• В Мариупольском музее можно будет увидеть графику Николая Бендрика
08:25, 23 квітня 2014 р.

В Мариупольском музее можно будет увидеть графику Николая Бендрика

В художественном музее им. А.И. Куинджи открывается выставка картин Заслуженного художника УССР Николая Кузьмича Бендрика, посвященная 100-летию со дня рождения автора.

Представленные на выставке более 80-ти живописных и графических произведений дают представление о замечательном даровании талантливого рисовальщика, жизненный и творческий путь которого отмечен многими примечательными вехами.

Н.К. Бендрик родился 26 апреля 1914 года в селе Ольгинка Волновахского района. Вскоре семья переехала в Мариуполь. Подростком он работал на заводе им. Ильича. В 1932 году по комсомольской путевке поступил во Всероссийскую академию художеств в Ленинграде. Его руководителями и духовными наставниками стали В.Н. Яковлев, И.И. Бродский, П.Н. Шухмин - художники реалистического направления. В годы учебы в академии Н.К. Бендрик участвовал в значительных художественных выставках, ему присудили специальную стипендию им. А.И. Куинджи. В своих работах он стремился соединить «стиль старых мастеров» с программой соцреализма. В 1939 году в составе художественного коллектива он создавал панораму «Содружество народов СССР» для советского павильона на международной выставке в Нью-Йорке.

В годы Великой Отечественной войны художник участвовал в обороне Киева, партизанил на Черниговщине и в Полесье. После войны 7 лет преподавал рисунок во Львовском институте прикладного и декоративного искусства. В 1956 году Н.К. Бендрик возвратился в Мариуполь. В 1976 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного художника УССР. В 1978 году он был принят в члены Союза художников Украины.

Живописное и графическое наследие Н.К. Бендрика, представленное на выставке, отличается особой художественной значимостью и полнотой. Вызывают неподдельное восхищение графические работы художника. Он в совершенстве владел богатейшим арсеналом рисовального искусства, применял его для создания работ, имеющих самостоятельное значение. В творчестве Н.К. Бендрика пленяет умение передать психологическую сложность характера натуры, обаяние женских образов, чистоту и непосредственность детской души.

Выставка продлится до 25 мая 2014 года.