Страна слепоглухонемых

«Наконец-то свершилось! ДонБацька подписал маляву, которую нацарапали Алибаба и 235 разбойников, и теперь жить станет лучше, жить станет веселее. Счастливому народу  не надо думать,  читать, говорить, знать, ездить колоннами и носить маски с касками. За нас все порешали – оставили три важных дела: работать, есть и спать. И это есть великое благо…»

Прочитав эти бредовые строчки, не спешите обозвать автора плохими словами. Во-первых, рискуете попасть под статью, а во-вторых, это вовсе даже не бред. Так или примерно так в скором времени будут писать украинские журналисты, не желающие коротать время за решеткой. После принятия изменений в закон 3879, им только и остается, что придумать свой новояз (помните, как у Оруэлла?) и творить. Такая себе игра: мы зашифровываем , а вы – разгадываете. Весело, интересно и главное – неподсудно. По крайней мене пока. Пока власть не запретит иронизировать и шутить.

Об изменениях в закон, который сегодня все чаще называют диктаторским, вчера было сказано немало. Но для тех, кто еще не в курсе, обозначим основные новшества.

Верховная Рада ввела криминальную ответственность за клевету. Под клеветой авторы (регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник) понимают "умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица".

Отдельным пунктом выделена "клевета в произведении, публично демонстрируемом  в средствах массовой информации или в сети Интернет ". Такое нарушение наказывается штрафом "от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года" .

Клевета, вместе с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, теперь может караться исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет .

Кроме того, вводится криминальная ответственность за сбор информации о судьях и сотрудниках милиции. Оказывается, мы не имеем права интересоваться, каким образом судья, живущий на деньги налогоплательщиков, строит себе трехэтажный особняк, а милиционер, нанятый нами на работу, ездит на BMW последней модели.

Работу Интернет-сайтов будет регламентировать специальная комиссия, которая при желании будет давать указания провайдерам блокировать их работу. В случае невыполнения распоряжений комиссии, - штраф почти 7 тысяч грн.

ВР запретила собираться в автоколонны более 5 машин. Участвовать в массовых акциях в масках, касках, с факелами и другими источниками огня.

Любая фраза, сказанная в соцсетях о том, что вам не нравится существующий строй в государстве, может быть расценена как экстремизм и повлечет за собой уголовную ответственность.

За это и еще целый ряд аналогичных нововведений, существенно сворачивающих наши свободы, проголосовали и народные депутаты, избранные мариупольцами: Алексей Белый, Владимир Бойко и Сергей Матвиенков (полный текст изменений в закон, а также результаты поименного голосования смотрите здесь).

Почему? Ответ на этот вопрос согласился дать народный депутат Украины Сергей Матвиенков. В ходе брифинга для журналистов он изложил свое видение ситуации: принятый закон – это реакция на то, что происходит  сегодня в Киеве. По мнению нардепа, одно дело – свобода слова, и совсем другое – общественный порядок. То, что творится в столице – это анархия, которая ведет к расколу страны, и власть вынуждена была пойти на жесткие меры, для того чтобы сохранить государство.

«Допустим, кому-то не нравится президент. Допускаю. Но ведь и Виктор Ющенко тоже многим не нравился у нас. Мы же не выводили людей на улицы, не требовали досрочного прекращения его полномочий».

Сергей Матвиенков подчеркивает: нельзя скатываться до произвола и безвластия.

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Почему кто-то может насильственно лишать свободы передвижения спикера Рыбака, запирая его в кабинете? Почему кто-то позволяет себе насильно забирать карточки у депутатов? Почему кто-то позволяет себе бить депутата в голову? Кто-то же должен нести за все это ответственность…»

Конечно, процедура принятия закона должна быть иной, а  многие положения закона 3879, действительно, требуют доработки, считает депутат. И он не исключает, что определенные правки в закон будут внесены. В то же время, Сергей Матвиенков уверен, что в целом закон о клевете нужен. И ситуация, которая сложилась сегодня в СМИ, когда средства массовой информации используют в политических играх, требует корректировки. Заведомо недостоверная информация серьезно влияет на умы и настроения людей и приводит к конфронтации. А ее в стране и без того более чем достаточно.

Все это так. Но есть одно большое НО. В неправовом государстве, где законы являются не средством регулирования правовых отношений, а способом запугивания и давления, подобные нововведения превращаются в инструмент расправы с неугодными.

Закон о клевете способен уничтожить журналистику. И те, кто уже «пострадал» от свободы слова, напрасно потирают руки в предвкушении расплаты за свои обиды. В неправовом государстве закон о клевете способен в одно мгновение отправить за решетку любого, не только журналиста.

 Кому теперь пожаловаться на чиновника, вымогающего деньги? Никому, поскольку если доказать факт вымогательства у вас не получится – сядете вы.  А как доказать ГАИшнику, что вы не нарушали правила дорожного движения? Да никак. Лучше платите, поскольку если ГАИшнник рассердится и напишет заявление о том, что вы оскорбили его при исполнении, сядете вы. Со свидетелями проблем не возникнет – найдутся. Еще вчера, столкнувшись с мошенническими компаниями в Мариуполе, которые берут деньги за установку окон, а потом исчезают, вы чередой шли с жалобами в СМИ и предавали факты огласке. Сегодня забудьте об этом. Поскольку если в суде  не сможете ничего доказать, то сядете вы вместе с редактором СМИ – за клевету на честного предпринимателя.

Сегодня нас ставят в такое положение, когда отстаивать свои права - опасно. Безопасно быть слепоглухонемым.

Слепоглухонемые люди счастливы по своей природе. Они могут не замечать тотальной коррупции, милицейского беспредела, судебного произвола. Они не слышат, как стонут бизнесмены, у которых за бесценок отбирают бизнес. Они умеют не видеть, как дерибанится земля. Им все равно, что за бюджетные деньги для детей закупают продукты,  по цене в два раза превышающие рыночную стоимость.  Они не знают и знать не хотят, почему в детской травматологии мариупольской больницы №3 отваливается штукатурка, а в депутатской «Феофании» на полу – ковровые дорожки.  Им нет никакого дела до того, что 16 млн. их собственных, потом и кровью заработанных денег и отданных государству в виде налогов, перечисляют  президенту за издание фотоальбома его авторства. Им все равно, что депутаты едят в буфете малину по цене 600 грн. за килограмм. Они предпочитают не думать о том, что работник прокуратуры, сбивший на дороге женщину, гарантированно уйдет от наказания, а футболист на «инфинити», отправивший в реанимацию мариупольского парнишку, будет и дальше играть в свой футбол. Слепоглухонемые почему-то  уверены, что все это никогда не коснется лично их, а потому  они предпочитают не слышать, не видеть, не знать. И поэтому они – счастливы.

Друзья, наша власть хочет, чтобы все мы были счастливы! Спасибо ей за это.

Анна Романенко

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Документальный фильм
12:00, Сегодня