• Головна
  • В Мариуполе православные христиане отмечают Сретение Господне
Новини компаній
11:56, 15 лютого 2014 р.

В Мариуполе православные христиане отмечают Сретение Господне

Новини компаній

15 февраля, на Сретение Господне, по народным поверьям, зима с весной встречается. Во время встречи весна и зимой спорит, кому уходить, а кому оставаться. 

По традиции, 15 февраля нужно важно сделать два дела: сходить в церковь за  "святой водой" и свечкой-оберегом

Так , сегодня в Храме Святого Петра Могилы(УПЦ Киевского Патриархата), который находиться недалеко от Морвокзала, прошла божественная литургия, на которую пришли сотни горожан www.molodostroy.ru.

Как рассказал 0629 один из прихожан Денис Голубов, освященную на Сретение Господне свечку называют громницей. Эта свеча – оберег от огня и молнии, ее зажигали и ставили перед иконами во время грозы, чтобы уберечься от пожара. Когда приходили из церкви на Сретение, громницу обязательно зажигали в доме? чтоб весеннее половодье не испортило урожай, чтоб мороз не заморозил деревья.

"Освященная вода на Сретение вода не обычная, а целебная. Ею лечили многие недуги, натирали больные места и даже избавлялись от сглаза. Именно сретенской водой нужно окропиться, когда отправляешься в путь. Тогда все будет удачно, и в дороге ждет удача", - отмечает Денис.

«По церковным заветам, Сретение Господне – это встреча праведного Симеона с Иисусом. Симеон, который усомнился в словах пророка Исайи, что невинная дева родит Сына Божьего, жил 300 лет и дождался встречи с Сыном Божьим. А еще Сретение – это символ встречи Ветхого и Нового Заветов. На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь - отдание Сына Своего на спасение мира»? - рассказал всем присутствующим настоятель Храма Святого Петра Могилы отец Уар (Перетятько).

Праздник Сретения Господня это праздник встречи, встречи Ветхого Завета с начинающимся Новым Заветом, встречи прошлого с уже пришедшим будущим, встречи времени с Богом вневременным, вошедшим в историю мира. И вот в это мгновение два человека, стоящие на грани Ветхого Завета, встречают Спасителя Христа: пророчица Анна и Симеон Богоприимец, которому было обещано, что не увидит он смерти, пока не увидит Христа Божия, помазан­ника Божия, Спасителя мира. И встреча эта столь велика!

Симеон Духом Святым свидетельствует, что Спаситель мира пришел, и что теперь он может отойти на покой, он, как бы образ Ветхого За­вета, может потухнуть, как свеча, горевшая перед лицом Божиим верой и ожиданием, потому что время ожидания прошло, потому что настало время свершений.

Многие матери за столетия пережили ужас того, как умирал их сын; многим матерям прошло оружие через сердце. Она всех может понять, Она всех объемлет Своей любовью, Она всем может в безмолвном таинстве общения раскрыть глубины этой жертвы.

Пусть те, которые умирают смертью страшной и мучительной, вспомнят о Христе распятом и отдают свою жизнь так, как Сын Божий, ставший сыном человеческим, ее отдал: без гнева, безропотно, любовно, во спасение не только тех, кто был Ему бли­зок, но и тех, кто был Ему врагом, последними словами извлекая их из погибели: Отче, прости им, они не знают, что творят!

И матери, сыновья которых, дети которых умирают злой смер­тью — о, их Божия Матерь может научить, как отдавать на подвиг, на страдание и на смерть тех, кого они больше всего на земле и в вечности любят…




Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...