Занимательная мифология, или Теория мариупольской стабильности

Сегодня в Мариуполе состоится митинг Партии регионов  - за стабильность, закон и порядок. Ожидается, что это будет один из самых массовых митингов за последние годы. Впрочем, мариупольцы всегда выступали за стабильность. Вот и на внеочередной сессии городской голова Юрий Хотлубей произнес много раз повторяемые им за годы руководства городом слова: Мариуполь – основа благополучия государства.

«Мариуполь и впредь готов обеспечивать общественную и социальную стабильность, организовывая эффективную работу предприятий и формируя экономику Украины», - говорится в официальном обращении мариупольских депутатов к президенту.

Стабильность… Ее уже давно подняли как флаг. Завтра будет то же, что вчера. И это прекрасно!  Но вот вопрос:  а как же движение вперед? Где проходит грань, за которой вожделенная   стабильность превращается в стоячее болото?

В нашем мариупольском «болоте» не так уж плохо. Коммунальные проблемы решаются. А на фоне других городов Мариуполь вообще выглядит коммунальным оазисом. Работа есть. Не так много, как раньше, но пока еще есть. И заводы дымят, а значит, сталь плавится, и зарплаты выплачиваются вовремя. Уже немало. Да, есть проблемы. Временами дышать нечем. Коррупция, ну, это везде. Финансирование школ наполовину легло на плечи родителей. Уже никто не стесняется. Медицина – процентов на 80 из карманов пациентов. Тоже привычное дело. Бизнесу тяжело, это да. Но сколько того бизнеса осталось! В общем, неплохо, не было бы хуже…

Вот на этом «не было бы хуже» и держится пресловутая мариупольская стабильность. А фундаментом ее стали  три мифа, в которые до сих пор свято верят многие мариупольцы.

Три мифа, на которых все и держится

Мариупольская мифология довольно молода. Не так давно, всего каких-то 5 – 10 лет назад, то, что сегодня превратилось в миф, было реальностью .  Мы верили, что кормим всю Украину. Что мы – настоящие труженики. И что Мариуполь – самый стабильный и благополучный город Украины. И это было правдой. Когда-то, но не сейчас…

Миф первый. Донбасс кормит всю Украину

Согласно данным Лаборатории законодательных инициатив, доля Донецкой области в ВВП Украины в 2010 году составила 12%, а общая сумма полученных этим регионом субсидий, текущих и капитальных трансфертов составила в 2010 году - 21%, а в 2011 году - 27% от общегосударственной суммы.

По данным Инвестгазеты, за первое полугодие 2013-го Донецкая область получила из госбюджета на 9,2 млрд грн ассигнований, дотаций и субвенций больше, чем в него вернула. Больше платежей из бюджета получил только Киев - более 11 млрд. В то же время Львовская область за полгода перечислила в госбюджет на 356 млн. грн. больше, чем из него получила.

Если сравнивать бюджетное сальдо в расчете на одного человека, то на одного жителя Донетчины из госбюджета за шесть месяцев прошлого года выделено 2126 грн. В то же время каждый львовянин перечислил в центральный бюджет страны 140 грн.

Тенденция характерна не только для Донецкой области в целом, но и для Мариуполя в частности.

Начиная с 2009 года, Мариуполь перекочевал из города–донора в разряд дотационных городов. Общее недопоступление доходов в 2009-м достигло  57 млн. грн.

2010 год. В Мариуполе принимают «бюджет уничтожения». Дефицит составил 32,4%. Чтобы свести концы с концами в Мариуполе планировали закрыть 10 школ, однако все обошлось и ограничились закрытием вечерних школ и оптимизацией работников бюджетной сферы.

2011 год. Относительно благополучный. Городские власти отчитываются о перевыполнении доходной части бюджета. Тем не менее, даже в этой оптимистичной ситуации финансовая помощь Мариуполю из государственной казны составляет 75 млн. грн.

2012 год. Дефицит на уровне 72 млн. грн. Дотации из Госбюджета составили 65 млн. грн.

Бюджет 2014 года выглядит более оптимистично. Тем не менее, дефицит составляет 35 млн. грн.

Миф второй. «Пока они бастуют, мы работаем…»

«Пусть пойдут поработают, вместо того, чтобы бастовать», «Они там бастуют, а мы тут  кормим их». Это одно из самых распространенных высказываний последних двух месяцев в Мариуполе, когда речь заходит о Майдане.

Мол, пока они там нарушают нашу хрупкую стабильность, мы тут куем  благосостояние всей страны.

Но так ли это? Достаточно сравнить размеры отчислений мариупольских градообразующих предприятий последних лет в бюджеты всех уровней и отчисления 2005-2006 годов, чтобы понять: мы куем благосостояние не страны, и даже не города, а собственников предприятий. И их растущее благосостояние не имеет к нам, мариупольцам, никакого отношения.

Давайте  сравним цифры, которые есть в открытых источниках, заявлениях пресс-служб предприятий разных лет.

Например, в начале 2000-х комбинат имени Ильича вкладывал в виде социальной партнерской помощи в инфраструктуру Мариуполя ежегодно порядка 500 млн. грн.!  Эта сумма равнялась годовому бюджету Мариуполя , да и сейчас не намного от него отстала. В 2012 году сумма материальной помощи двух метгигантов  Группы Метинвест – ММКИ и «Азовстали» -  вместе взятых около 46 млн. грн.

Да и отчисления в бюджет даже с учетом инфляции, за последние годы  сократились.

Например, в 2011 году, по сообщениям пресс-службы, ММК им. Ильича в бюджеты всех уровней  перечислил  около 620 млн грн. При этом та же пресс-служба в 2007 г. информировала, что только  за полгода комбинат перечислил в бюджеты всех уровней на 100 млн. больше - 720 млн грн. 

Аналогичная картина и по «Азовстали». Начиная с 2006 года предприятие начало сокращать прибыль, а значит, и налоговые отчисления в бюджет.  А в 2009-м уже демонстрировало убытки - 211,938 млн гривен;  убытки оно демонстрирует и сейчас.

Миф третий. Пока дымит труба…

Труба нас кормит. Так считает чуть ли не каждый второй мариуполец и из последних сил держится за эту трубу. Но многих ли она способна прокормить сегодня?

По оценкам Федерации металлургов Украины, в период с 2006 по 2012 годы,  количество сотрудников снизилось: на МК “Азовсталь” - на 50,0%, ММК им. Ильича — на 53,9%, проинформировал  finance.ua. Постоянные оптимизации идут и на «Азовмаше».

Информация с последнего заседания исполкома Мариупольского горсовета от руководства Центра занятости:  только за последний год градообразующие предприятия оставили без работы более 8 тысяч человек. Наибольшее число уволенных – в ООО «Азовмаш» (3270 человек), на комбинате им. Ильича (2960 человек), «Азовэлектростали» (1286 человек), в Мариупольском торговом порту (454 человека) и на СРЗ (408 человек).

В бюджете на этот год, который вчера приняла сессия, также записано: «Ожидается уменьшение среднесписочной численности работающих…» А это новые сокращения. Соответственно, Фонд оплаты труда не сможет в полном объеме обеспечить наполнение первой корзины бюджета.

Так что, труба всех прокормит – это тоже миф. Тем не менее, многие из нас продолжают верить.

Обратная сторона медали…

Мариупольские мифы, как и всякая другая религия, прочно укоренились в наших головах. Упорно веря в то, что мы и есть истинные труженики, на которых держится держава,  мариупольцы ни за что и никогда добровольно не пойдут на отстаивание своего мнения перед властью. Партия регионов в этом смысле может спать спокойно – мариупольцы, действительно, оплот стабильности.

Мы за стабильность, а митинги и протесты, борьба с коррупцией и правовым беспределом нам не интересны,  не нужны, они нам мешают, нас раздражают и вызывают неприятие.

Но у такой острой потребности мариупольцев в стабильности есть  и обратная сторона. Так же, как мы игнорируем выражение своего мнения, мы проигнорируем и необходимость защиты избранной нами власти. Она, эта власть, хоть и наша, но видимо не настолько, чтобы защищать ее с кулаками. А потому, если вдруг власти понадобятся наши штыки, она их не получит. Ну разве что организованно, за деньги и обязательно – за «восьмерки» в рабочей ведомости.  

Есть только одна причина, которая может заставить нас забыть о своей любимой стабильности и выйти на улицы. Это угроза собственной безопасности и безопасности наших близких. Экологические митинги в Мариуполе – лучшее тому подтверждение.

Анна Романенко

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов