• Головна
  • Бизнес мариупольских и донецких в условиях «оранжевых»
11:13, 16 лютого 2006 р.

Бизнес мариупольских и донецких в условиях «оранжевых»

Бизнес мариупольских и донецких в условиях «оранжевых», фото-1
Действующая власть пришла к власти под лозунгом борьбы с «олигархами». Недолго думая, бить решила по самому больному месту — по карману.

В итоге, самый богатый человек Донеччины и один из самых богатых олигархов Восточной Европы «похудел» на целый миллиард долларов: если по итогам 2004 года состояние Ахметова оценивалось в 3,5 миллиарда, то уже в следующем ежегодном рейтинге он «светился» с 2,4 миллиардами на более чем скромном 258-м месте в мировом рейтинге толстосумов.

В то время, когда Виктор Янукович еще верил, что сможет стать Президентом Украины, нардеп-регионал Валерий Коновалюк вслух мечтал о том, что однажды придет золотое время, когда в Украине сформируется экономическая система, не подверженная колебаниям и потрясениям в результате политических кризисов и процессов. Как в Соединенных Штатах Америки, например, где взвинчивание Молдовой цен на укроп вызывает на фондовой бирже большую панику, чем импичмент президента.

Первый «постреволюционный» год представители донецкого крупного бизнеса пережили очень по-разному. Из трех самых крупных бизнес-групп региона — ИСД Сергея Таруты, СКМ Рината Ахметова и ММК имени Ильича Владимира Бойко — не пострадали только собственники Донецкого металлургического завода и окрестностей. То есть, группа ИСД. Остальным пришлось судорожно маневрировать и защищаться, пытаясь уже не развивать, а сохранять свои экономические империи.

ИСД: таки выкрутился

Для начала группа Сергея Таруты сбросила свои активы в сферах, не связанных с основным, металлургическим бизнесом. 12 апреля 2005 года появилось сообщение, что ИСД продал свою долю в группе компаний «Фарлеп-Телеком», работающей на рынке фиксированной связи и телекоммуникаций в девяти городах Украины. До того акции компании принадлежали 41 физическому лицу, в том числе 35% акций владел председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (Донецк) Сергей Тарута, еще 35% — генеральный директор ИСД Олег Мкртчан. Однако в феврале 2005 года московский «Комстар» (51% которого, напомним, принадлежит «Системе Телеком») заключил сделку о покупке контрольного пакета управляющей компании — ОАО «Фарлеп-Инвест». Всего в холдинг «Фарлеп» входят 17 компаний, в том числе 10 региональных телефонных операторов, оператор международной связи «Укомлайн» и производители оборудования (АТС Ф-1500, DSL-оборудование).

«Фарлеп», обслуживающий более 170 тыс. абонентов, считается вторым по объемам выручки и абонентской базы «фиксированным» негосударственным оператором, после днепропетровской «Оптимы». Стоимость сделки не разглашается. Московские эксперты оценили ее в 5 млн. долл, однако на самом деле она должна быть на порядок больше.

Весной прошлого года прошли слухи о переговорах Сергея Таруты с представителями новой власти о возможных компромиссах. В конце апреля ИСД, как будто и не лихорадило несколько месяцев назад всю страну, после некоторой паузы снова начала расти и прибирать к рукам все, что плохо лежит или за что просят недорого. В конце апреля стало известно, что ИСД намеревается построить в Красноярском крае завод, достаточно непривычный для металлургического концерна — по производству древесно-волокнистых плит средней плотности (MDF). Стоимость проекта составит 50 миллионов долларов. Соответствующее соглашение подписали глава администрации Краснодарского края АлександрТкачев и генеральный директор ИСД Олег Мкртчан.

Сразу же после этого закончилась в пользу ИСД эпопея с многострадальной приватизацией польского металлургического комбината Huta Czestochowa: увидев, что творит на своих заводах индийский «рабовладелец» Лакшми, перепуганное польское правительство отказалось давать разрешение индо-голландско-британскому концерну Mittal Steel на приобретение объекта в Гуте. Польские профсоюзы должны были принять социальный пакет, предложенный индийским концерном, но не приняли его. И хотя Mittal Steel считала, что имеет право купить завод без такого пакета, польское правительство заявило, что без согласования с профсоюзами завод продаваться не будет.

При этом польское правительство обратилось к корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» с просьбой подтвердить свою оферту и продолжить срок ее действия. Борьба за польский меткомбинат возобновилась с новой силой. При этом польская пресса отмечала, что украинская сторона, «кажется, только и ждала такого развития событий».

Сделка в итоге успешно завершилась 30 сентября подписанием окончательного договора ИСД с компанией Towarzystwo Finansowe Silesia и правлением Huta Stali Czestochowa о передаче прав собственности на имущественный комплекс меткомбината Huta Czestochowa, а также доли в Huta Stali Czestochowa и связанных с ним обществах. К моменту подписания окончательного договора ИСД прошла все необходимые разрешительные процедуры в польских органах власти, в том числе получив разрешение на концентрацию от антимонопольного ведомства Польши. Ранее, 8 июля, ИСД подписал предварительный договор купли-продажи Huta Czestochowa с главой правления государственной компании Towarzystwo Finansowe Silesia Тадешуем Венецким и директором завода Huta Czestochowa Вацлавом Корчаком.

ИСД заплатила за Huta Czestochowa 1,252 млрд. злотых (около 334 млн. долларов) и обязалась инвестировать в меткомбинат 270 млн. злотых (72 млн. долларов) в течение 3 лет.

После этой сделки ИСД бросился бороться за другие лакомые куски. Наряду с ММК и «Запорожсталью» представители корпорации заявили о намерении принять участие в конкурсе на приобретение криворожского горно-обогатительного комбината «Сухая Балка» и коксохимического завода «Баглейкокс». Цена обоих объектов оценивается экспертами фондового рынка в 169-249 млн. долл. Время проведения конкурса и размеры выставляемых на продажу пакетов пока не определены.

И, наконец, почти месяц назад, ИСД устами вице-президента «Индустриальной группы» Александра Пилипенко заявил, что совместно с пакистанским металлотрейдером поборется за Pakistan Steel Mills Corporation (PSMC). «Синергия, которую мы просчитываем, заключается в том, чтобы из Украины в Пакистан поставлять наши полуфабрикаты. Там и будет производиться готовая продукция. Это основной мотив. Смысла в использовании других подходов нет. Пакистан – это страна, которая имеет колоссальный внутренний рынок. Как раз за такие рынки во всем мире идет борьба» - сказал Пилипенко в одном из своих интервью в конце января.

По словам представителя ИСД, украинская корпорация пойдет на тендер совместно с местной металлотрейдерской компанией International Industries Ltd. ИСД пока не раскрывает условий упомянутого альянса.

Правительство Пакистана еще не определилось с подробностями конкурса: такими, как дата проведения, метод, стартовая цена и выставляемый пакет (от 51% до 75% акций). Однако уже известно о требовании к потенциальному владельцу инвестировать в меткомбинат 1,2 млрд. долларов для увеличений производственных мощностей с нынешних 1,1 млн. тонн до 3 млн. тонн в год. Также необходимы серьезные вложения в коксовые батареи.

Кроме ИСД на покупку пакистанского метзавода претендуют четыре арабских компании. Из стран СНГ противостоять ИСД в борьбе за акции PSMC будет Магнитогорский металлургический комбинат.

Кроме того, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» намерена привлечь в 2006 году 200 млн. долларов внешних займов. Об этом 7 февраля на инвестиционном форуме, организованном компанией «Ренессанс-Капитал», сообщил вице-президент ИСД Владимир Кравец. «Мы планируем рефинансировать около полумиллиарда долларов в этом году, дополнительные заимствования не превысят 200 миллионов долларов», - сказал тогда Кравец. По его словам, ИСД продолжит работу по привлечению кредитов банковских синдикатов, Международной финансовой корпорацией, Европейского банка реконструкции и развития.

Тогда же Кравец обнародовал информацию и о том, что корпорация «Индустриальный союз Донбасса» намерена купить до 50% акций металлургического завода Giammoro (Сицилия, Италия) до мая 2006 года. По его словам, сейчас ведутся переговоры с собственником завода - швейцарской компанией Duferco - о деталях приобретения пакета акций. Возможно, что в качестве покупателя выступит не непосредственно ИСД, а Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (Днепродзержинск, Днепропетровская область), который контролируется ИСД.

Так что, в целом для «Индустриального Союза Донбасса» прошедший год был более чем благоприятным. Одна выгодная продажа, супервыгодная покупка и несколько достаточно перспективных проектов в стадии реализации. К явным же потерям можно отнести поражение на аукционе по продаже «Криворожстали».

СКМ и год в окопах

Ошеломленная шумихой вокруг своего главы Рината Ахметова корпорация СКМ почти весь год даже и не помышляла о ведении масштабных операций по развитию своего бизнеса. Не до того было — аресты и проверки счетов, «дело Колесникова», плавно переросшее затем в «дело Ахметова», регулярные набеги «орлов Луценко» вынудили корпорацию затаиться и выжидать. В конце 2004 года компания Ахметова успела выхватить и влить в свою структуру ОАО «Павлоградуголь», а в Донецке до сих пор ходят слухи, что данный объект являлся утешительным призом за фактический отказ от контроля над «Криворожсталью».

Чтобы обезопасить свои активы, СКМ пришлось прибегнуть к антикризисным мерам оборонительного свойства. ОАО «Павлоградуголь», доля которого в топливном балансе Украины составляет 19%, объявило о выпуске 30 серий облигаций номиналом 4,49 млн. грн. на общую сумму 134,7 млн. грн. (каждая серия состоит из одной именной процентной облигации свободного обращения). Тогда эксперты рассматривали выпуск облигаций «Павлоградугля» как защитный механизм от смены собственников.

Похожим путем пошли и в защите других активов группы. ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» (ЦГОК) и ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат», также контролируемые структурами Ахметова, на ближайших собраниях акционеров утвердили результаты подписки на акции дополнительных эмиссий. В результате допэмиссии уставной фонд ЦГОКа возрос примерно вдвое, СевГОКа - в 2,2 раза. Все акции допэмиссий обоих ГОКов спешно выкупила System Capital Management, 90% акций которой, напомним, принадлежат Ринату Ахметову.

СКМ также пришлось перепродавать активы многих других предприятий через свои оффшорные структуры, чтобы в калейдоскопе сделок купли-продажи труднее было установить реального собственника активов, с которым следует вести юридические тяжбы. На предприятия спешно заводились иностранные собственники, дабы при спорных ситуациях иметь возможность переводить дела в международные арбитражные суды. Такая судьба постигла Новотроицкое рудоуправление, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и предприятие «Кривбассвзрывпром», которые перекупили соответственно кипрские компании Fluxcom Ltd, Triore Ltd и Quarex Ltd.

Поэтому вся покупательная активность СКМ пришлась на осень и зиму прошлого года, когда группа немного оклемалась от испуга. В начале сентября компания System Capital Management заявила о том, что намерена купить более 50% в уставном фонде металлопрокатного завода Ferriera Valsider SpA (Верона, Италия). Группе SCM на тот момент принадлежали 49% в уставном фонде Ferriera Valsider SpA. Завод Ferriera Valsider SpA специализируется на производстве толстого стального листа (производительность — 420 тыс. тонн в год) и катанки (700 тыс. тонн в год).

Вообще, группа предпочитала вести деятельность через иностранные компании, принадлежащие Ринату Ахметову. Так, в ноябре 2005 года турецкая гостиничная сеть Rixos, одним из совладельцев которой является бизнесмен Ринат Ахметов, сообщила, что намерена в 2006 году открыть в Киеве Rixos Hotel Kiev, формат которого пока не определен. Согласно данным Rixos, в киевской гостинице будет 223 номера на 450 мест. Она будет размещена в центре города в здании на углу улиц Владимирской и Прорезной и включит в себя ранее располагавшийся там ресторан «Лейпциг».

И, наконец, в самом конце 2005 года Первый украинский международный банк (ПУМБ, Донецк) заявил, что планирует к концу 2006 года сформировать портфель внешних займов в объеме 200 млн. долларов. Предполагается, что в конце 2006 года банк выпустит трехлетние еврооблигации на 100 млн. долларов, а также пролонгирует на год привлеченный в начале декабря синдицированный кредит в размере 40 млн. долларов, главным организатором которого является Standart Bank. Также планируется, что около 60 млн. долларов кредитных средств банк привлечет от международных финансовых институтов и организаций.

ММК в агонии?

ММК имени Ильича, контролируемый Владимиром Бойко, оказывался под ударами с разных сторон весь год. Как известно, Бойко был в фаворе у прошлой власти: говорили о его близости к Леониду Кучме лично. Неизвестно, благодаря этой личной симпатии или исключительно менеджерским талантам, Бойко оказался единственным из бывших «красных директоров», кто не только сохранил контроль над своим предприятием, но и даже добился принятия в Верховной Раде специального закона о продаже ММК трудовому коллективу. Потому в ходе реприватизационных дискуссий была озвучена сумма, которую собирались предложить Владимиру Бойко в виде доплаты за металлургический комбинат — один миллиард долларов. Во всех публичных выступлениях в течение года Владимир Бойко говорил только о потерях — убытки от роста тарифов на перевозки и сырье, проблемы с поставками энергоресурсов и руды.

Летом прошлого года предпринимались робкие попытки минимизировать потери путем приобретения сырьевых и рудных активов, однако ни одного коксохима ММК куплено не было. В частных беседах Бойко жаловался, что потенциальные продавцы отказались продавать эти активы. Видимо именно неустойчивость положения побудила Владимира Бойко баллотироваться в следующую Раду по спискам входящей во властную коалицию СПУ.

Впрочем, несмотря на разговоры о бедственном положении, в феврале 2005 года Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича приобрел 60 % акций страховой компании «Страховая защита» (Харьков). Акции были приобретены у председателя наблюдательного совета «Страховой защиты», вице-президента харьковского банка «Украинский банк торгового сотрудничества» Евгения Черняка. Цена сделки не разглашалась.

А в начале 2006 года последовали сразу два ошеломляющих и противоречивых сообщения. Сначала 8 февраля появилась информация о намерении приобретения австрийского банка Bank Burgenland. Украинский претендент в лице металлургического комбината им. Ильича (Мариуполь, Донецкая область) считается фаворитом гонки. Глава этого предприятия Владимир Бойко заявил о готовности инвестировать в банк как минимум $300 млн. Так, в заявке значится минимальная сумма покупки – 140 млн. евро и еще на 100 млн. евро наш инвестор обязуется капитализировать банк. Из банковских кругов просочилась информация, что Бойко даже нанял консультантом по этой сделке бывшего руководителя крупнейшей банковской группы Австрии Bank Austria Creditanstalt.

Ближайшими конкурентами украинцев являются брокерская контора из Венгрии Equilor, а также страховая компания из австрийского Граца Grawe, стартовое предложение которой всего 80 млн. евро. Bank Burgenland с активами в $3,5 млрд. является мелким по европейским меркам. Однако в Украине такими активами может похвастаться только лидер банковского рынка – «Приватбанк».

Впрочем, позже выяснилось, что первую скрипку в этой сделке играет не сам Владимир Бойко, а братья Клюевы со своим «Укрподшипником». Соответственно, главенство в управлении предполагаемой покупкой перейдет именно к ним. Их активы сейчас тоже оказались под ударом. И они, подобно Ахметову, спасают их, переписывая на зарубежные структуры и развивая бизнес за рубежом.

И, наконец, в понедельник, 13 февраля, некоторые СМИ сообщили, что металлургическая компания Arcelor ведет переговоры о слиянии с Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича. В личной беседе Владимир Бойко подтвердил, что Arcelor предложил слияние Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. По оценкам специалистов, рыночная цена ММК может составить около 2 миллиардов долларов. В то же время мало кто сомневается, что эта сделка - ни что иное, как желание объединить в одну кучу убогих и обиженных - Arcelor спасается от поглощения Миттал Стил, а ММК имени Ильича - не исключено - от элементарного разорения.

В итоге бизнес процессы на Донеччине в первый «постерволюционный» год лишний раз подтвердили, что экономические отношения в Украине пока вторичны по отношению к политическим. Выживать и развиваться может только тот, кто вовремя «построится» под власть.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...