данным финансовой оценки, представленной пресс-службой Э.А.Ставицкого, в 2012 году импортная доля природного газа из стран Евросоюза была нулевой. Началом реверсных поставок энергоресурса стал 2013 год. Польша и Венгрия стали первыми западноевропейскими странами-поставщиками «голубого» топлива в Украину. Активные переговоры со Словакией замедлились, поскольку словацкое правительство получило выгодное предложение от «Газпрома» о 10% скидке от спотовой цены. 

По словам экс-министра, диверсификация поставок природного газа позволит Украине на 100% удовлетворить свои потребности. Однако, при расстановке приоритетов по поставкам, государство должно приобретать «голубое» топливо по ценам экономически выгодным для государства. Принципиальная позиция должна быть обоснована вопросом справедливости ценового уровня и привести к ясности при обсуждении договоренностей со всеми партнёрами о поставках. 

Ставицкий: энергетическая сфера важна с экономической точки зрения

«Энергетическая сфера имеет финансовый компонент и важна не с политической, а с экономической точки зрения. Декламация политических лозунгов не должна отвлекать правительство от важных вопросов энергетики и интересов собственных граждан, число которых составляет 46 млн.», - завершил своё сообщение экс-министр.