Как большая политика отразится на жизни маленького Мариуполя

Традиционный танец Украины между Европой и Россией, на данном историческом этапе, до 21 ноября этого года сохранял интригу. Казалось, что выбор элит качнул нашу красавицу в сторону Европы.

Украинцы замерли в ожидании неведомого. Одни предчувствовали катастрофу, другие тешили себя надеждой, что счастье жить по-европейски им, наконец - то улыбнется. Ждать оставалось недолго. Подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства"в Вильнюсе.

Кстати, государство, в котором планировалось подписание договора между ЕС и Украиной, являет собой пример того, что может произойти с экономикой и жизнью граждан страны, идущей по следам Литвы. Вильнюс участвует в этом эксперименте уже 9 лет. Сразу после принятия в ЕС значительно выросли цены на большинство продуктов и промышленных товаров, а также на лекарства, подорожали табачные изделия и бензин, газ и электроэнергия. Выросла квартплата, особенно цены на отопление. Заработная плата увеличивалась гораздо медленнее. 

По причине ухудшения экономического положения, прекращения существования в Литве большого количества промышленных предприятий, многие жители вынуждены были отправиться на Запад в качестве гастарбайтеров.

Международный валютный фонд прогнозирует, что замедлившийся в 2012 году экспорт из стран Балтии в этом году расти не будет.

Это значит, что страна предоставила свой рынок для сбыта европейской продукции, не получив реального расширения возможностей конкурировать с более мощными экономиками Евросоюза. Возможно, этот сценарий не ждал Украину. Возможно, наше руководство имело стратегический план интеграции в ЕС, рассчитывая на вливание западных инвестиций в хромающую экономику державы.

Но вот недавнее откровение премьера Азарова:

«Мы со своими европейскими партнерами достаточно откровенно говорили о той ситуации, которую мы сейчас имеем, говорили о своих проблемах. Мы предлагали им, прежде всего, помочь с замещением поставок нашей экспортной продукции. Если мы имеем отказ в поставках на определенные рынки – у вас большой рынок, давайте, помогите нам… К большому сожалению, наверно пока не так оперативно работает Европейская комиссия, как нам бы хотелось. Мы еще в июле поставили этот вопрос, а сейчас уже ноябрь идет, а конкретных предложений, к большому сожалению, не получили».

А вот размышление Азарова о суверенитете страны в перспективе приближавшегося события:

«Те люди, которые… критикуют сторонников Таможенного союза, сами же предлагают присоединиться к Евросоюзу, где ограничение суверенитета на порядок больше», - цитирует информационное агентство «Росбалт»запись главы украинского правительства в своем аккаунте в Facebook.

О многом говорит цитата из вступительного слова премьера на заседании правительства 13 ноября этого года: «…Первое и главное. Наиболее негативное влияние на экономику Украины производит затяжное сокращение спроса на наши товары на мировом рынке и в первую очередь масштабное сокращение товарооборота с первым для нас по объему российским рынком - сразу на четверть. Это тяжелый удар по украинской экономике. И этот вопрос не из тех, которые можно отложить, переждать до лучших времен. Речь идет о сохранении для наших товаров российского рынка.

Хочу, чтобы все в Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались производства, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий. Помимо прочего, сокращение доходов наших граждан втягивает страну в замкнутый круг: меньше доходов - меньше спрос на отечественные товары - дальнейшее сокращение производства. Такой замкнутый круг надо разорвать».

В краткосрочной перспективе это соглашение выгодно узкому кругу олигархов, которые уже имеют свои преференции от подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Всем известна роль в активном лоббировании вопроса шоколадного короля Петра Порошенко, и в качестве министра экономического развития и торговли, и в качестве одного из влиятельнейших политиков-олигархов.

Именно по этой причине, когда Российскому руководству не удавалось убедить своих украинских партнеров отказаться от планов, которые, нарушают, по мнению Кремля, статью №13 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 1997 года, Москва нанесла первый удар в начавшейся экономической войне по империи Порошенко, закрыв свои границы для продукции кондитерского концерна «Рошен». 

Это трагически повлияло на судьбы работников Мариупольской кондитерской фабрики, которые стали первыми жертвами разразившейся экономической войны. А над самим предприятием, обеспечивавшим благополучие более 700 семей нашего города, нависла реальная угроза закрытия.

Так же были установлены бюрократические препоны для перемещения продукции других предприятий Украины, ориентированных на Российский рынок. По информации источника epravda.com.ua в «черный список таможенной службы России» вошли "Азовмаш", "Азовэлектросталь" и многие другие производители экспортной продукции.

По информации forbes.ua, Украина рискует потерять $600 млн экспортной выручки в год.

Россия запретила импорт вагонов четырех заводов, на которые приходится 80% украинского производства. Госпредприятие “Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте” (РСФЖТ) приостановило действие сертификатов на поставку в Россию вагонов “Азовобщемаша”, “Днепровагонмаша” и Крюковского вагонзавода.

Не секрет, что ситуация с реализацией продукции «Азовмаша» и «Азовэлектростали», непосредственно влияет на экономический и социальный уровень жизни Мариуполя.

Потеря работы многими жителями, сокращение объемов производства на предприятиях нашего города – прямой результат экономической войны между Украиной и Россией.

По мнению ведущих аналитиков, эта война, как результат отсутствия четкой позиции во внешней политике нашего государства, была неизбежна.

Наконец, интрига с выбором руководства страны разрешилась 21 ноября. По сообщению пресс-службы правительства Кабинет министров Украины принял распоряжение, согласно которому в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов