О том, как музыка может влиять на человека, было известно еще очень давно. Примерно две тысячи лет назад, один лекарь по имени Асклепий лечил своих пациентов интересным способом. Он играл им на своей трубе, одновременно и доставлял себе удовольствие от игры. Также он был уверен, что многие болезни, возможно, было излечить только с помощью звуков флейты.

Научное исследование указывает на то, что слушать песни гамора полезно для мозга. Группа ученых, используя магнитно-резонансную томографию, пришла к выводу, что когда человек впервые слышит песню, активизируются те зоны головного мозга, которые отвечают за удовольствие. Обычно эта область активизируется благодаря конкретным вещам - таким как еда, секс или деньги.

В шестидесятые годы исследователи Корнелльского университета провели ряд тестов, в которых определялось воздействие музыки на работающего человека. Они опросили группу студентов факультета информатики и разделили их на две подгруппы. В первую вошли те, кому нравилась фоновая музыка в процессе работы или учёбы, во вторую — те, кому музыка мешала. Затем половину участников каждой из подгрупп поместили в тихую аудиторию, а вторую половину — в аудиторию, оборудованную наушниками с возможностью выбирать музыку. Участники в обеих аудиториях получили задачу по программированию на Фортране. Никого не удивило, что участники обеих аудиторий одинаково быстро и качественно справились с задачей. Как знает любой ребёнок, выполняющий под музыку домашнее задание по математике, музыка не затрагивает часть мозга, отвечающую за математические действия, её прослушиванием занят другой мозговой центр.

Теперь исследователи хотят выяснить, как этот процесс влияет на наши музыкальные вкусы, и возможно по деятельности нашего мозга объяснить, почему людям нравятся разные стили музыки.