Вы выбрали 2—3 варианта квартир, представляющих интерес в качестве потенциального места жительства. Готовьтесь освоить амплуа разведчика, дабы убедиться, что новоселье не станет для вас карой Господней.

Для начала определитесь, в каком доме хотите купить квартиру: в новостройке или нет. Недвижимость в Санкт-Петербурге вы найдете на сайте Nev-al.ru.

Вторичное жилье – квартира, в которых кто-то жил до вас. Однако знайте, если новостройка уже сдана в эксплуатацию, и квартиры при этом являются собственностью застройщика, такое жилье тоже считаются вторичным.

Первичное жилье – только новостройки, квартиры в строящимся доме. Такое жилье проинвестируется, а не покупается.

Готовая квартира обладает рядом преимуществ. Главное из них– это то, что квартира полностью готова к заселению. Если она в хорошем состоянии. Но даже если нужен косметический ремонт, то обойдется он недорого: комнаты небольшие, потолки невысокие. Во вторичке стоимость коммунальных услуг дешевле по сравнению с новостройкой.

В первую очередь, недостатком является то, что это все-таки не новое жилье. Старая электрика и сантехника могут давать сбои. Труба течет, розетка искрит, штукатурка сыплется…

Старую квартиру постоянно надо поддерживать в хорошем состоянии. В то же время, уход за вторичкой не дорогой, хотя и отнимает немало времени. Конечно же, жить в старой квартире не настолько комфортно, как в первичке. Подъезды домов еще советской постройки охраняются максимум при помощи домофона, в новостройках же есть консьерж или сторож.

Важный момент — наличие счетчиков горячей и холодной воды. По коммунальным нормам, если таковых приборов в жилье нет, на каждого жильца квартиры положено в месяц по 5,5 кубометров холодной воды (тариф —2,87 грн./куб. м) и по 3,5 — горячей (стоит 10,05 грн./куб.м). И если, положим, вы покупаете квартиру для семьи из 3 человек, при отсутствии счетчика будете вынуждены платить за воду 153 грн. в месяц. А при наличии такового — на себе проверено — от силы 70—80 грн. Учитывая, что с мая планируется очередное повышение тарифов, разница в расходах за реально использованную и взятую «с потолка» воду будет увеличиваться.