Мариуполю несуществующая компостная яма обошлась в 80 тысяч грн.

Фото Алины Комаровой

Фото Алины Комаровой

История с мариупольской компостной ямой выплыла на поверхность недавно, когда началась подготовка к осеннему субботнику 2006 года, сообщает газета "Приазовский рабочий"

Еще в конце октября на оперативном совещании городской голова Юрий Хотлубей напомнил коммунальникам об опавшей листве, которую следует использовать для производства компоста и заложить собранные осенью листья в компостную яму. Чтобы потом эти листья, превращенные в органическое удобрение, использовать для подкормки зеленых насаждений Мариуполя.

Пять назад в горсовете было проведено специальное совещание о пользе компостных ям. С тех пор о компостной яме вспоминали мало. И только этой осенью, после напоминания городского головы, редакция "Приазовского рабочего" решила выяснить, насколько оправдало себя создание компостной ямы. Есть ли от нее толк?

Первый комментарий, несколько неожиданный, корреспондент "ПР" получил от главного инженера МКП "Зеленстрой" Алексея ЖАБКО. "На сегодня в городе компостных ям нет. Была когда-то в совхозе "Декоративные культуры", да и та развалилась. Листву вывозим на полигон твердых бытовых отходов (свалку), что на Левобережье. Так же будет и в этом году", - заключил Жабко.

Заместитель начальника управления коммунального хозяйства Елена ЯЦЮК, которая накануне давала информацию "ПР" о субботнике и упоминала о компостной яме, на этом вопросе попыталась поставить точку, сказав, что немного ошиблась в формулировках: "Компостная яма - это просто термин для ямы, куда помимо листвы складируются и ветки, те же пластиковые бутылки и другой мусор. Как таковой ее не существует".

На последнем заявлении действительно можно было бы поставить точку, если бы начальник отдела экологии горсовета Георгий КОРНЕВ не утверждал обратное: "Компостная яма находится на территории совхоза "Декоративные культуры". И все листья с субботников свозятся именно туда. А о том, что еще одна компостная яма создана на территории полигона ТБО, я ничего не слышал".

Схожее авторитетное мнение высказал и заместитель городского головы Дмитрий РАУС: "Компостная яма существует. Используется она по назначению, то есть для производства удобрения. На то есть соответствующее распоряжение городского головы Юрия Хотлубея".

Чтобы удостовериться в существовании этого спорного объекта, корреспондент "ПР" поехал в "Декоративные культуры" для того, чтобы увидеть ту самую "компостную яму раздора". ...Яма больше напоминала огороженный фундаментными блоками приямок и производила впечатление брошенной за ненадобностью, ветхой, но большой конструкции (длина - 60 метров, ширина - 30, глубина - семь). С одной стороны стенка "компостной постройки" обвалилась.

Рассказывает с недавних пор занимающая эту должность директор СООО "Декоративные культуры" Елена ПАВЛЮЧЕНКО: "Начиная с 2001 года сюда со всего города свозилась листва. Однако речь о производстве компоста изначально не шла. Это процесс трудоемкий, требующий больших материальных затрат. А на эти нужды горсовет никаких денег не выделял. На протяжении пяти лет горсовет ежегодно выделял из городского бюджета десятки тысяч гривен для поддержания компостной ямы в надлежащем состоянии. Всего за пять лет в компостную яму было вложено около 80 тысяч гривен. По большому счету, эта компостная яма превратилась в большую мусорную свалку. В 2004 году наше предприятие перестало принимать этот мусор. Соответственно финансирование тоже прекратилось. А прошлой весной яма развалилась. Но на реконструкцию "компостной ямы", как мы ни просили, городской совет денег так и не выделил. Кое-как отреставрировали за свой счет".

Подведем итоги. Сказать, что компостная яма существовала, - нельзя. Компост так и не был получен, и ни один грамм удобрения не попал на мариупольский газон. Остается предположить, что коммунальники, зная о неблагоприятной ситуации на городской мусорной свалке, негласно использовали территорию "Декоративных культур" как временный полигон для складирования листьев, веток и других отходов, а потом бросили его за ненадобностью. Даже на взгляд неспециалиста понятно, что то состояние, в котором пребывают так называемая "компостная яма" и подъезды к ней, свидетельствует о том, что вряд ли когда-либо здесь производился ремонт. Вот и возникает вопрос: куда же ушли 80 тысяч бюджетных денег? Первоначальная идея ведь была замечательной и полезной и должна была принести Мариуполю конкретную пользу. А получилось "как всегда": и деньги зря потратили, и продукт не получили...

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать