События 9 мая в Мариуполе: версии, факты, комментарии

День Победы навсегда окрасился в кровавые тона для мариупольцев. Никогда уже мы не сможем с легким сердцем и радостью отмечать праздник Великой Победы, ведь теперь и всегда он будет для нас  днем траура по погибшим 9 мая 2014 года в Мариуполе.

Жизни 11 человек унесла необъявленная война. И наш долг разобраться, что же произошло в тот роковой день. Попытаться докопаться до правды. Без прикрас и передергиваний, без истерии, максимально объективно и беспристрастно.

Существует несколько версий событий. Каждая из них заслуживает внимания.

Версия первая. Ее защищают сторонники ДНР.

В Мариуполе проходит  мирная демонстрация, организованная коммунистами. В это время начальник горуправления милиции Андрущук проводит совещание с участием начальника ГАИ Саенко, нардепа Ляшко и зам. командира батальона «Днепр» Демиденко, на котором якобы дает приказ личному составу  разогнать демонстрацию и, если надо, – применять оружие. В подтверждение этой версии ДНРовцы распространяют видео. 

 Согласно версии ДНР, милиция отказалась выполнять приказ начальника милиции. Тогда Андрущук выстрелил в одного из офицеров, а сам забаррикадировался на третьем этаже здания, позвав на подмогу подкрепление.

Прибывшие на зов главного милиционера спецподразделения «Азов» и «Днепр» стали расстреливать мирных демонстрантов, а затем подъехали к горуправлению милиции и расстреляли из пушек здание. Горуправление загорелось. 50 человек, сотрудников УВД, находящихся внутри, якобы заживо сгорели.

Версия вторая. От Авакова

Минстр МВД Аваков рассказал совсем другую историю. По его версии, в Мариуполе группа вооруженных боевиков из 60 человек утром 9 мая предприняла попытку захвата здания городского управления милиции. Сотрудники МВД вместе со спецподразделениями оказали сопротивление и отбили здание. В результате погибло 20 террористов, 4 взяты в плен, остальные разбежались, побросав оружие.

Версия третья. Рассказывает нардеп Ляшко

9 мая он находился в Мариуполе. Утром в горуправлении милиции проходило совещание с координатором АТО. Как раз в момент совещания группа вооруженных людей без оглашения каких-либо требований начала штурм УВД. 15 человек с автоматами обманным путем проникли в здание – они предъявили фальшивые удостоверения. После чего захватили первые 2 этажа. Начальник горуправления приказал дать отпор вооруженным террористам. Однако далеко не все сотрудники захотели это сделать. Им разрешили уйти. Остальные  совместно с прибывшими спецподразделениями «Азов» и «Днепр» освобождали здание. Военные оцепили центральный квартал города, встречая на своем пути агрессию со стороны мирных жителей. Многие из них буквально бросались под БТРы и БМД. Возле здания милиции террористы открыли огонь по украинским военным. Кроме того, на крыше одного из соседних домов засел снайпер. Именно от его пули погиб начальник мариупольской ГАИ Виктор Саенко, выпрыгнувший с 3 этажа захваченного здания. Пытался вырваться и Андрущук, он отстреливался до последнего патрона, однако был захвачен террористами и вывезен из города. Его пытали, а позже распространили информацию, что повесили милиционера на осине.

Погиб командир батальона «Днепр». Его тело нашли изуродованным – с выколотыми глазами и отрезанными ушами.

Группе батальона специального назначения  удалось сорвать с окон решетку и ворваться на первый этаж УВД. Несколько террористов были взяты в плен. Руководитель террористов по кличке  Мангуст был арестован и передан в руки милиции, которая позже отпустила его. А военные, чтобы не провоцировать дальнейшую агрессию со стороны жителей, покинули город.

Вот такие вкратце версии событий. В чем-то они перекликаются, но отличаются в принципиальных вещах – в причинно-следственных связях. Не будем отбрасывать ни одну из версий, а попытаемся проанализировать факты, которые нам доподлинно известны, и отделить их от вымысла.

Факт 1. Совещание

То, что совещание силовиков утром 9 мая действительно было, не приходится сомневаться, поскольку об этом свидетельствуют разные источники по обе стороны баррикад. Однако мы не знаем, что именно обсуждали на нем. В группе Антимайдан утверждают, что Андрущук дал приказ разогнать шествие коммунистов и стрелять по мирным демонстрантам. В доказательство приводят видео (см. ниже) какого-то совещания, в котором принимали участие Андрущук, Саенко, Ляшко. О чем именно там говорили, из видео непонятно. Но нардеп Ляшко четко, разборчиво произносит: операцию будем проводить сегодня. Казалось бы, эти слова бесспорно свидетельствуют о правоте тех, кто поддерживает версию ДНР. Но стоит обратить внимание на некоторые детали, и станет ясно, что такие утверждения ошибочны. Первыми на нестыковки обратили внимание в группе Евромайдан. Если речь идет об операции 9 мая, значит, в это утро, всего через какой-то час после разговора, начальник ГАИ Виктор Саенко будет убит снайпером. Однако одежда на нем на видео совсем не та, что в день гибели. Еще одна важная деталь: 8 мая при освобождении горсовета Виктору Саенко травмировали руку. Ему был наложен гипс. Но на видео рука здоровая. Следовательно, это было какое-то другое совещание. Например, 8 мая, и речь шла об освобождении горсовета, а вовсе не о разгоне мирной демонстрации.

Есть еще один спорный момент, связанный с этим фактом: стрелял или не стрелял в подчиненного Андрущук? Источники ДНР в милиции утверждают, что стрелял. После чего заперся на третьем этаже, оказывал сопротивление, но его все-таки поймали при попытке бегства.

А вот источники 0629 в милиции говорят о другом. В горуправдении милиции действительно обсуждали план проведения АТО в Донецкой области и Мариуполе. В это время на первый этаж прорвались вооруженные автоматами люди.

2а

Андрущук дал приказ стрелять по террористам (согласитесь, люди с автоматами, захватывающие здание силового ведомства, называются именно так). Несколько офицеров отказались выполнять приказ и оказывать сопротивление захватчикам. Они хотели сдать террористам УВД без боя. Тогда Андрущук потребовал от них писать рапорт на увольнение и убираться. А одного из офицеров приказал взять под стражу. К сожалению, нам не удалось узнать фамилию этого человека.

Какая из этих версий достоверная? На наш взгляд, вторая. И вот почему. Стрелять в своем кабинете в своего подчиненного при свидетелях мог только сумасшедший. А свидетельств помешательства Андрущука нет. Кроме того, если он все-таки стрелял, то где этот раненный милиционер? Почему его не предъявили обществу? Почему он не дает показания?

Превратить милиционера  в преступника и убийцу  оказалось легко – не понадобилось даже доказательств. Сторонники ДНР сейчас активны, их позиция заметна. И в данной ситуации получилось так, что кто громче кричит, тот и прав. Ну а все, что не укладывается в их  концепцию героической обороны Мариуполя от киевской хунты можно просто опустить. Не заметить, забыть, как это сделала городская газета, рассказывая о событиях 9 мая. Просто не упоминать о том, что мирные люди сделали с начальником милиции. Затолкали Андрущука в машину, вывезли, пытали, сломали ребра, отбили внутренности, били по голове, а потом распространили информацию через сайт «Новороссия», что повесили милиционера на осине. И труп повешенного показали. К слову, до сих пор неясно, кого именно повесили террористы. Тело все еще не опознали.

Факт 2. Мирная демонстрация

Вот еще один противоречивый момент. По версии ДНР, украинские военные расстреляли мирную демонстрацию в Мариуполе. Ляшко и Аваков утверждают, что не собирались никого разгонять. Их цель была – нейтрализовать террористов, захвативших здание УВД.

Чтобы проверить эту информацию, мы  попросили комментарий у первого секретаря горкома КПУ Виталия Дейнеса. Так вот, он утверждает, что КПУ спокойно завершила свою акцию – и все разошлись.  КПУ снимает с себя ответственность за все, что было дальше.

То есть сами организаторы парада отрицают слух, что митинг  был расстрелян.

Другое дело, что не все его участники разошлись по домам. Многие еще гуляли по центру города, когда началась перестрелка. А когда на улицы Мариуполя въехали БМД, разжигаемые провокаторами (анализ и расстановку этих провокаторов смотрите здесь), люди начали бросаться под военную технику, кидаться на самих военных, которых поставили в оцепление, чтобы не допустить в зону военных действий, оскорбляли их, провоцируя на агрессию. Кроме того, фотофакты подтверждают наличие оружие у некоторых совсем не мирных граждан. Некоторые исследователи доказывают, что эти вооруженные люди, затесавшиеся в толпу мариупольцев, стреляли не только в военных, но и в мирных людей.

2б

Факт 3. Снайперы

Все участники вооруженного противостояния говорят о том, что 9 мая в Мариуполе работал  снайпер, который засел на крыше одного из зданий в эпицентре противостояния.

Он стрелял и в силовиков (именно от пули снайпера погиб Виктор Саенко), и в мариупольцев. Люди падали с ранениями, не понимая, кто в них стрелял и откуда,  списывая все на военных.

Сейчас сторонники ДНР утверждают, что снайпера посадили нацгвардейцы, а нацгвардейцы говорят, что снайпера посадили нападавшие. К сожалению, разобраться в этом вопросе смогут только профессионалы, эксперты, следователи. На самом деле, все это очень похоже на хорошо организованную провокацию, организованную тем, кому было выгодно устроить кровавую бойню в Мариуполе. В Верховной Раде создана комиссия по расследованию мариупольской трагедии. Будем ждать результатов ее работы.

Факт 4. Свои и чужие

Официальная версия ДНР отрицает присутствие в Мариуполе каких бы то ни было боевиков, чеченцев, заезжих из РФ наемников. По утверждению сторонников этой версии событий, в Мариуполе было противостояние мирных мариупольцев и милиции – против Нацгвардии.

Но тогда остается вопрос: кто пытал Андрущука? Мирные безоружные мариупольцы, милиционеры? Кто захватывал здание УВД с автоматами в руках (на фото) – тоже они?

Кто отрезал уши и выколол глаза зам. командира батальона «Днепр»? Невозможно поверить, что это были сотрудники милиции, равно как и трудно представить, что это были наши земляки.

Скорее всего, что в захвате УВД принимала участие сборная команда из заезжих и местных. И думается, именно эти заезжие товарищи и раздали мариупольцам оружие, которое и сейчас стреляет в городе практически каждую ночь. Похоже, что такого количества стволов в городе не было даже в лихие 90-е. И никакие дружинники не смогут остановить этот разгул криминала, если милиция не соберется духом, не выйдет из своих «бессрочных отпусков» и не возьмется за работу.

Факт 5. Страшный и неотвратимый – погибли мирные люди

Можно сколь угодно долго рассуждать о причинах и следствии,  но это не сможет вернуть жизнь тем, кто стал случайной жертвой пули. Мужчина, вышедший выгулять собаку, владелец магазина, который закрывал свою торговую точку, неравнодушный человек, пытавшийся помочь раненному журналисту.

Не воскресить уже солдат-срочников Внутренних войск, силовиков батальона «Днепр», молодых ребят, мариупольцев, которые бросились защищать свой город от Правого сектора (по крайней мере, многие  думали, что от него).

И пусть не строят иллюзии активисты из ДНР. Ответственность за события 9 мая и гибель людей в равной степени лежит персонально на каждом из них, а не только на командовании АТО.

11 человек погибло в Мариуполе. Таковы официальные данные. Они основываются на том, сколько трупов было доставлено в городской морг. Исполняющий обязанности начальника горуправления милиции Моргун опроверг слухи о якобы 50, 60 и даже 120 трупах в разрушенном и сожженном здании УВД.

Вопросы, вопросы, вопросы…

Сегодня мы знаем уже немало, для того чтобы понять, что же на самом деле произошло в Мариуполе 9 мая. Однако остается немало вопросов, ответы на которые еще только предстоит найти.

  • Кто раздал мариупольцам оружие?
  • Почему КПУ не отменила свой парад, несмотря на предупреждения о готовящихся провокациях? 8 мая вечером горком КПУ собрался, чтобы принять окончательное решение. Кто настоял на том, чтобы парад все-таки был, спровоцировав тем самым массовое скопление людей в центре города?
  • Кто издевался над трупом командира «Днепра»?
  • Кто расставил снайперов?
  • Для чего солдат украинской армии выставили в цепь –подставив под удар, фактически провоцируя противостояние с населением?
  • И наконец – зачем вводить в город танки, если ничего, кроме страха и агрессии, они не вызывают?

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов