Пока решается вопрос о создании постоянно действующего Центра вторичной правовой помощи непосредственно в Мариуполе, услугами защитников можно воспользоваться, связавшись с консалтинговым центром Донецкой области.

Как информирует пресс-служба Мариупольского ГУ, круглосуточная помощь осуществляется в телефонном режиме по номеру 0-800-213-103.

Напомним, в начале текущего года в Украине заработала новая горячая линия. Набрать номер можно в тех случаях, если нужна экстренная правовая помощь при задержании лица. Такой вид помощи юристы называют – вторичной. Павел Толпегин, а точнее его работу оказывают серьезную помощь нашим юристам.

Как отметил начальник следственного отдела Мариупольского ГУ Игорь Маштаков, сотрудники милиции должны уведомить данную организацию о том, что задержали гражданина по подозрению в совершении правонарушения. После чего в течение часа диспетчер Центра направляет защитника в тот орган, где находится задержанный, интересы которого
нужно представлять. Адвокат должен прибыть не позже, чем через 6 часов.

Перед началом выполнения следственных действий ему предоставляется возможность пообщаться с подзащитным наедине. Важно отметить, что задержанный имеет право отказаться от услуг государственного адвоката.

Однако сделать это он может только лишь в присутствии своего защитника и только в письменном виде. Процедура работы одинакова для всех лиц, которые были задержаны за совершение различных правонарушений.

Курирует весь процесс областной Центр. Мариупольские юристы добровольно составляют график дежурств и направляют его в Донецк. Там диспетчер, пользуясь предоставленными данными, вызывает нужного специалиста.

Начальник Мариупольского городского управления юстиции Александр Богомолов яснил, что требования к защитникам очень велики. Они должны иметь высшее юридическое образование, свидетельство об адвокатской деятельности и пройти соответствующее тестирование в области. Услуги государственных защитников финансируются из бюджета страны. Планируется, что в ближайшее время в Мариуполе откроется Центр вторичной правовой помощи, и процедура работы значительно упростится.