«Наш президент»

Итак, все кончено. Майдан хоронит своих героев. Янукович и часть команды – свое политическое будущее. А мы, мариупольцы, что будем делать мы?

Помните, как все начиналось? В 2010 году Мариуполь отдал Виктору Янковичу 92% своих  голосов. Нельзя сказать, что так любили. Хотя у многих - не без того. Но, выбирая между Тимошенко и ним, многие на востоке, в том числе и в нашем городе, пришли на выборы без выбора. Тимошенко пугала своим популизмом, провокационными  заявлениями про Донбасс и колючую проволоку. А Виктор Федорович – он же наш, родной.

«Наши пришли к власти. Петруха вчера звонил, сказал, теперь мы многое можем», - так в разговоре  вскоре после выборов мне сказал один знакомый таксист.

Уже через несколько дней после оглашения официальных результатов голосования в большом зале городского совета появился портрет президента, его повесили прямо над головой мэра. Огромный, площадью почти квадратный метр! Такой чести не удостаивали в Мариуполе ни Кравчука, ни Кучму, за которого также голосовали, ни тем более Ющенко.

Чего ждали мариупольцы от «своего гаранта»? Наверное, преференций, роста материального благосостояния, порядка и стабильности, которые возведены в Мариуполе в культ. После ющенковского хаоса и бестолковщины, всем так хотелось быстрых и эффективных решений, которые бы помогали больше зарабатывать, иметь четкие правила игры – для бизнеса; обеспечили бы стабильный рост пенсий, зарплат и социальных выплат – для всех остальных.

Чего ждали от Януковича представители власти? Да тоже преференций, только других. Власти нужна была возможность быстро и в свою пользу решать вопросы – в первую очередь. Решать так, как привыкли.  Поехали в столицу с чемоданом, переговорили, с кем надо,  – все решили. Городу помогли, себе помогли. И никаких проблем.

Однако проблемы все-таки возникли. Первый звонок прогремел в мае 2010-го. Рейдерский захват комбината им. Ильича. Гендиректор комбината Владимир Бойко обращается за помощью к президенту с просьбой разобраться. Разобрались. Контрольный пакет акций уходит Ринату Ахметову, который решил ту ситуацию и с тех пор никакого упоминания о рейдерах, судебных делах и прочем. Кто они, эти загадочные рейдеры? Почему молчит прокуратура, каковы результаты расследования? Тишина. Владимир Бойко, который грозился довести расследование до конца, почему-то больше не интересуется, от кого же пришлось защищать предприятие таким крайним способом, как продажа контрольного пакета акций.

2011 год.    Депутат Партии регионов Юрий Иванющенко путем увеличения уставного капитала получил контрольную долю в трех предприятиях машиностроительной группы «Азовмаш». Александру Савчуку, президенту концерна, пришлось поделиться.

2013 год. Мариупольский порт на условиях концессии готовится к переходу в частные руки.

И это только по крупнейшим градообразущим предприятиям. Что стало с мелким и бизнесом? Да многие просто закрылись, выехали, свернули производство.

Владелец  сети ресторанов «Козырная карта», который уже даже получил землю в Мариуполе под строительство своего заведения,  срочно покинул Украину.  Собственники пансионатов и баз отдыха на Азовском побережье стали жаловаться, что у них за бесценок скупают их маленький бизнес. «Нам делают такие предложения, от которых мы не можем отказаться». У известного тренера в Мариуполе  отбирают арендованную им автостоянку – небольшой бизнес, который кормил его семью. Просто отбирают под молчаливое согласие властей.  А посмотрите, как ведется конкуренция с оптовым рынком «Калифорния»? Что значит для рынка – запретить подъезды грузового транспорта к торговым площадкам, стоянку частного транспорта! Правильно, это все равно, что перекрыть ему кислород.

Примеры эти, конечно, лишь малюсенькая вершинка айсберга. Можно еще вспомнить налоговый кодекс, который вывел на улицы десятки тысяч людей, ущемление прав афганцев и чернобыльцев, пенсионную реформу. И, конечно, медицинскую реформу. К слову, Акимова ее идейный вдохновитель, вчера подала в отставку. Кто же теперь будет расхлебывать заварившуюся кашу, ведь недореформа не то что не улучшила – она поставила на колени целую отрасль.   

В последнее время было заметно, что  властям на местах все труднее разгребать последствия всех этих преобразований, отвечать на неудобные вопросы и, главное, спасать ситуацию. При этом постоянно повторяя «во исполнение социальных инициатив президента Украины Виктора Федоровича Януковича».

Даже позавчера, когда в Киеве лилась кровь, городской голова не преминул подчеркнуть  - Виктор Янукович прилагает титанические усилия по урегулированию кризиса и не поддается на провокации экстремистов. Какие именно усилия? В чем они? И что это за провокации экстремистов? Видимо, имелась в виду их коварная задумка начать отстрел самих себя.

…Вчера в Киеве хоронили погибших. Их называют теперь Небесной сотней. 100 человек. Можете называть их экстремистами. Но среди них – 17-летний подросток, 22-летний студент-архитектор, преподаватель кафедры истории одного из университетов, школьный учитель, пенсионер, селянин, кстати, из с.Шевченко Донецкой области. Кровь этих людей – на руках «нашего президента». Потому что, прими он вовремя правильные решения, накажи тех, кто был виновен в разгоне мирной демонстрации студентов 30 ноября (согласитесь, не такие уж «титанические усилия»), и не было бы ни этих жертв, ни самого Майдана.

Теперь же, благодаря неимоверным усилиям «нашего президента», в обществе поселилась ненависть. Она огромна и неисчерпаема, как горе матери, хоронившей сына. И вряд ли она скоро утихнет.

Встанут ли мариупольцы в защиту «своего президента»? Выйдут ли они на стихийные акции протеста, защищая того, кого избирали? Например, в Луганске уже вчера выгнали бюджетников на митинг поддержки.

Наверное, такое возможное и в Мариуполе. Только будем честны: митинги эти -  дутые. И мы все об этом знаем.

Но главный вопрос остается, а что дальше?

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов