Карловы Вары — курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Население: 52 000 чел. (по состоянию на 2003 год).

Дикая, буйная зелень, извивающаяся между деревьев река и с мощным клокотом вырывающиеся из-под земли горячие гейзеры, пар и глыбы намытой за тысячелетия соли. Вот что славит курорты Каловы Вары. Вода и тепло - основа жизни на Земле. Несомненно, Карл IV был восхищен увиденным и, будучи человеком дела, организовал здесь селение, которое и через столетия принимает миллионы людей, приезжающих сюда, чтобы получить исцеление минеральной водой, теплом Земли и красотой, созданной людьми. Здесь и просто, и чинно. Здесь, как в Родительском доме, греет душу само место, здесь можно просто затаиться на скамеечке и сидеть, сидеть и внимать, подспудно осознавая: "Вот и всё - дальше стремиться не к чему." Карловы Вары.

Основной природный лечебный фактор — термальные углекислые сульфатные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, содержащие соединения кальция, калия, магния, железа, лития, брома и другие вещества. Минерализация до 7 г/л. По химическому составу воды всех источников примерно одинаковы и различаются главным образом содержанием двуокиси углерода (от 0,37 до 0,75 г/л) и температурой. Вода Мельничного источника радоновая (около 1 нКи/л).

Минеральные воды Карловых Вар используются главным образом для питьевого лечения, воду Мельничного источника разливают в бутылки, а вода источника Вржидло является основой для всех применяемых на курорте бальнеотерапевтических процедур (углекислые, кислородные, радоновые, жемчужные и другие ванны, купания в бассейнах, промывание кишечника, орошения, полоскания и другое). Кроме того, из минеральных вод путем выпаривания получают натуральную карловарскую соль, в которой содержится 18 % хлорида натрия, 36 % гидрокарбоната натрия, 44 % сульфата натрия, около 2 % сульфата калия, а также небольших количествах соли кальция, магния, железа, лития, фтора, брома и других.