Металлочерепица в сравнении с другими современными кровельными материала стоит несколько особняком, поскольку именно она занимает сегодня лидирующую позицию по популярности и востребованности. По этой причине своими руками является сегодня одним из самых вводимых запросов на кровельную тематику.

Конечно, наиболее долговечная кровля – это кровля, выполненная профессионалами. Однако вы чувствуете в себе силы и уверенность, то можно попробовать взяться за кровлю из металлочерепицы своими руками.

еред монтажом кровли убедитесь, что поверхность крыши ровная. При необходимости исправьте дефекты - проверьте правильность формы и размеров крыши. Для этого измерьте диагонали скатов из угла в угол. Перекос кровли можно исправить при помощи обрешетки, перекос с торцов можно скрыть доборными элементами.

Минимальный рекомендуемый уклон кровли – 140 при длине ската 6 м.

Если крыша из металлочерепицы имеет длину ската свыше 6-7 метров, листы разбивают на два или более кусков, которые укладываются с нахлёстом 100 мм.

Если ранее на крыше было какое-либо жёсткое кровельное покрытие, его следует демонтировать. До начала кровельных работ сквозь кровлю должны быть выведены все вентиляционные, дымовые и прочие проходки. Не рекомендуется вести фасадные работы параллельно с кровельными, поскольку брызги краски или раствора могут испортить внешний вид кровли. А при их удалении возможно повреждение защитного слоя и деформация самих листов металлочерепицы.

ри суточном перепаде температур на нижней поверхности металлического листа образуется конденсат. Так же поднимающиеся из внутренних помещений дома испарения в холодном воздухе подкровельного пространства превращаются в воду. Избыточная влажность приводит к намоканию утеплителя и, как следствие, снижению его теплотехнических характеристик, а значит и к промерзнаию крыши и образованию на кровельном покрытии наледей, гниению обрешётки и стропил, порче внутренней отдлеки помещений и появлению плесени.
Чтобы такого не случилось, по технологии укладки кровли необходимо использовать утеплитель достаточной толщины, со стороны металлочерепицы защитить его от конденсата с помощью гидроизоляционной плёнки, а от влаги из помещений – с помощью пароизоляционной плёнки.

Для устранения влаги из подкровельного пространства естественную вентиляцию нужно устроить так, чтобы воздух беспрепятственно проходил от карниза к коньку. Для этого необходимо между гидроизоляцией и металлочерепицей создать с помощью обрешётки вентиляционный зазор около 40 мм в высоту, в подшивке свесов крыши оставляют щели около 50 мм шириной, а в уплотнители конька освобождают специальные отверстия.

Чтобы обеспечить герметичное примыкание металлочерепичной кровли к печным трубам или стенам на скате крыши организуют внутренний фартук. Для его изготовления используют нижние планки примыкания. Планку прикладывают к стенкам трубы и верхнюю кромку планки отмечают на стене. По намеченной линии с помощью болгарки пробивают штробу. По окончании штробления необходимо брать пыль и промыть штробу водой. Установку внутреннего фартука следует начинать с нижней стенки трубы.

Нижнюю планку примыкания подрезают (при необходимости), устанавливают и закрепляют саморезами. Таким же образом монтируют фартук по остальным стенкам. Чтобы исключить возможность протечек, необходимо делать нахлёсты около 150 мм. Край планки, вставленный в штробу, необходимо герметизировать. Под нижний элемент внутреннего фартука заводят плоский лист (галстук), который предназначен для стока воды. Галстук можно направить либо вниз до карниза крыши, либо в ендову. С помощью плоскогубцев и молотка по краю галстука выполняют бортик.

Поверх внутреннего фартука и галстука монтируются листы металлочерепицы. Когда кровельное покрытие вокруг печной трубы установлено, следует приступить к изготовлению и монтажу наружного декоративного фартука из верхних планок примыкания. Устанавливается он так же, как и внутренний, но его верхнюю кромку крепят прямо к стене, не заводя в штробу. 
Передвигаться по металлочерепичной кровле нужно в мягкой обуви, ступая в прогиб волны. Кровельщики должны быть обеспечены средствами безопасности.

В зависимости от климата региона слой утеплителя может составлять 10-20 и более сантиметров.

Укладку минеральной ваты выполняют вплотную между стропилами, также предусматривая нахлесты на стыках пластов материала.

Гидроизоляционную мембрану используют в качестве барьера от проникновения конденсата, оседающего с внутренней стороны металлочерепицы, а также для возможности вывода влаги со стороны утеплителя. При укладке гидроизоляции важно положить ее правильной стороной, иначе будет нарушена вся технология работы кровельного пирога.