Лохотрон для начинающих руководителей. Мариупольская версия

«Требуются помощники руководителя. Зарплата высокая», «Заработай интеллектом, а не мышцами!», «Работа для молодых пенсионеров. Руководитель добрый» и прочие объявления в стиле «Приди и заработай кучу денег сразу» заполонили доски объявлений, подъезды и Интернет.

Перед таким заманчивым предложением устоять сложно, да и почему бы не попробовать поработать в теплом офисе за сумасшедшие деньги?

Мы набрали указанный в объявлении номер. Приятная девушка сразу пригласила на собеседование в офис в центре города, не задав ни единого вопроса о квалификации или дипломе. Единственный документ, который просили принести – паспорт. На собеседование отправилась наша журналистка, прихватив паспорт знакомой. Разоблачения не боялись: тем, кто похож на свое фото в паспорте, пора на пенсию или в отпуск.

В холле ожидала приема весьма разношерстная толпа, от пенсионеров до молодых людей спортивного вида. Сразу же всем раздали анкеты, вопросы в которых никак не согласовались с будущей деятельностью. К примеру, честному работодателю совершенно не должно быть интересно, где сейчас живет отец кандидата или есть ли в семье дети, а заодно и материальные блага.

Дождавшись своей очереди, наша сотрудница прошла в тесную комнатенку, в которой сидели еще человек 6-10 «руководителей». Вся беседа с будущим работодателем заняла максимум 3 минуты. Выяснилось, что нужно пройти некий заочный отбор по анкетам, и тогда вечером перезвонят и скажут, повезло ли кандидату оказаться в числе счастливчиков, которых пригласят на занятия по будущей специальности.

На просьбу уточнить, чем именно нужно заниматься, рекрутер уклончиво ответил: «Поднимать новое направление». На прямой вопрос, не МЛМ (многоуровневый маркетинг) ли это, представитель работодателя заверил: «Нет, в офисе будете работать». Дальнейшие расспросы наталкивались на глухую стену с одной фразой: «Вам перезвонят и расскажут».

Вечером нашей сотруднице действительно перезвонили и спросили, готова ли она приступить к занятиям уже на следующий день. Девушка отказалась, на что получила в ответ жесткую фразу: «Ваша анкета не прошла отбор».

В принципе, еще утром по характерному «почерку» стало понятно, что перед нами – очередные сетевики, то есть представители сетевого маркетинга. Это когда ты покупаешь упаковку средства, к примеру, за 20 долларов, перепродаешь ее за 40, а дальше по цепочке подписавшихся сотрудников она дойдет до потребителя примерно за 80 долларов. При этом все звенья цепи поимеют свой доход с той одной упаковки. Вечерний звонок и стандартные фразы лишний раз подтвердили: имеем дело с «пирамидой».

Прежде чем покинуть офис «руководителей», наша сотрудница взяла номер одного мужчины, который намеревался ходить на занятия. Антон (имя изменено) и рассказал нам, чем закончилась его эпопея с «помощником руководителя».

По словам мужчины, три или четыре дня он действительно ходил на странные лекции, на которых просили составлять разные списки. Особенно ему запомнился список из 50 главных целей в жизни. Ни слова о будущей работе за эти несколько дней Антон не услышал.

Зато в последний день всех слушателей поздравили с тем, что они прошли отбор и готовы работать. Вот тут и вскрылась вся схема: люди, искавшие «помощников руководителей» и «молодых пенсионеров», оказались звеньями цепочки МЛМ.

«Мне сказали, что надо купить стартовый набор за столько-то долларов, потом прайсы за столько-то гривен, а потом я смогу это перепродать знакомым, подписать их под себя и заработать на этом», - рассказал Антон.

Мужчина отказался тратить свои кровные на наборы непонятной продукции и ушел домой с нулевым результатом. «Только время потратил», - посетовал он.

Как удалось узнать нашей журналистке из доверительной беседы с персоналом офиса, вербуют новых членов сети в этом здании в центре города давно, минимум год. При этом никто из «руководителей» не оформлен нигде и никак, все держится на честном слове. Одна из сотрудниц офиса рассказала, что иногда кандидатов на работу даже предупреждают, что официального стажа у них не будет, зато будут деньги.

При этом женщина-«сетевик» не считает свою деятельность нечестной. «Мы же никого не заставляем, люди сами приходят и решают, брать товар или нет», - резюмировала она.

Вот такой он, западный капитализм по-мариупольски.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов