Как погода влияет на человеческий организм
Дискуссия о том, влияет ли погода на нас или не влияет, идет давно как в повседневном общении, так и в серьезных медицинских и естественнонаучных кругах. Не редко можно услышать от своих знакомых или родных жалобы на некомфортное или даже плохое самочувствие, которое ими связывается с плохой погодой. В то же время кто-то по этому поводу иронизирует, считая, что такого существенного влияния погоды нет и не может быть в принципе.
На сайте xmeteo.ua всегда можно найти точный прогноз погоды
В общем, есть некоторый парадокс, когда все без исключения уверены, что погода влияет на растения и животных, но когда заходи речь о человеке, всегда появляются скептики. Вероятно, скептики уверены в том, что человек уже отдалился так далеко от природы, что говорить о влиянии погодных факторов, которые с физической точки зрения достаточно слабые, просто нет смысла. Ну что ж, подобные идеи и мысли всегда присутствовали в нашем социуме.
И все-таки, действительно ли погода виновата? А может дело не в погоде? Может это простое случайное совпадение событий, а причины совсем другие? А если есть влияние, то какие погодные факторы влияют? Можно ли такие факторы рассматривать как значимые? Ведь человек в своей жизни, особенно сейчас, в условиях глобального загрязнения окружающей среды, сталкивается порой с более серьезными воздействиями. Эти и другие вопросы часто задают ученые, которые хотят понять природу феномена, который известен под разными названиями - метеочувствительность, метеопатия, метеотропность, метеолабильность и др.
Первые упоминания о том, что погода каким-либо образом влияет на человека, связаны с именами многих великих целителей. Гиппократ неоднократно упоминал о болях, предвещающих перемену погоды. В средних веках об этих симптомах говорится даже в юридических декретах. В IX веке во фрисландском Своде законов, являвшемся одновременно и гражданским и уголовным кодексом одной из провинций Нидерландов, было написано следующее: «За причиненное увечье, если оно оставляет после себя рубец, чувствительный к перемене погоды, налагается штраф». В нескольких юридических документах XIV века указывается также, что за нанесенные раны полагается более тяжкая кара, если впоследствии они причиняют истцу боли при перемене погоды.
Следует отметить, что и в XX - начале XXI веков, когда революционные научные открытия перевернули наше миропонимание и всю нашу жизнь, когда появились удивительные электронные и медико-биологические технологии и отрылись просто фантастические перспективы развития человеческой цивилизации, некоторые вопросы все еще не нашли ответа. Среди таких проблем - вопрос о том, как же влияет земная погода на человека. Некоторые общие вопросы этой проблемы, казалось бы, в принципе, ясны. Но при детальном рассмотрении становится понятно, что эта проблема не из разряда простых. Главную трудность в ее решении составляет необходимость объединения усилий специалистов из разных сфер знания - метеорологов и геофизиков, медиков и биологов, физиков и химиков, психологов и социологов.