Освобожденный по амнистии мариуполец Руслан Якушев Новый год встретит в Мариуполе

На свободу по амнистии вышел украинец Руслан Якушев, арестованный российскими властями в составе международной команды судна Greenpeace. Руслан возвращается в родной Мариуполь и родные предполагают, что встретят Новый год вместе с ним, пишут «Вести».

В России уголовное дело против кока Якушева с ледокола Arctic Sunrise закрыли. Кроме мариупольца, власти в связи с 20-летием Конституции России помиловали еще 11 членов экипажа Arctic Sunrise,

Неприятности у команды Arctic Sunrise начались 19 сентября. Активисты Greenpeace из 18 стран прибыли на ледоколе с акцией протеста против добычи энергоресурсов к российской нефтедобывающей платформе «Приразломная». Они пытались взобраться на платформу, используя «кошки», но их остановили российские пограничники. Ледокол междурнародной организации принудительно доставили в Кольский залив, а активистов и членов экипажа, являвшихся единомышленниками борцов за экологию, взяли под стражу.

Сначала им предъявили обвинение в пиратстве, потом в хулиганстве. Наказание даже по последней статье было внушительным - до 10 лет тюрьмы. Руслана Якушева сначала поместили в изолятор временного содержания, но потом, после переквалификации статьи разрешили жить в мурманской гостинице.

«Мы его очень ждем. Он сейчас живет по-прежнему в гостинице и ждет оформления документов. Если их сегодня оформят, то Новый год встретим за одним столом в Мариуполе», - рассказал «Вестям» Олег Якушев, отец Руслана. По словам отца, к Руслану выехала жена и ребенок.

«Чувствует он себя нормально. Еду и одежду ему покупает организация Greenpeace, с этим все в порядке. Прилететь должен на самолете», - говорит Олег Якушев. Отец кока отметил, что большую помощь в течение всего времени семье оказывало украинское консульство в России. «Мне консул даже помог организовать встречу с сыном в Мурманске, когда он еще в СИЗО находился», - подчеркивает Олег.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует