Взгляд со стороны. Бывший мэр Мариуполя Поживанов рассказал о европерспективах Украины

Экс-глава Госкомрезерва и бывший замминистра экономики Украины Михаил Поживанов в интервью УНИАН рассказал об ожиданиях Европы относительно Украины, шансах украинцев на цивилизованную жизнь, кто из провластного лагеря отечественных политиков сделал наибольший вклад в евроинтеграцию страны и почему оппозиции следует учиться быстрее договариваться.

Сообщает УНИАН.

13 ноября миссия Кокса-Квасьневского представит отчет о выполнении Украиной критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. На сегодняшний день в «домашнем задании» осталось лишь несколько нерешенных вопросов. Но, чем ближе время «Ч», тем больше пессимизма в комментариях украинских политиков относительно европерспектив Украины.

Последние три дня новостные ленты и вовсе пестрят сообщениями в духе «плача Ярославны» или «все пропало». И тем интереснее взглянуть на проблему из-за рубежа, так сказать, со стороны. Михаил Поживанов – народный депутат четырех созывов, экс-мэр Мариуполя, экс-глава Госкомрезерва и бывший замминистра экономики Украины. Уроженец Донбасса не сработался с новым руководством Украины и эмигрировал в Австрию в 2010 году.

А уже в начале 2011 года против него было возбуждено уголовное дело. Экс-главу Государственного комитета по материальному резерву обвинили в хищении 35 млн гривен, инкриминировав ему нарушение ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса («присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах либо завладение им путем злоупотребления служебным положением или организованной группой»), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Сам экс-чиновник обвинения отрицает и считает, что СБУ начала расследование против него по инициативе экс-главы ведомства Валерия Хорошковского, с которым у него давний конфликт.

Действительно, в 2012 году, после ухода Хорошковского из СБУ, следствие против Поживанова было приостановлено. Впрочем, по официальным данным, из-за невозможности установить место нахождения экс-чиновника. Украинский политик в изгнании не просит политического убежища в Австрии, так как трудоустроен в крупной австрийской девелоперской компании с 2010 года и имеет вид на жительство в стране, а также разрешение на работу до 2016 года. Находясь в Вене продолжает вести политическую жизнь: по его словам, встречается с евродепутатами, отечественными парламентариями, внимательно следит за событиями в Украине.

-Находясь за рубежом, буквально, в политической ссылке, часто ли вы встречаетесь с украинскими и европейскими политиками? Какие темы волнуют их в личном общении, а не на камеры и диктофоны?

-По-разному бывает. В непленарные недели Верховной Рады бывает по две-три встречи с депутатами от разных политических сил, не только оппозиционных. На пленарной неделе может приехать кто-то один... Зато регулярно, раз в неделю, происходят встречи с европейскими политиками, в частности, с представителями Народной партии Австрии, с ними у меня нормальный контакт. Со многими даже несколько подружился. Также периодически бываю на заседаниях Европейской народной партии.

Что касается тем обсуждения, Вильнюсский саммит, Соглашение об ассоциации с ЕС и евроинтеграция Украины — основные темы практически всех встреч. Обсуждаем заявления украинских политиков, появление тех или иных законопроектов для выполнения Украиной «домашнего задания», пояснения президента и премьера по этим вопросам, их визиты к европейскими политиками и итоги этих встреч... Во всех случаях, наблюдая ситуацию со стороны, я рассказываю украинским политикам, что слышу от Европы, и мы пытаемся находить какие-то компромиссы.

-И что именно вы слышите от Европы?

Украину в европейской семье готовы видеть далеко не все

-Что без выполнения «домашнего задания», приведения к общеевропейским нормам украинского законодательства, принятия закона о прокуратуре, устранения избирательного правосудия и прекращения политических преследований, Украину в европейской семье готовы видеть далеко не все. Очень критично о нас высказываются Швеция, Голландия, Германия, Австрия, Великобритания...

-Вы сказали, что общаетесь не только с украинской оппозицией, но и с провластными политиками. По вашему мнению, кто из этого лагеря больше всего сделал для евроинтеграции Украины?

-Если в целом, то те, кто в правительстве и Администрации президента ответственны за это направление. Если в частности, славно поработали на евроинтеграцию Украины, на мой взгляд, секретарь СНБО Андрей Клюев, первый вице-премьер Сергей Арбузов, министр иностранных дел Леонид Кожара и руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук.

Их заслуга в том, что смогли поменять ситуацию от игнорирования президента Украины в 2011-2012 годах всеми европейскими (да и мировыми) лидерами, до начала диалога и появления возможности подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Они смогли заставить поверить всех, что выбор Украины – Европа. Кроме этих четверых, безусловно, нужно отметить и личный вклад Виктора Януковича...

сегодня все, созданное с таким трудом, может развалиться из-за невыполнения всех ключевых требований, в том числе, по Тимошенко и другим политически мотивированным преследованиям

К сожалению, сегодня все, созданное с таким трудом, может развалиться из-за невыполнения всех ключевых требований, в том числе, по Тимошенко и другим политически мотивированным преследованиям. Как бочку меда может испортить одна ложка дегтя. Даже хуже. Крах может быть тотальным… 13 ноября Верховная Рада соберется на внеочередное заседание, инициатором которого выступила оппозиция, и попытается поставить точку в последнем пункте «домашнего задания» Европы – вопросе Тимошенко. Однако события начала текущей недели демонстрируют, что однозначного мнения у парламентариев по законопроектам, позволяющим украинским заключенным лечение за рубежом, нет.

-По вашему мнению, удастся ли Верховной Раде найти компромисс, который позволит Украине запрыгнуть в уходящий поезд евроинтеграции?

-К сожалению, власть и оппозиция уже заранее занимаются поиском виновных в срыве подписания соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите. Но, раз уж «козлом отпущения» в принятии окончательного решения по вопросу Тимошенко стал парламент, народные депутаты должны сделать все, чтобы проголосовать за законопроект. Если его не примут и соглашение не будет подписано, это будет минус всему политикуму Украины.

Те из украинских политиков, кто общается со своими европейскими коллегами, это понимают. Возможно, у них не хватает аргументов пояснить своим отечественным коллегам, что преследование Тимошенко должно быть прекращено. Возможно, у них самих существует боязнь того факта, что Тимошенко может стать следующим президентом...

Я сам сторонник евроинтеграции. Считаю, что это огромный шанс для страны. Причем, не для украинских олигархов, а, в целом, для основного населения Украины. Шанс простых людей на улучшение жизни. На то, чтобы в стране нормально работали демократические институты, чтобы была модернизирована правовая система, чтобы люди вновь могли поверить в судебную систему. Сегодня к правоохранителям в Украине доверие на уровне 1%, это ненормальное явление для любой страны.

Сегодня к правоохранителям в Украине доверие на уровне 1%, это ненормальное явление для любой страны.

В провластном лагере украинского парламента намекают Европе, что выполнение Украиной условий ЕС — это процесс, в котором могут быть задержки. Мол, европейские партнеры должны это понимать... Тем не менее, Украина, на мой взгляд, должна сделать все, чтобы не просто подписать, но и ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Но сегодня я боюсь, что в ноябре его могут не подписать. Вы сказали, что у украинских политиков существует страх перед возможным выдвижением Юлии Тимошенко в президенты, но лидеры объединенной оппозиции не раз заявляли, что в 2015 году будет один кандидат.

-В то же время, Виталий Кличко уже объявил о том, что будет баллотироваться в президенты. Это можно считать фальстартом?

-Не совсем так. Во-первых, я не будут комментировать выступление Виталия в Верховной Раде. Напомню только, что оно было спровоцировано принятием парламентом «налоговой» поправки, которая, на мой взгляд, является антиконституционной, потому что нельзя ограничивать кого-то в правах. (Несколько норм принятого Верховной Радой и подписанного президентом закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс по учету и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений» предполагают, что в случае, если человек имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, он считается таковым, что не проживает в Украине, - УНИАН).

Эта поправка – ущемление прав не только Виталия, но и простого украинца. Кстати, она касается и меня, так как у меня есть разрешение на работу в Европе. Но разве только на этом основании я не смогу баллотироваться в президенты? Это несусветная глупость. Ведь сколько таких людей, как я? Мы имеем право свободного трудоустройства. И, если я работаю в Австрии, то и плачу налоги здесь. Решить этот вопрос (и это право украинской власти) необходимо путем заключения двухсторонних соглашений с разными странами, которые делали бы невозможным двойное налогообложение. Во-вторых, что касается фальстарта, напомню, что свою первую встречу с избирателями в качестве кандидата в президенты Виктор Ющенко провел 31 октября 2003 года, хотя до выборов было еще далеко. Поэтому, если кто-то заявляет о своем намерении баллотироваться в президенты в октябре 2013 года, а выборы должны пройти в феврале 2015-го, то ничего страшного в этом нет. Ну, что касается вас лично, то против вас в Украине возбуждено уголовное дело... Возбуждено, но в мае 2011 года было приостановлено. Якобы по причине того, что правоохранители не знают, как со мной связаться и как взять у меня показания. Причем, я два с лишним года сам периодически пишу письма с адресом своего проживания и адресом своей работы, и прошу народных депутатов передать эти письма в ГПУ и СБУ. В них одна просьба: «Ребята, восстановите дело, пришлите следователя по такой же процедуре, как с Данилишиным (Богдан Данилишин – экс-министр экономики Украины, ныне проживает в Чехии, - УНИАН), я дам показания и разбирайтесь, передавайте материалы в суд». (Украинского экс-министра в Праге допрашивала чешская полиция в рамках международно-правового поручения ГПУ. В конце октября текущего года Данилишин заявил, что уголовные дела против него закрыты из-за отсутствия состава преступления и отсутствия доказательств, — УНИАН)

К сожалению, никаких подвижек в моем деле до сих пор не происходит. Но почему меня не подавали в Интерпол? Потому что для объявления в международный розыск в деле должны быть веские основания. Но у меня есть заключения экспертов (когда страна коррумпирована, я, даже находясь за границей, имею возможность прочесть все материалы своего дела), и все юристы, кому я их показывал, улыбались и говорили, что такие обвинения просто невозможны в нормальной стране.

-Возвращаясь к президентским выборам 2015 года и лидерам объединенной оппозиции – если все трое будут участвовать в избирательной гонке отдельно друг от друга, не закончится ли это проигрышем для оппозиции кандидату от власти?

-Конечно, хотелось бы, чтобы оппозиционные силы до 2015 года выработали единый механизм, договорились и действовали в общих рамках. Но следует понимать, что у каждой политической силы есть своя программа, свои интересы и амбиции. И это будет преобладать. Если бы все были одинаковы, то находились бы в одной политсиле, а не в разных. Поэтому к выдвижению в президенты каждого из лидеров оппозиции я отношусь нормально и спокойно. Им нужно идти на выборы разными колоннами, разве что Тягныбоку следует объединиться с Яценюком. А во втором туре поддерживать того, у кого будет больший рейтинг. Другая проблема — штабы кандидатов на местах. В регионах люди понимают, что необходимо работать на единого кандидата, но, в то же время, каждому хочется, чтобы в его селе или городе победил именно его кандидат. Поэтому работа идет против более-менее дружественного в пользу своего. И из-за этого начинаются разногласия. Но в 2015 году это будет для оппозиции не смертельно, если лидеры договорятся. 

-В Украине на 15 декабря назначены довыборы в Верховную Раду на пяти проблемных округах. Учитывая количество кандидатов по каждому округу и тот факт, что многие из них играют на одном оппозиционном электоральном поле, фактически, это можно считать репетицией президентской гонки?

-Не стал бы этого утверждать. На перевыборах 15 декабря будут другие трудности. В частности, огромной проблемой довыборов в декабре станет низкая явка. Полагаю, на уровне 20-30%. И в этой ситуации победить сможет тот, кто максимально мобилизует своих сторонников и сможет привести их на участки. И еще один нюанс — к сожалению, из-за низкой явки, многие пойдут голосовать за материальные блага. Деньги будут раздаваться. И большие.

Что касается кандидатов от оппозиции, то нужно понимать – в 2012 году в этих округах их было пять, и у них украли победу. Поэтому и было принято решение, что эти же люди пойдут каждый по своему округу на довыборах. Собственно, выдвижение кого-то другого, на мой взгляд, расценивается как предательство, как двойная игра, как отрыв голосов от единого оппозиционного кандидата. К слову, против одного из них, Виктора Романюка, который баллотируется по 94-му округу, возбуждено уголовное дело. Он находится в Италии и намерен вести свою избирательную кампанию онлайн, через скайп.

-Насколько реальными в этом случае могут быть его шансы на победу?

Я надеюсь, что он сможет победить, доказать свою первую победу. Но реально очень много будет зависеть не от него лично и не от его виртуального общения с избирателями, а от работы штабов и объединенной оппозиции. Результат будет зависеть от того, насколько единым фронтом они будут выступать и насколько потом смогут защитить результат голосования.

-А сами вы не планировали поучаствовать в перевыборах на проблемных округах, попасть в парламент и, таким образом, вернуться в Украину?

я не исключаю своего участия в президентской избирательной кампании 2015 года.

-Нет, такого желания у меня не было. Лучше я на год или два больше буду находиться здесь, в Вене, но не принесу вреда объединенной оппозиции, выдвигаясь по округам, где в 2012 году другие кандидаты уже одержали победу. К тому же, здесь я борюсь за идеи европейского выбора Украины. Но я не исключаю своего участия в президентской избирательной кампании 2015 года.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов