День злуки – день разлуки

Памяти кровавой среды посвящается…

День 22 января, великий день в истории Украины, навсегда окрасился в красный цвет. Цвет крови, пролитой в мирное время, в цивилизованной стране, в самом центре Европы в 21 веке.

В одно мгновение День злуки превратился в День разлуки, расчертив историю нашей страны на «до» и «после».

Что было до кровавой трагедии? Мы были единым народом, который, несмотря на существующие противоречия,  умел объединяться вокруг общей радости. Вспомните победу «Шахтера» в Кубке УЕФА и триумфальное шествие кубка по городам Украины. Во славу победы украинского футбола ликовал Львов и Тернополь, Симферополь и Харьков, Ужгород и Полтава.

А олимпийская победа симферопольского боксера Александра Усика! Под его победный гопак «танцевала» вся страна – с юга до севера, от востока до запада.

До кровавой трагедии мы обладали уникальной способностью сплачиваться вокруг беды, воспринимая горе наших соотечественников, независимо от точки проживания на карте, как свое собственное горе.

Еще свежа в памяти трагедия большой воды в Карпатах.  Небывалое половодье затопило села западной Украины. Водная лавина снесла десятки мостов, тысячи километров дорог в Верховине. Без крова остались около 40 тысяч семей. На помощь пострадавшим бросилась вся Украина. Мариуполь направил в Верховину свою технику и шлакоблок на восстановление домов. Местные власти даже решили назвать одну из улиц в Верхнем Ясенове, дома на которой построены из этого шлакоблока, Мариупольской. В Харькове во всех супермаркетах были установлены копилки для сбора пожертвований. А харьковская ОДА в качестве гуманитарной помощи направила пострадавшим продукты питания, теплые одеяла, одежду.  Днепропетровские власти тогда выделили из резервного фонда 1 млн. грн. на восстановление разрушенных домов, дорог и мостов. Еще 150 тысяч грн. собрали обычные люди, отдавая в помощь пострадавшим от наводнения  кто сколько может. Кривой Рог направил в пострадавший регион 20 тонн продуктов питания и 30 тонн арматуры для укрепления размытых берегов горных рек.

А взрыв дома в Днепропетровске в октябре 2007 года! Тогда в результате утечки бытового газа взорвался подъезд жилого дома, 23 человека погибли, среди них 9 детей. Трагедия потрясла украинцев. Помощь пострадавшим стала поступать изо всех уголков Украины. К примеру, Львовский областной совет  принял решение направить 20 тысяч долларов пострадавшим от взрыва. Донецкий областной совет направил 300 тысяч гривен на помощь людям. Материальную помощь поступила практически со всех регионов страны…

Так было до кровавой среды 22 января. Что произошло после, сложно понять и оценить с позиции сегодняшнего дня. Возможно, объективную оценку можно будет дать лишь спустя какое-то время, дистанцируясь от происходящего. По факту - был открыт огонь по митингующим. Граждане одной страны, прикрытые щитами и законом, начали стрелять  в своих земляков, на стороне которых нет законов, щитов и касок, а есть лишь желание свободы, справедливости и победы над криминальным произволом, который проник во все ветви власти.

Погибли люди. Все остальное меркнет и теряет смысл. Но, к сожалению, не для всех.

Видимо, произошел какой-то сбой в программе. Иначе объяснить нельзя отказ это горе принять и откликнуться.

Мэр Мариуполя отказался почтить минутой молчания погибших, объясняя свое решение тем, что неизвестно, отчего они погибли. Одесские депутаты не захотели почтить память погибших, поскольку дело носит политический характер. В Донецке сторонники Партии регионов освистали активистов донецкого Евромайдана, которые предложили почтить память погибшего на киевском Майдане Сергея Нигояна.

Но есть и другая Украина. Колонна из тысячи человек маршем прошла по Николаеву в память о погибших. Траурные митинги, собравшие от 400 до 1000 человек прошли в Запорожье и Луганске.

Во Львове около тысячи человек прошли траурным шествием  по центру городу в память о погибшем Нигоняне. А земляка Юрия Вербицкого с почестями, достойными национального героя, пришли провожать в последний путь более 10 тысяч человек.

Интересно, что же теперь должно произойти, чтобы сбой программы, который разделил Украину, был ликвидирован, и все стало на свои места. Смерть снова бы стала трагедией, без политических окрасок  и каких-то там причин, жизнь – наивысшей человеческой ценностью, ну а все мы – просто людьми.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов