Общеизвестно слегка пренебрежительное отношение французов к американцам: мол, последние слишком поверхностные и грубые, не способные понять все тонкости европейской культуры. В гастрономии этот стереотип восприятия разрушила Джулия Чайлд – сотрудница американской разведслужбы и увлеченный кулинар.
Дело было более 60 лет назад, когда невозможно было ни купить товары через интернет, ни с легкостью найти редкий рецепт в web-пространстве. Тогда единственным способом научится непревзойденно готовить деликатесы было посещение престижных кулинарных школ, которых на тот момент существовало не так уж много.
В карьере Джулии Чайлд ничто не предвещало ей всемирную известность в качестве шеф-повара французской кухни. Несколько лет после окончания колледжа в 1934 году она работала копирайтером и журналистом, а с началом Второй мировой войны устроилась машинисткой в Управление стратегических служб (в будущем – ЦРУ). В этой организации она трудилась вплоть до 1948 года, когда вместе с мужем, дипломатом Полом Чайлдом, переехала в Париж. Здесь, в сердце Франции, миссис Чайлд и увлеклась изысканной французской кухней. Она хотела не только наслаждаться ее вкусом, но и научится готовить сложные и загадочные блюда, поэтому стала посещать самую престижную кулинарную школу Парижа – Le Cordon Bleu. Мало кто, кроме мужа, верил в ее способности, и женщине приходилось бороться не только с хитросплетениями французских рецептов, но и со скепсисом, а порой и с откровенным осуждением окружающих. Лучшим признанием победы миссис Чайлд над стереотипами стал тот факт, что ее книга «Осваивая искусство французской кухни», написанная в соавторстве с француженками Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль, буквально за месяц разошлась в США тиражом 30 тысяч экземпляров. Вскоре ее пригласили на телевидение, где она в течение 10 лет вела первое кулинарное шоу «Французский шеф-повар».
Миссис Чайлд использовала в своих рецептах масло и сливки, что получило негативную оценку американских фуд-критиков и пропагандистов здоровых продуктов питания. Джулия отвечала на подобные нападки просто: «Если продолжать бояться еды, то гастрономия в США погибнет. Нам нужно наслаждаться едой и весело проводить время – это самое простое и приятное удовольствие в жизни».
Вторая волна популярности к книге миссис Чайлд пришла в начале двухтысячных, когда сотрудница нью-йоркской девелоперской компании Джули Пауэлл завела кулинарный блог Julia/Julie Project. В нем она поставила себе задачу за год приготовить все рецепты из книги Джулии Чайлд. Блог стал очень популярным, а в 2009 году вышел фильм «Джули и Джулия», который соединил в себе элементы двух книг: Джулии Чайлд «Моя жизнь во Франции» и Джули Пауэлл «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта, 1 маленькая кухня». Сегодня, когда вы можете свободно заказать любые продукты питания через интернет, готовить становится еще проще, а покорение вершин французской кухни вместе с Джулией Чайлд – еще реальнее.