Прощай оружие! Мариупольцев в апреле просят сдать ружья и боеприпасы

В Мариупольской милиции подвели итоги спецоперации по добровольной сдаче оружия:  в марте  никто из мариупольцев  не сдавал огнестрельное оружие.

Об этом стало известно  в ходе брифинга, который сегодня прошел в Мариупольском ГУ МВД.

По итогам  спецоперации по добровольному возврату оружия на территории Украины, планировалось, что в милицию  принесут оружие, которое оказалось у людей в ходе  последних событий в Украине.

«Если на руках у людей незаконно находилось  оружие, которое было похищено из органов внутренних дел или других силовых структур,  они  могли принести его в милицию и не нести никакой ответственности», - отметила руководитель пресс-службы Мариупольского ГУ милиции Юлия Лафазан.

В итоге, если в марте западных областях огнестрельное нарезное оружие в милицию приносили, то в Мариуполе за две недели спецоперации результат невелик: принесли два незарегистрированных гладкоствольных охотничьих ружья, 50 малоколлиберных патронов и 15 патронов к гладкоствольному охотничьему оружию.

В то же время, незаконно хранящееся на руках оружие можно будет сдать и в текущем месяце:  с 1 по 30 апреля в Мариуполе будет объявлен плановый месячник добровольной сдачи оружия, взрывных материалов и боеприпасов.

Как сообщил старший инспектор сектора разрешительной системы МОБ Мариупольского ГУ Константин Трубицын, он  планово проводится дважды в год.

"Цель, которая при этом преследуется, - профилактика преступлений, связанных с незаконным оборотом названных предметов и материалов, а также предоставление возможности гражданам добровольно сдать незаконно хранящееся оружие", - отметил он.

На брифинге сообщили, что согласно ч. 3 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) подобная инициатива со стороны граждан предусматривает освобождение его от уголовной ответственности. В то же время ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения наказывается лишением свободы на срок до семи лет. За хранение незаконного охотничьего предусматривается административная ответственность.

«Подобный месячник - это хороший повод разоружиться»,- сообщила Юлия Лафазан.

Константин Трубицин призвал мариупольцев посодействовать.

"Если кто-то знает, что у родственников, друзей, знакомых есть такое оружие, просьба посодействовать  и убедить их в том, что нужно сдать или узаконить оружие", - отметил Трубицин.

 Показать все, что сдали мариупольцы в ходе апрельского месячника, в милиции обещали  в мае, по окончании операции.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов