Ожирение – это такое заболевание, которым может заболеть каждый человек. В процессе эволюции естественный отбор, вероятно, действовал в том направлении, что преимущество получили виды (и организмы), способные накапливать энергию в виде жира. Благодаря этому они имеют возможность ее расходовать при стрессе, при голодании и для обеспечения повышенной потребности в энергии в процессе воспроизведения потомства.

Ожирение развивается в тех случаях, когда приход энергетических субстратов превышает их расход. Причем это не зависит от различных моделей развития ожирения:

1) привычка неправильно питаться;

2) врожденное нарушение регуляции аппетита;

3) нарушение аппетита, возникающее в процессе старения;

4) снижение расхода энергии вследствие уменьшения суммарного объема функционирующих клеток при отсутствии снижения аппетита, т.е. при относительном, а не абсолютном избытке пищевых субстратов.

В этих примерах моделей ожирения приведены лишь отдельные характеризующие их признаки, но во всех случаях можно видеть один принцип – несоблюдение равенства между поступлением в организм энергии и ее использованием. При этом необходимо иметь в виду, что величина базального метаболизма при ожирении увеличена, в частности, за счет увеличения поверхности тела.

Когда тучному человеку не удается похудеть ни с помощью соблюдения диеты, ни путем физических нагрузок, ни какими-либо другими способами, в некоторых лечебных центрах может быть предпринята попытка хирургического подхода. Хирургия ожирения применяется только при массивном ожирении, да и то лишь в очень немногих случаях.

Различного рода шунтирование тощей и подвздошной кишки с целью уменьшения всасывающей поверхности кишечника проведено у ряда лиц с избытком массы не менее 100%, что и служило показанием к операции. При этом описано большое число ближайших и отдаленных осложнений, включая жировую инфильтрацию печени, полную печеночную недостаточность, белковое голодание, а также нарушения водного и электролитного обмена. Хотя такая хирургическая операция дает удовлетворительные результаты, в настоящее время предпочитают производить ту или иную форму гастропластики, т. е. механическое ушивание желудка до небольшой части его исходного объема. Такие операции, выполняемые у людей, по определению плохо переносящих наркоз и хирургическое вмешательство, представляют собой далеко не идеальный способ лечения. Тем не менее они будут производиться до тех пор, пока существуют тучные люди, настолько отчаявшиеся похудеть, что готовы дать формальное согласие на операцию, даже будучи информированными обо всех возможных последствиях.